"淡水良師志/我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(已建立頁面,內容為 "<noinclude>{{導覽條2|學術研究|淡水里民志}}</noinclude> {{淡水里民志模板|我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩|{{Youtube2|fzXSh2cC...")
 
 
(未顯示同一使用者於中間所作的 6 次修訂)
行 1: 行 1:
<noinclude>{{導覽條2|學術研究|淡水里民志}}</noinclude>
+
<noinclude>{{導覽條2|學術研究|淡水良師志}}</noinclude>
{{淡水里民志模板|我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩|{{Youtube2|fzXSh2cCIsY|450|center|《淡水良師志》2020年 淡江大學大眾傳播學系製作}}|
+
{{淡水良師志模板|我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩|{{Youtube2|fzXSh2cCIsY|450|center|《淡水良師志》2020年 淡江大學大眾傳播學系製作}}|
  
 
<br>
 
<br>
行 9: 行 9:
 
</center>
 
</center>
  
===一次邀約  決定課輔之路===
 
  這學期過完之後,麗卿老師在這裡服務就算滿三年了。起初之所以會過來這邊幫忙,其實是源於里長的請託。里長在她家對面經營一家雜貨店,她常常去那邊在雜貨店買東西,也不時會和里長閒聊。麗卿老師曾在教會機構服務了五年左右的時間,擔任課輔老師照顧一群弱勢家庭的小孩,因打算休息一段時間而停止。里長知道麗卿老師的經驗和現況,老師在一次去買醬油的時候,被里長問起:「麗卿姐,我們很需要妳,妳願意來課輔班做志工媽媽嗎?」當下她想著距離之前的服務,她才休息半年時間而已,但經過了一天時間的考量,便毅然決然答應里長的託付。麗卿老師最後答應下來的關鍵,是想到她已住在正德里這個社區許久,但對社區還沒有過貢獻,若這裡的孩子們需要協助,她似乎有這個責任,也應該幫忙他們。
 
  
  麗卿老師她自己也常常在想,這樣以「鄰里關係」為基礎的課輔班有沒有意義?後來真的覺得:「挺完美的!」回想過去,自己帶過國小裡的課輔班,也曾在教會機構的課輔班服務過,經過比較之後,再次確認了這樣以「鄰里關係」為基礎的課輔班,對孩子來說效果是最好的。一般來說,學校的課輔班,通常會由有閒暇時間的媽媽去擔任課輔老師,在孩子們下課之後,陪伴孩子留在教室裡完成作業,到了晚上六、七點,再由各自的家長接回家休息。老師後來站在自己孩子的角度去看這件事情,她想她會更偏向於把孩子寄託在里辦公室。麗卿老師認為應該讓孩子換個空間,同時也轉換心情,她這麼想:「孩子已經從早上七八點就待在學校,到下午四五點了,卻還不能回家,要留在同一個空間裡繼續寫作業——孩子待在這樣一個環境裡,我想是無法喘息的。」
+
===故事的開始——為什麼是「老師」?===
 +
在當老師之前,懷恩老師曾想過要當醫生,因為醫生不僅可以救人,收入也比老師優渥。但因為父母親都是老師,童年又有幸能在父親所任教的學校中度過,使他與淡江結下不解之緣。看著父母與學生之間點點滴滴的互動與相處,他驚覺「雖然醫生可以醫好一個人的病,但老師卻可以改變一個孩子的生命。」那份驚覺讓懷恩老師感受到,身為「老師」與眾不同的責任感與使命感,這份責任感與使命感就像一條看不見的繩子,牽引著懷恩老師走上教書育人的道路。
 +
懷恩老師在大學、研究所時,就已經在補習班當老師了,那時候的他,只是純粹喜歡教書。但在補習班教書的日子,卻讓他感到一陣又一陣的困惑與迷惘。「那感覺就是你站在台上講笑話,然後台下兩三百個人笑得很開心,我也得到很多的薪水,可是我卻不知道,我為他們的生命帶來什麼樣的改變?」經歷了那段自我懷疑與對話的懷恩老師,後來決定修讀教育學程,並進入校園任教,而且,是回到母校淡江中學。
 +
實習期間,他的父親給了他醍醐灌頂的一番話:「我當過老師,也當過主任,做過行政,也做過導師,這麼多年來,我最懷念的,還是我當導師的那些年。舉個例子來說吧!如果有個學生走在路上看到你,然後對他旁邊的人說:『那是黃懷恩老師』,那就表示,他是一個知道有你這個老師的學生;如果那個學生說:『那是我的數學老師』,那當然表示你教他數學,他是你科任班的學生;如果他說:『這是我的老師』,從那親暱的稱呼可以知道,你不僅僅是他的老師,還是朝夕陪伴他成長的導師。」
 +
父親的一席話,一直深深地影響著懷恩老師。所以當他重新踏進校園,再次回到母校,他選擇了能夠和學生生命緊密相連的導師一職。雖然要當一個稱職的好導師很累,但對懷恩老師而言,能參與學生的生命,是一件很幸福的事。更何況這些學生不僅僅只是學生,他們還都是老師的學弟妹。
 +
===真正的愛,超越名次===
 +
聖誕佈置,對懷恩老師,對歷屆信班的學生而言,都是一個很重要的活動,他們總是戲稱聖誕布置重要的程度「超過三次校運會,外加五次期中考」。正是因著這樣的在乎與重視,信班的聖誕布置幾乎年年都拿第一,除了「那兩年」。
 +
當比賽結果宣布「信班第二名」的時候,懷恩老師的心情複雜的難以言表,失望、生氣、困惑、難過通通都湧上心頭。老師不知道該如何處理自己的情緒,也不知道該如何面對學生,所以他沒有去安慰學生,而是選擇沉默以對。
 +
隔年的聖誕布置,學生們比前一年更努力、更認真,也做得更好,可是信班還是「第二名」。連續兩次的挫折,讓懷恩老師失望到了極點,他生氣,他懊惱,他不懂「為什麼我們已經這麼努力,還是沒能得到我們最想要的?」
 +
第三年,那屆孩子畢業前最後一次的聖誕布置,信班以從來沒有過的「一百分滿分」,拿回了聖誕布置的第一名。
 +
當孩子們都在開心慶祝的時候,懷恩老師卻陷入深深的自省。「記得當我禱告,問上帝為什麼讓這一切發生的時候,我彷彿聽到有個聲音在問我:『你到底愛聖誕布置第一名多?還是愛學生比較多?』」那個問題彷若一記重拳,重重地打在懷恩老師的心上。「如果我真的愛我的學生,那麼無論他們得到第幾名,我都應該一樣愛他們,我怎麼會……」最終,懷恩老師給自己的答案是:「我愛學生,勝過任何名次。」
 +
在評比結束,帶學生們一起唱詩歌的活動上,懷恩老師對學生們說:「老師對不起你們,因為過去兩年,我好像在不知不覺間,愛『聖誕布置第一名』比愛『你們』還要多一些。但當我問自己,我喜歡過去那兩年的布置嗎?我的答案是肯定的。我很喜歡啊!而且非常喜歡,無論是布置的過程或是最終的成品,我都很喜歡。對我而言,聖誕節最重要的意義是『愛』,所以今天,我要告訴你們,我愛你們,勝過所有布置,勝過任何名次。」
 +
那次挫折,讓「我要成為一個什麼樣的老師」這句話,有了更深層的意義,對學生的愛,也變得更加堅定。
 +
===不只是「數學」,更多的是「陪伴」與「愛」===
  
