淡水臺銀日式宿舍

出自 淡水維基館
於 2014年4月28日 (一) 18:56 由 Steven123 (對話 | 貢獻) 所做的修訂

前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 古蹟

簡介

  興建於民國24年,最初是新松島旅館,民國30年被台灣銀行收購,因為融合日式和西洋建築,民國100年成為市定古蹟,已經有超過70年歷史。      2004年9月21日凌晨3點,在台北市齊東街日式宿舍群即將通過市政會議古蹟審查的當天,唯恐天亮以後土地將被指定為古蹟而動彈不得,於是連夜動工,將其中3棟宿舍剷平。引起許多文史人士不滿。

  由於市政府沒撥出預算整修,至今荒廢。

特色

  淡水臺銀日式宿舍面積寬廣、建築空間尺度、規模、高度,均比一般常見日式宿舍大,而日本人對於宿舍分配一般會依照職務、階級而有不同,台銀宿舍面積約為45.62坪左右面積算非常大,一般應是給予高階銀行官員。

  建物構造仍可見完整之風貌,是淡水地區少見的大規模日式宿舍,但因為建物位置在淡水河邊為達避免潮水與濕氣侵蝕所需,地基比平均日建物基礎高度0.5公尺多出1公尺高,達1.5公尺高,為充份配合臨河環境的建築方式,其底下另有水泥地下室。

  庭院中發現一座小型防空洞,以水泥、磚頭砌成。源起於二次世界大戰期間,日本政府要求家家戶戶設置防空洞,大戶人家在庭院構築私人防空洞,一般民眾是以幾戶設一個公用。另外,由於水泥在日據時期尚屬昂貴建材,一般民眾的防空洞多為土製,只有官舍、有錢人家才有能力建造水泥的防空洞。