  而在里辦公室所成立的課輔班則不同;放學了,孩子可以從學校走到鄰里課輔班——這樣一個比學校班級小的團體,對孩子而言,那是一個全新的環境,可是同時又有自己的朋友。孩子們的心情能夠透過這樣的空間轉換而有所改變,當他們把心情調整好後,再來寫功課更有效率,功課完成後再回家;而這時候的回家,又不像從學校回到家裡的路程這樣長,家長不必來接。孩子們可以成群結伴地從課輔班離開,他們就這樣一起回家;老師每次看到他們的背影,他們打打鬧鬧地回家,總會令她回想起自己小時候,和朋友們一同下課回家的光景。鄰里課後輔導班的設立,讓孩子們的一天可以在三個不同的地方轉換,從學校下課時有放學的感覺,透過空間的轉換,喘一下息,再到這個空間接著認真地將功課完成後,最後再回家休息。在交友方面,不同於在學校與同學相處,孩子們能在這樣的課輔班裡,與鄰居朋友培養出更甚於同學間的深厚感情,甚至親近到知道朋友住在幾號幾樓。
+
帶班的過程中,每當學生與科任老師發生衝突時,懷恩老師會仔細傾聽學生的說法,並為之與科任老師進行溝通。帶班也從來不是唯成績至上,班上推選出的模範生、畢業典禮的獻花代表,也大都不是那些成績優異、乖巧聽話的學生。因為每個角色選定的背後,都有他與老師之間專屬的故事。
 +
學生犯錯時,老師不會一味地責罵,而是陪學生一起面對錯誤,並找出最適合的改過之道。老師也總是適時地扮演家長與孩子之間的橋梁,緩解叛逆期孩子與家長的矛盾,提醒爸媽孩子正在長大,叮嚀孩子爸媽是如何愛你……細數懷恩老師為學生所做的每一件事,你會發現,與其說他是一位數學老師,倒不如說,他是一位人生導師。除了數學知識外,他其實更教會了學生們關於生命的種種課題。在學會定理和公式的同時,也學會了信念與處世之道。懷恩老師所做的,早就遠遠超過普世對於一個老師應盡責任的範疇。其實,他早就已經成為一位能夠改變學生生命的老師。
 +
為孩子做一件影響他一輩子的事,在孩子的生命中留下一份難以磨滅的感動,我想這就是那些畢業的學生口中「老師的愛」吧!
 +
===因著老師的「相信」,我們成為「被相信」===
 +
從孩子們成為懷恩老師學生的那一刻起,他們就被懷恩老師愛著、相信著。
 +
「從我成為你的老師的第一天起,你就擁有我的『相信』,即使我知道你可能會騙我,我還是願意相信你。我相信你,不是相信你說的謊話。我相信你,是因為我相信,有一天,你會知道我有多愛你。」
 +
所以,懷恩老師選擇「相信」,那個謊稱用一包菸盒裝零錢的學生,也相信那一次又一次犯錯時的扯謊。許多孩子被這樣的「相信」感動,於是他們決定好好努力,成為一個真正值得被老師相信的人。
 +
在信班教室的黑板上,一直貼有大大的「相信」二字。老師曾經因為學生考試作弊和抄襲作業,而失望地將這兩個字拿了下來。隔天進教室後,發現有學生用毛筆在紙上寫了更大的「相信」並將它們貼了回去。老師再次把那二字拿走,隔天又發現了不同筆跡的「相信」被貼了回去,老師再次把它拿走。到了第三天,「相信」又再一次出現在教室前面,不但如此,班上每一位同學桌子的右上角,都貼著自己寫的「相信」。
 +
懷恩老師說:「一開始的『相信』,是老師給的,那是份期望,期望學生能成為值得『被相信』的人。但當我把它拿掉,就代表著這份『相信』正被檢驗著、考驗著。當學生們重新在黑板上、在每個人的桌上貼回『相信』二字時,那是他們自己許下的承諾。那份『相信』,遠比我所給的,更有力量、更有意義。」
 +
在「一人一信」的活動中,那些學長姊無數次地提到「你們現在可能還無法真正體會老師的心意,我那個時候也是,但請你一定要相信,老師是愛你們的,做的每件事,都是為你們好……」
 +
對歷屆信班的同學而言,「相信」並沒有終點。就像「愛」要一屆一屆的延續下去一樣,「相信」也要一代一代的傳承。學生不僅學會了相信老師,更學會了相信自己,最終成為一個值得被相信的人。
 +
===畢業,才是真正展現從我身上所學的開始===
 +
懷恩老師總是說,感謝上帝讓他遇見了他的學生,才讓他的生命充滿意義。老師不知道的是,其實他的學生也同樣感謝上帝,讓他們遇見了一位願意在他們悲傷時給予安慰,挫折時給予陪伴,犯錯後永遠原諒的老師。「畢業,才是真正展現從我身上所學的開始」那是懷恩老師給每一屆信班孩子的期望與祝福。
 +
「最『懷』念在信班的那三年,感『恩』『老大』為我們所做的一切」那是每個從信班畢業的孩子,共同的心底話。那些關於「相信」的故事,從來沒有結束,他們一定還會繼續寫下去,因為,我相信。
  
  學校課輔班,課輔老師會因面對的學生人數多,壓力相對也會比較大,也難以對每個學生有面面俱到的照顧。而正德里課輔班的情況是:「我們讓先做完功課的孩子在課輔班裡看書或玩遊戲,剩下未完成功課的孩子則以個別的方式進行陪伴。」課輔班人數少,學生能共享資源相對學校課輔班來說是比較豐富的,老師們陪伴的品質也更好,且老師們與家長同是社區的鄰居,更常相處也更熟識,孩子若出了什麼問題直接溝通、對話更方便。這段時間,麗卿老師常常遇到很感謝課輔班照顧的阿嬤,她們還會主動帶著自己栽種的蔬菜給課輔班的老師,可以感受出她們很感謝老師們用心陪伴她們的孩子。
 
  
===樂在其中的付出===
 
  麗卿老師認為,在課輔班服務的這些日子裡並沒有遇到甚麼困難的事情,她反而覺得在這樣平淡的生活裡,有這些孩子的參與,使她的日子更加豐富有趣。甚至於,課輔班成為了麗卿老師一部份的生活重心,她開始會在日常生活裡花時間為了他們思考,往後的節日,能為他們設計一些什麼有趣的活動,讓孩子們共同參與?老師付出的同時,也樂在其中。對「小阿德」的孩子們,麗卿老師坦言並沒有特別的期許與要求,老師笑說:「我沒有想太多。若他們以後長大了,在路上看到我,還記得我,會喊我一聲『麗卿老師!』,我就很高興啦。」
 
  
  孩子們未來會怎麼發展,其實得看國高中的路程,只是走在未來的路上,老師們沒辦法一直在一旁陪伴他們,但好朋友是可以一同攜手前行的。麗卿老師相信,在國小這段時間,他們藉由鄰居關係結交到自己的好朋友,這些夥伴們一路上都能互相扶持。老師某天想到了這件事,還特別和孩子們分享自己羨慕:「老師真的很羨慕你們欸,你們住在同一個地方,認識了這麼久。」她開玩笑地說:「若你以後嫁到花蓮,(指著另一個孩子)你也嫁到花蓮,你們就會想起以前在童年時的快樂時光。」孩子們頑皮地回答:「我才不會咧!」老師則很有耐心地預知:「你們這些死沒良心的!老師一定會!你們現在說不會想,長大一定會。」老師又特別叮囑他們:「你們以後長大了,在不同的地方相聚,要記得彼此是好姐妹好兄弟,一定要彼此幫助、互相扶持。」因為從小就建立起的友情,難能可貴。
 
 
===愛就是看見自己的責任===
 
 
  麗卿老師說過:「愛,是在他人的需要上,看見自己的責任。」她深刻地感受到這些孩子們的確是需要幫助的。她知道自己在這個時間點是可以付出的,那她讓她來負責吧!且透過陪伴孩子,她感覺自己越來越年輕;跟孩子們相處在一起,也讓自己的心變得更純粹了點!
 
 
----
 
----
 
<gallery>
 
<gallery>
檔案:淡水里民志01放學後,回家前001.jpg|寫完作業後,小朋友在老師帶領下跳舞。
+
檔案:聖誕佈置時老師與同學的合影.jpg|聖誕佈置時老師與同學的合影
檔案:淡水里民志01放學後,回家前002.jpg|寫完作業後,小朋友在老師帶領下跳舞。
+
檔案:黑板前正在講課的老師.jpg|黑板前正在講課的老師
檔案:淡水里民志01放學後,回家前003.jpg|調皮的育瑞在找作業。
+
檔案:課堂上有愛的同桌互動.jpg|課堂上有愛的同桌互動
檔案:淡水里民志01放學後,回家前004.jpeg|麗卿老師在家裡最喜歡的一處地方讓我們訪問。
+
檔案:老師與一代信李律錚溫馨見面.jpg|老師與一代信李律錚溫馨見面
 
</gallery>
 
</gallery>
 
}}
 
}}
行 37: 行 53:
 
==附錄:字幕檔(輔助檢索用)==
 
==附錄:字幕檔(輔助檢索用)==
 
<pre>
 
<pre>
(上課嘍)                小阿德課輔班
 
放學後 回家前              李麗卿老師
 
  
我還有幾個沒叫
+
第一印象是
 +
老師有點安靜
 +
很幽默
 +
懷恩老師就是
 +
很像哥哥的存在
 +
他比較像
 +
家人
 +
朋友
 +
他的人很好
 +
對 很善良
 +
對 很負責任的個性
 +
然後上課的時候很輕鬆
 +
我覺得我是一個
 +
蠻帥的數學老師
 +
因為其實我是一個愛開玩笑的人
 +
我也
 +
希望我的學生
 +
因為我不喜歡很嚴肅的
 +
當老師 或世事說很
 +
 +
很獨裁去成為一位導師
 +
加減消去法的方法的姿勢一個就是說
 +
請你選X或Y
 +
選一個就好
 +
讓它
 +
用倍數後係數一樣
 +
你先 來大家一起決定
 +
要X還Y
 +
都可以
 +
好Y 有人說Y Y較大聲
 +
Y
 +
Y
 +
這裡是1Y
 +
這裡是2Y
 +
這裡是1Y 這裡是2Y
 +
所以是誰要調整
 +
1Y的第一是要幹嘛
 +
Y 我選了這個喔
 +
所以Y用X表示
 +
下面後面三個字叫做
 +
代入
 +
另一式 對不對
 +
所以這是從第一是得到資訊 
 +
那我帶到另一式是不是帶到第
 +
二式
 +
我昨天都有教
 +
所以你看喔
 +
同學看到我眨眼睛的時候就一直學
 +
然後一直笑
 +
老師在之前時候有跟我說就是
 +
如果你想眨就眨
 +
不用管別人
 +
那如果我眨不夠的話就去找老師一起眨
 +
他會陪我一起眨
 +
我覺得
 +
很開心
 +
因為
 +
終於有一個人就是
 +
願意這樣子就是接受我
 +
然後
 +
覺得我
 +
不會覺得我很奇怪
 +
這樣同學們就可以知道我
 +
一直眨眼睛很痛苦
 +
而且那個不能控制
 +
好我故意加括號因為我們怕錯嘛
 +
對不對
 +
老師你不用怕
 +
我不會讓你失望的
 +
這樣有懂那個感覺嗎
 +
然後明天我會把它寫成中文給你看
 +
然後我再教你加減消去法
 +
原則上1-2就教完了
 +
好 沒事了就這樣辛苦了下課
 +
是不是很感動
 +
有一個學生
 +
在讀書的時候告訴我說
 +
他最大的心願是他爸媽
 +
都可以來參加他的家長會
 +
他每次家長會都來幫忙
 +
可是他爸媽都沒有來
 +
然後他就坐在那邊看著教室滿滿滿的
 +
然後就是 他的位子是空的
 +
所以他常在聯絡簿裡面說
 +
他想要他的爸爸媽媽來
 +
參加他的家長會
 +
這是他的一個心願
 +
他國二那年的家長會
 +
他媽媽還是沒有來
 +
可能做生意的關係
 +
所以我們開始校長會那個時候
 +
是在禮拜六 可能那時候生意最好
 +
所以她沒有來
 +
我記得那時候那是禮拜五吧
 +
然後他們家住八里
 +
他媽媽就拿著
 +
兩手滿滿的那個雙胞胎
 +
很像甜甜圈的那種東西
 +
然後拿來跟我說 誒老師
 +
我是誰誰誰的媽媽
 +
我就說
 +
喔 你是誰誰誰的媽媽
 +
我還沒有講完的時候
 +
那個孩子已經出現在他旁邊
 +
他說 媽你怎麼來了
 +
然後他就接手那些雙胞胎然後發給同學
 +
老師其實沒有讓我知道他有跟那個
 +
我爸爸媽媽說過這個
 +
然後
 +
所以上課到一半看到我媽媽突然走過來
 +
然後在窗戶外說要來看我
 +
我其實很感動這樣
 +
就這樣過啦
 +
我覺得我做了一件很棒的事
 +
我覺得我實現了
 +
學生的一個
 +
一個
 +
心願吧
 +
然後他的確也是在那時候他國三
 +
他在他的札記裡面寫說
 +
老師謝謝你
 +
謝謝你實現了我從小到大的心願
 +
我的學生都知道聖誕布置對我來說
 +
是一個一年當中最重要的日子
 +
所以我常跟他們開玩笑說
 +
你知道聖誕佈置的重要性
 +
大概超過什麼三次校運會五次期中考
 +
這種重要
 +
他跟考試都沒有關係
 +
可是他就是一個
 +
他就是一個回憶
 +
老實說我前幾年的時候
 
 
那個
+
非常
他叫你啦
+
熱衷於
耀聰
+
追求第一名
還有那個翊瑄
+
所以我也的確
彥碩
+
連續三年
你要吃奶油嗎
+
連續三屆的學生
確定喔
+
九年全部都第一名
確定喔
+
那就是在我第四屆學生的時候
老師
+
他們國一的時候
她拍照的時候都是這樣子
+
他們做的非常非常的棒
不要怪我喔
+
我覺得他們做的非常非常棒
變成你有決定權
+
結果他們第二名
這到底是怎麼樣
+
就是因爲他真的太看重這個比賽
袋子給我拿去啦
+
他很生氣
很噁心欸
+
他什麼話都沒有講
你很髒
+
但後來懷恩就有跟我們說
親愛的主耶穌
+
他覺得他第一年那樣子
謝謝你
+
就是可能對我們會有些傷害
讓我們來到這裡
+
就可能我們也才國一
一起寫功課
+
我們也想的第一名
我其實是一位全職媽媽
+
對 但因為真的不是
當孩子到了國中
+
每個老師都這樣
到了高中
+
其實他們長大就沒有很需要我
+
知道自己做
那剛好在這個時候
+
就是哪裡做錯做不好
看到社會上很多
+
然後跟學生道歉這樣
一些弱勢的家庭
+
我跟他們說對不起
弱勢的孩子需要被照顧
+
那個對不起是一個發自內心
那我就去跟教會一起來從事
+
一個很深很深的
就是照顧
+
很深很深的抱歉
陪伴
+
老師對不起你們
課輔這些弱勢的孩子                   
+
我覺得我過去兩年好像
大概也五、六年的時間                  小阿德課輔班
+
愛聖誕佈置第一名比愛你們還要多
里長同時也在做這樣子的事情              李麗卿老師
+
但是我今天要告訴你們
因為我就住在正德里
+
我確定我愛你們
他就在我們家的樓下
+
勝過任何一次的聖誕佈置跟它的名次
所以他大概也知道
+
就有一個
就是我在教會
+
我們班的班長
然後從事陪伴孩子這樣的工作
+
他國一的時候
然後剛好希望有一個
+
他媽媽癌症過世了
專責的老師來負責
+
然後他非常懂事
那他就找我談
+
可是你知道 我自己媽媽過世
麗卿老師她是一位非常有愛心            正德里里長
+
我很清楚一件事情
而且她是一位非常有耐心的老師          黃俊雄
+
那個媽媽過世是一個
來幫忙教養這些弱勢家庭的小朋友
+
非常非常大的悲傷
是非常非常合適的一位老師
+
你一定要有一個
住的附近都有這樣的小孩子需要
+
你一定要有一個宣洩
我覺得我好像有那個責任
+
我國一那個時候就是
然後我好像也應該幫忙他
+
那一陣子吧就是
所以我就大概一天的時間
+
我媽媽病危
然後就答應他
+
然後就是在段考前的時候就走了
然後馬上就上場這樣子
+
那天媽媽剛走的時候
都沒有打招呼喔
+
懷恩老師傳訊息給我
+
我原本那一天是
這些的就是大概所謂的隔代教養
+
死都不敢哭的
然後外配的新娘
+
他一傳訊息給我之後
或者是單親
+
我就
然後或是在經濟上的弱勢
+
整個受不了
然後目前大概就是有十二個
+
整個崩潰大哭
亭如的作業先拿給老師看喔
+
就是感覺懷恩老師是真的可以
我給你了
+
了解到我當下的感受
真的喔在哪
+
那我隔天去學校我看到
最下面
+
我的椅子
老師你把我的也夾進去了
+
上面就是貼滿了
是嗎
+
每個同學寫的小卡片
+
然後我真的是哭著一個
你們吃點心
+
一張一張把那些卡片撕下
老師趕快改中、低年級的功課
+
就是很怕弄壞他
高年級的等一下就加油了
+
看到那些卡片就覺得很窩心
我覺得這些孩子來這邊
+
就是覺得
最重要的事情就是完成功課
+
自己可以待在信班
這些孩子若沒有來這裡
+
可以待在懷恩的班級
很有可能就是老師交代他的功課
+
是一件
因為家裡沒有人陪
+
很美好的事情
他就沒有完成
+
XXX咧
若沒有學習的精神
+
老師好
若沒有學習的態度
+
剛剛那三個字 來 過來
你大概什麼都無法吸收
+
你對誰講說這個(髒話)
那這些孩子
+
你剛剛對誰說這三個字
曾經都是功課無法完成的
+
我沒有講啊
今天來到這裏
+
剛剛那三個字是誰說的
我們幫助他們將功課完成
+
他啦 就他 就他
你知道那個心情是怎麼樣
+
老師我完全沒講這句話
我是走路有風進教室
+
你是對誰講啊
我功課寫完了
+
你想要
老師我沒有欠你功課
+
你有沒有問過人家爸爸啊
孩子來到這一邊
+
我完全沒講誒
我們除了將他們功課
+
蛤你完全沒講
就是看到完成之後
+
阿我耳朵都聽到了
其實我是逐題的檢查
+
我覺得叛逆是這個年紀必經的一個過程
因為我必須去逐題的檢查
+
那其實比起學生
來發現他們在學習上是卡在哪裏
+
我覺得我自己小時候更叛逆
但你看他們數學
+
但這個階段的
比方二年級啊
+
對孩子們來說非常重要
進位的減法
+
因為他們會重新認識自己定義自己
他們就很容易卡住
+
那身為老師
所以你就看他錯的部分
+
我們不是要去改變他原來的樣子
我會再教他
+
而是陪著他一起
那除了我之外             
+
經歷這段認識自己的旅程
還有其他的大學生會進來教他們
+
我們老師對於每一個
              淡江大學課輔社
+
叛逆的學生
          每天課輔社會派兩位同學來教導孩子們
+
他的處理方式都不一樣
 
+
當時的我是一個很好強的人
就是發現錯的地方
+
我也很愛面子
有錯的地方去加強他們
+
我會覺得說老師是不是在
再教一次
+
不給我面子
這是我們可以這樣子幫助他們的
+
那我那時候我情緒就爆發了
 
+
我就
其實這些書
+
在聯絡簿上面洋洋灑灑寫了兩大頁
都是我們社區的居民
+
就是全部都是在罵老師
他們孩子長大了
+
幹譙老師說沒關係啊你要放棄我
然後他們就把他們的書
+
反正我現在就開始擺爛
就捐給我們里長
+
有沒有我根本沒差
那我就把它整理起來
+
你也根本不重視我
那孩子每次寫完功課的時候
+
其實我對他很嚴格
我就會要求他們看三本書
+
所以他在
因為我覺得這些比較弱勢的孩子
+
他才會那天他拿著那個札記裡面
其實常常出現就是那種
+
寫著兩篇滿滿的
文化上的拉距
+
對我的
更是不一樣
+
對我的抱怨
我有透過閱讀來補上     
+
但那個抱怨其實充滿了他對老師的愛
在課輔班可以把自己的作業完成
+
他在裡面還特別把它寫說
          淡江大學中文系
+
我不配做你的學生
        每週五有四位同學來課輔班說繪本故事
+
還寫很大然後用紅筆匡起來
 
+
他的處理方式也是蠻酷的
完成之後
+
他就直接印下來
還可以跟大家一起互動玩一些遊戲
+
然後直接貼在我們班的公告欄上
因為我覺得你可想而知
+
那個時候我也不理解說
這些家庭回去的時候
+
到底為什麼他要這麼做
沒有人陪他
+
但是
要嘛就看電視
+
某一個層面上面來講
要嘛就看手機
+
我會覺得
跟人那個互動其實是沒有的
+
其實
但這些呢大家就住在附近
+
那其實他們彼此是非常熟悉的
+
在用不同的方式去跟你做溝通
我覺得他們可以說是情同姊妹
+
就是在那天
情同兄弟
+
我改到聯絡簿的那天
所以他們享受在這樣的關係當中
+
我把聯絡簿合起來
是不孤單的
+
然後我在上課的時候對全班說
大家在這邊玩
+
你知道嗎
尤其是功課寫完的玩
+
我選你當(畢業典禮)獻花代表
真的是毫無負擔的玩
+
他那本來
 
+
我印象很深是他本來站起來
我覺得在陪伴孩子這件事情上
+
怒氣沖沖的雙手握拳
其實在對我的生活上
+
然後
其實不會有太大的壓力
+
後來他
就像我剛剛說的
+
他在那一瞬間開始流眼淚
其實是很享受在裡頭
+
我看到一個孩子
那其實我個人
+
他很渴望被愛被認同
除了不只陪孩子這段時間上
+
而我覺得我是當下他投射那個
我還有很多的時間
+
能夠給他認同很重要的那個人
比方說
+
李律錚
我也喜歡畫畫
+
老師我愛你
我禮拜一會去跟一些朋友一起畫畫
+
因為我沒有想過說
或者是自己會拿相機
+
我想盡辦法
東拍西拍
+
寫了那麽多字去傷害的一個人
其實時間還蠻充實
+
會被他選擇是
好像可以做的事情也蠻多的
+
承接他給我的那一份榮耀
姊姊也希望我抱牠              先生
+
我們都不是偉人
Doggie 你看                黃瑞茂老師
+
我們都沒有偉大的地位
Doggie 你不要過來
+
或偉大的能力
過來 媽媽在
+
別忘了我對你們的期望
怎麼了
+
要當個孝順的孩子
不喜歡Doggie是不是
+
要做個負責任的人
牠現在叫我去房間
+
要勇敢追求自己的夢想
然後只有跟牠
+
要積極面對成長的挑戰
怎麼了
+
我愛你們
不喜歡Doggie是不是
+
請容我最後再說一次
我個人的特質
+
我永遠愛你們
好像比較著重在關係的建立上
+
我覺得學生
所以我 比方
+
給我一個課題是
連跟貓 跟狗都要有關係
+
讓我重新去定義愛
連植物 我都會
+
然後我也學習怎麼樣去
所以都會有感情
+
真正愛一個學生
所以我個人好像在關係上會比較看重
 
媽媽說坐下
 
好 握手
 
 
 
有一件事很讓我開心
 
就是假日的時候
 
都可以來老師家裡玩
 
還可以吃
 
芒果
 
 
 
 
 
我相信很多人就是覺得說
 
我在陪伴這些孩子上
 
是很有意義的
 
但對我來說 其實是有趣的
 
而且我個人更多的時候
 
是享受在跟他們的關係
 
我一點都不會覺得麻煩
 
比方說 很晚的時候
 
把數學題目傳給我
 
要我幫他算
 
其實我也覺得蠻甜蜜的
 
然後或者是說這些孩子
 
他們受委屈告訴我
 
然後我也不會覺得負擔
 
我覺得我好像還有這樣的愛
 
可以去愛他們
 
所以我覺得對我來說
 
更多更多的是
 
我跟他們的關係
 
那個在關係上的建立
 
其實我還很享受在那個關係當中
 
 
 
趕快回家
 
Goodbye teacher
 
Goodbye friend
 
It time to go home
 
I will see you tomorrow
 
Please take care
 
老師辛苦了
 
  
我覺得他們
 
若以後長大
 
他們在路上看到我
 
還記得我 麗卿老師
 
我就很高興啦
 
就這樣子啊
 
  
小阿德課輔班手作課程
 
淡水捷運站的快閃活動
 
舉辦燕子道繪本工作坊
 
中秋節烤肉活動
 
一起維護社區環境
 
給淡江大學生說故事
 
夏天的打水仗活動
 
 
</pre>
 
</pre>
 
[[Category:紀錄片]]
 
[[Category:紀錄片]]

於 2020年6月27日 (六) 02:12 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學術研究 > 淡水良師志

紀錄片我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩[編輯]

  • 影片描述:《淡水良師志》2020年 淡江大學大眾傳播學系製作
  • 影片來源:YouTube網站

專訪[編輯]




故事的開始——為什麼是「老師」?

在當老師之前,懷恩老師曾想過要當醫生,因為醫生不僅可以救人,收入也比老師優渥。但因為父母親都是老師,童年又有幸能在父親所任教的學校中度過,使他與淡江結下不解之緣。看著父母與學生之間點點滴滴的互動與相處,他驚覺「雖然醫生可以醫好一個人的病,但老師卻可以改變一個孩子的生命。」那份驚覺讓懷恩老師感受到,身為「老師」與眾不同的責任感與使命感,這份責任感與使命感就像一條看不見的繩子,牽引著懷恩老師走上教書育人的道路。 懷恩老師在大學、研究所時,就已經在補習班當老師了,那時候的他,只是純粹喜歡教書。但在補習班教書的日子,卻讓他感到一陣又一陣的困惑與迷惘。「那感覺就是你站在台上講笑話,然後台下兩三百個人笑得很開心,我也得到很多的薪水,可是我卻不知道,我為他們的生命帶來什麼樣的改變?」經歷了那段自我懷疑與對話的懷恩老師,後來決定修讀教育學程,並進入校園任教,而且,是回到母校淡江中學。 實習期間,他的父親給了他醍醐灌頂的一番話:「我當過老師,也當過主任,做過行政,也做過導師,這麼多年來,我最懷念的,還是我當導師的那些年。舉個例子來說吧!如果有個學生走在路上看到你,然後對他旁邊的人說:『那是黃懷恩老師』,那就表示,他是一個知道有你這個老師的學生;如果那個學生說:『那是我的數學老師』,那當然表示你教他數學,他是你科任班的學生;如果他說:『這是我的老師』,從那親暱的稱呼可以知道,你不僅僅是他的老師,還是朝夕陪伴他成長的導師。」 父親的一席話,一直深深地影響著懷恩老師。所以當他重新踏進校園,再次回到母校,他選擇了能夠和學生生命緊密相連的導師一職。雖然要當一個稱職的好導師很累,但對懷恩老師而言,能參與學生的生命,是一件很幸福的事。更何況這些學生不僅僅只是學生,他們還都是老師的學弟妹。

真正的愛,超越名次

聖誕佈置,對懷恩老師,對歷屆信班的學生而言,都是一個很重要的活動,他們總是戲稱聖誕布置重要的程度「超過三次校運會,外加五次期中考」。正是因著這樣的在乎與重視,信班的聖誕布置幾乎年年都拿第一,除了「那兩年」。 當比賽結果宣布「信班第二名」的時候,懷恩老師的心情複雜的難以言表,失望、生氣、困惑、難過通通都湧上心頭。老師不知道該如何處理自己的情緒,也不知道該如何面對學生,所以他沒有去安慰學生,而是選擇沉默以對。 隔年的聖誕布置,學生們比前一年更努力、更認真,也做得更好,可是信班還是「第二名」。連續兩次的挫折,讓懷恩老師失望到了極點,他生氣,他懊惱,他不懂「為什麼我們已經這麼努力,還是沒能得到我們最想要的?」 第三年,那屆孩子畢業前最後一次的聖誕布置,信班以從來沒有過的「一百分滿分」,拿回了聖誕布置的第一名。 當孩子們都在開心慶祝的時候,懷恩老師卻陷入深深的自省。「記得當我禱告,問上帝為什麼讓這一切發生的時候,我彷彿聽到有個聲音在問我:『你到底愛聖誕布置第一名多?還是愛學生比較多?』」那個問題彷若一記重拳,重重地打在懷恩老師的心上。「如果我真的愛我的學生,那麼無論他們得到第幾名,我都應該一樣愛他們,我怎麼會……」最終,懷恩老師給自己的答案是:「我愛學生,勝過任何名次。」 在評比結束,帶學生們一起唱詩歌的活動上,懷恩老師對學生們說:「老師對不起你們,因為過去兩年,我好像在不知不覺間,愛『聖誕布置第一名』比愛『你們』還要多一些。但當我問自己,我喜歡過去那兩年的布置嗎?我的答案是肯定的。我很喜歡啊!而且非常喜歡,無論是布置的過程或是最終的成品,我都很喜歡。對我而言,聖誕節最重要的意義是『愛』,所以今天,我要告訴你們,我愛你們,勝過所有布置,勝過任何名次。」 那次挫折,讓「我要成為一個什麼樣的老師」這句話,有了更深層的意義,對學生的愛,也變得更加堅定。

不只是「數學」,更多的是「陪伴」與「愛」

帶班的過程中,每當學生與科任老師發生衝突時,懷恩老師會仔細傾聽學生的說法,並為之與科任老師進行溝通。帶班也從來不是唯成績至上,班上推選出的模範生、畢業典禮的獻花代表,也大都不是那些成績優異、乖巧聽話的學生。因為每個角色選定的背後,都有他與老師之間專屬的故事。 學生犯錯時,老師不會一味地責罵,而是陪學生一起面對錯誤,並找出最適合的改過之道。老師也總是適時地扮演家長與孩子之間的橋梁,緩解叛逆期孩子與家長的矛盾,提醒爸媽孩子正在長大,叮嚀孩子爸媽是如何愛你……細數懷恩老師為學生所做的每一件事,你會發現,與其說他是一位數學老師,倒不如說,他是一位人生導師。除了數學知識外,他其實更教會了學生們關於生命的種種課題。在學會定理和公式的同時,也學會了信念與處世之道。懷恩老師所做的,早就遠遠超過普世對於一個老師應盡責任的範疇。其實,他早就已經成為一位能夠改變學生生命的老師。 為孩子做一件影響他一輩子的事,在孩子的生命中留下一份難以磨滅的感動,我想這就是那些畢業的學生口中「老師的愛」吧!

因著老師的「相信」,我們成為「被相信」

從孩子們成為懷恩老師學生的那一刻起,他們就被懷恩老師愛著、相信著。 「從我成為你的老師的第一天起,你就擁有我的『相信』,即使我知道你可能會騙我,我還是願意相信你。我相信你,不是相信你說的謊話。我相信你,是因為我相信,有一天,你會知道我有多愛你。」 所以,懷恩老師選擇「相信」,那個謊稱用一包菸盒裝零錢的學生,也相信那一次又一次犯錯時的扯謊。許多孩子被這樣的「相信」感動,於是他們決定好好努力,成為一個真正值得被老師相信的人。 在信班教室的黑板上,一直貼有大大的「相信」二字。老師曾經因為學生考試作弊和抄襲作業,而失望地將這兩個字拿了下來。隔天進教室後,發現有學生用毛筆在紙上寫了更大的「相信」並將它們貼了回去。老師再次把那二字拿走,隔天又發現了不同筆跡的「相信」被貼了回去,老師再次把它拿走。到了第三天,「相信」又再一次出現在教室前面,不但如此,班上每一位同學桌子的右上角,都貼著自己寫的「相信」。 懷恩老師說:「一開始的『相信』,是老師給的,那是份期望,期望學生能成為值得『被相信』的人。但當我把它拿掉,就代表著這份『相信』正被檢驗著、考驗著。當學生們重新在黑板上、在每個人的桌上貼回『相信』二字時,那是他們自己許下的承諾。那份『相信』,遠比我所給的,更有力量、更有意義。」 在「一人一信」的活動中,那些學長姊無數次地提到「你們現在可能還無法真正體會老師的心意,我那個時候也是,但請你一定要相信,老師是愛你們的,做的每件事,都是為你們好……」 對歷屆信班的同學而言,「相信」並沒有終點。就像「愛」要一屆一屆的延續下去一樣,「相信」也要一代一代的傳承。學生不僅學會了相信老師,更學會了相信自己,最終成為一個值得被相信的人。

畢業,才是真正展現從我身上所學的開始

懷恩老師總是說,感謝上帝讓他遇見了他的學生,才讓他的生命充滿意義。老師不知道的是,其實他的學生也同樣感謝上帝,讓他們遇見了一位願意在他們悲傷時給予安慰,挫折時給予陪伴,犯錯後永遠原諒的老師。「畢業,才是真正展現從我身上所學的開始」那是懷恩老師給每一屆信班孩子的期望與祝福。 「最『懷』念在信班的那三年,感『恩』『老大』為我們所做的一切」那是每個從信班畢業的孩子,共同的心底話。那些關於「相信」的故事,從來沒有結束,他們一定還會繼續寫下去,因為,我相信。





淡水里民志簡介

  淡水里民志淡江大學文學院文創大淡水地區全記錄第七期的子計畫一,於2019年8月1日起至2020年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師與中文系中文系黃文倩老師共同主持。其中,大傳系團隊總計拍攝了8部以大淡水地區里民為主題的社區紀錄短片及人物專訪:《築夢師-跟著珮琪耕耘夢田》、《100公里的堅持—教出玩味經濟學的彥伶老師》、《我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩》、《一堂不會睡著的課-差異化教學推廣黃湘玲老師》《牧恭師傅》、《維尼.維尼–人生不下課的公民老師鄭煒儒》、《種孩兒—用生命影響生命的教育家杜守正老師》、《樂以忘憂-黃美娟老師與孩子們的音樂之旅》。


淡水良師志列表

  1. 築夢師-跟著珮琪耕耘夢田
  2. 100公里的堅持—教出玩味經濟學的彥伶老師
  3. 我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩
  4. 一堂不會睡著的課-差異化教學推廣黃湘玲老師
  5. 牧恭師傅
  6. 維尼.維尼–人生不下課的公民老師鄭煒儒
  7. 種孩兒—用生命影響生命的教育家杜守正老師
  8. 樂以忘憂-黃美娟老師與孩子們的音樂之旅



版權資訊

  • 統  籌:
淡江大學大學社會責任實踐計劃案:「淡水好生活」
淡江大學文學院「淡水河海e起來:地方記憶與良師影像」計劃案
淡江大學服務學習課程
  • 計畫主持:王慰慈
  • 監  製:王慰慈
  • 作  者:淡江大學大眾傳播系第35屆三年級
  • 視覺指導:陳玉鈴
  • 行政專員:胡惠恬 林玫均
  • 美術編輯:廖又弘
  • 視覺設計:古佳立
  • 發 行 人:林呈蓉
  • 出版發行:淡江大學文學院大眾傳播系
地  址:新北市淡水區英專路151號
傳  真:(02)26209925
電  話:(02)26215656-2305



資料來源

  • 淡江大學大眾傳播學系。良師志(新北市:淡江大學,2020年6月)。

附錄:字幕檔(輔助檢索用)[編輯]


第一印象是
老師有點安靜
很幽默
懷恩老師就是
很像哥哥的存在
他比較像
家人
朋友
他的人很好
對 很善良
對 很負責任的個性
然後上課的時候很輕鬆
我覺得我是一個
蠻帥的數學老師
因為其實我是一個愛開玩笑的人
我也
希望我的學生
因為我不喜歡很嚴肅的
當老師 或世事說很
很
很獨裁去成為一位導師
加減消去法的方法的姿勢一個就是說
請你選X或Y
選一個就好
讓它
用倍數後係數一樣
你先 來大家一起決定
要X還Y
都可以
好Y 有人說Y Y較大聲
Y
Y
這裡是1Y
這裡是2Y
這裡是1Y 這裡是2Y
所以是誰要調整
1Y的第一是要幹嘛
Y 我選了這個喔
所以Y用X表示
下面後面三個字叫做
代入
另一式 對不對
所以這是從第一是得到資訊  
那我帶到另一式是不是帶到第
二式
我昨天都有教
所以你看喔
同學看到我眨眼睛的時候就一直學
然後一直笑
老師在之前時候有跟我說就是
如果你想眨就眨
不用管別人
那如果我眨不夠的話就去找老師一起眨
他會陪我一起眨
我覺得
很開心
因為
終於有一個人就是
願意這樣子就是接受我
然後
覺得我
不會覺得我很奇怪
這樣同學們就可以知道我
一直眨眼睛很痛苦
而且那個不能控制
好我故意加括號因為我們怕錯嘛
對不對
老師你不用怕
我不會讓你失望的
這樣有懂那個感覺嗎
然後明天我會把它寫成中文給你看
然後我再教你加減消去法
原則上1-2就教完了
好 沒事了就這樣辛苦了下課
是不是很感動
有一個學生
在讀書的時候告訴我說
他最大的心願是他爸媽
都可以來參加他的家長會
他每次家長會都來幫忙
可是他爸媽都沒有來
然後他就坐在那邊看著教室滿滿滿的
然後就是 他的位子是空的
所以他常在聯絡簿裡面說
他想要他的爸爸媽媽來
參加他的家長會
這是他的一個心願
他國二那年的家長會
他媽媽還是沒有來
可能做生意的關係
所以我們開始校長會那個時候
是在禮拜六 可能那時候生意最好
所以她沒有來
我記得那時候那是禮拜五吧
然後他們家住八里
他媽媽就拿著
兩手滿滿的那個雙胞胎
很像甜甜圈的那種東西
然後拿來跟我說 誒老師
我是誰誰誰的媽媽
我就說
喔 你是誰誰誰的媽媽
我還沒有講完的時候
那個孩子已經出現在他旁邊
他說 媽你怎麼來了
然後他就接手那些雙胞胎然後發給同學
老師其實沒有讓我知道他有跟那個
我爸爸媽媽說過這個
然後
所以上課到一半看到我媽媽突然走過來
然後在窗戶外說要來看我
我其實很感動這樣
就這樣過啦
我覺得我做了一件很棒的事
我覺得我實現了
學生的一個
一個
心願吧
然後他的確也是在那時候他國三
他在他的札記裡面寫說
老師謝謝你
謝謝你實現了我從小到大的心願
我的學生都知道聖誕布置對我來說
是一個一年當中最重要的日子
所以我常跟他們開玩笑說
你知道聖誕佈置的重要性
大概超過什麼三次校運會五次期中考
這種重要
他跟考試都沒有關係
可是他就是一個
他就是一個回憶
老實說我前幾年的時候
我
非常
熱衷於
追求第一名
所以我也的確
連續三年
連續三屆的學生
九年全部都第一名
那就是在我第四屆學生的時候
他們國一的時候
他們做的非常非常的棒
我覺得他們做的非常非常棒
結果他們第二名
就是因爲他真的太看重這個比賽
他很生氣
他什麼話都沒有講
但後來懷恩就有跟我們說
他覺得他第一年那樣子
就是可能對我們會有些傷害
就可能我們也才國一
我們也想的第一名
對 但因為真的不是
每個老師都這樣
會
知道自己做
就是哪裡做錯做不好
然後跟學生道歉這樣
我跟他們說對不起
那個對不起是一個發自內心
一個很深很深的
很深很深的抱歉
老師對不起你們
我覺得我過去兩年好像
愛聖誕佈置第一名比愛你們還要多
但是我今天要告訴你們
我確定我愛你們
勝過任何一次的聖誕佈置跟它的名次
就有一個
我們班的班長
他國一的時候
他媽媽癌症過世了
然後他非常懂事
可是你知道 我自己媽媽過世
我很清楚一件事情
那個媽媽過世是一個
非常非常大的悲傷
你一定要有一個
你一定要有一個宣洩
我國一那個時候就是
那一陣子吧就是
我媽媽病危
然後就是在段考前的時候就走了
那天媽媽剛走的時候
懷恩老師傳訊息給我
我原本那一天是
死都不敢哭的
他一傳訊息給我之後
我就
整個受不了
整個崩潰大哭
就是感覺懷恩老師是真的可以
了解到我當下的感受
那我隔天去學校我看到
我的椅子
上面就是貼滿了
每個同學寫的小卡片
然後我真的是哭著一個
一張一張把那些卡片撕下
就是很怕弄壞他
看到那些卡片就覺得很窩心
就是覺得
自己可以待在信班
可以待在懷恩的班級
是一件
很美好的事情
XXX咧
老師好
剛剛那三個字 來 過來
你對誰講說這個(髒話)
你剛剛對誰說這三個字
我沒有講啊
剛剛那三個字是誰說的
他啦 就他 就他
老師我完全沒講這句話
你是對誰講啊
你想要
你有沒有問過人家爸爸啊
我完全沒講誒
蛤你完全沒講
阿我耳朵都聽到了
我覺得叛逆是這個年紀必經的一個過程
那其實比起學生
我覺得我自己小時候更叛逆
但這個階段的
對孩子們來說非常重要
因為他們會重新認識自己定義自己
那身為老師
我們不是要去改變他原來的樣子
而是陪著他一起
經歷這段認識自己的旅程
我們老師對於每一個
叛逆的學生
他的處理方式都不一樣
當時的我是一個很好強的人
我也很愛面子
我會覺得說老師是不是在
不給我面子
那我那時候我情緒就爆發了
我就
在聯絡簿上面洋洋灑灑寫了兩大頁
就是全部都是在罵老師
幹譙老師說沒關係啊你要放棄我
反正我現在就開始擺爛
有沒有我根本沒差
你也根本不重視我
其實我對他很嚴格
所以他在
他才會那天他拿著那個札記裡面
寫著兩篇滿滿的
對我的
對我的抱怨
但那個抱怨其實充滿了他對老師的愛
他在裡面還特別把它寫說
我不配做你的學生
還寫很大然後用紅筆匡起來
他的處理方式也是蠻酷的
他就直接印下來
然後直接貼在我們班的公告欄上
那個時候我也不理解說
到底為什麼他要這麼做
但是
某一個層面上面來講
我會覺得
其實
他
在用不同的方式去跟你做溝通
就是在那天
我改到聯絡簿的那天
我把聯絡簿合起來
然後我在上課的時候對全班說
你知道嗎
我選你當(畢業典禮)獻花代表
他那本來
我印象很深是他本來站起來
怒氣沖沖的雙手握拳
然後
後來他
他在那一瞬間開始流眼淚
我看到一個孩子
他很渴望被愛被認同
而我覺得我是當下他投射那個
能夠給他認同很重要的那個人
李律錚
老師我愛你
因為我沒有想過說
我想盡辦法
寫了那麽多字去傷害的一個人
會被他選擇是
承接他給我的那一份榮耀
我們都不是偉人
我們都沒有偉大的地位
或偉大的能力
別忘了我對你們的期望
要當個孝順的孩子
要做個負責任的人
要勇敢追求自己的夢想
要積極面對成長的挑戰
我愛你們
請容我最後再說一次
我永遠愛你們
我覺得學生
給我一個課題是
讓我重新去定義愛
然後我也學習怎麼樣去
真正愛一個學生