淡水清水巖祖師廟

出自 淡水維基館
於 2014年6月3日 (二) 18:01 由 Rocio (對話 | 貢獻) 所做的修訂

前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 寺廟
圖檔簡述:淡水清水巖祖師廟廟貌。
拍攝日期:2013-03-25
拍攝地點:淡水清水祖師廟
所有人:Fumetw
攝影者:Fumetw

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介

  淡水清水祖師廟,又稱淡水清水巖,坐落於新北市淡水區清水街87號。主要奉祀閩南安溪高僧清水祖師,是大台北地區三大清水祖師廟之一,另兩座分別為艋舺祖師廟、三峽祖師廟。

  清水祖師,是為北宋福建泉州安溪的高僧,法號普足。由於在安溪清水巖修道,被尊稱為清水祖師。民間俗稱「祖師公」或「祖師爺」。圓寂後,原屬於佛教禪宗的清水祖師,後被安溪人視為地方最重要的守護神祇。

  相傳在清咸豐年間,一僧自泉州府安溪清水巖奉清水祖師神像渡海來臺,據說在一次於今石門區出巡時,此尊清水祖師神像顯靈落鼻示警,莊民驚相走報,人人離家圍觀。突然發生地震,全村屋毀,由於村民盡出,村中無人,竟無人傷亡,而祖師更受民眾崇敬。

  在1884年(清光緒10年)10月,清法戰爭西仔反時,法軍攻打淡水。淡水居民曾迎出清水祖師助戰,顯靈的清水祖師,卻也引發了日後淡水與艋舺兩派的爭執,淡水人認為這尊顯靈的清水祖師像,本為淡水所有,只是因為淡水無祖師廟,卻又獲清光緒帝敕贈「功資拯濟」御筆匾額,只好把神像及匾輾轉安置於艋舺;而艋舺方面則認為這尊顯靈的清水祖師是由艋舺祖師廟借去的,進而造成了淡水與艋舺兩派信徒的糾紛與爭論。

  淡水士紳李文珪許丙等,遂在1932年(日本昭和7年)募建「清水巖」以奉祖師。而本廟地,乃是將附近音樂團體的西秦王爺廟、碼頭工人祭祀的富美蕭府王爺廟拆除,將神合併於新廟奉祀。1937年(日本昭和13年),日本政府正推動淡水地區「市區改正」,將沿河大街拓寬、建下水道,並美化市容。淡水清水巖同年落成竣工,確定了大街(今中正路)為淡水主要商業、行政、金融中心,而清水巖成為地方宗教文化和信仰中心。

淡水清水巖清水祖師遶境

2014年淡水清水祖師遶境-夜巡(暗訪),水碓現場。

  清水祖師遶境活動於2013年1月30日經公告登錄為新北市民俗及有關文物。清水祖師屢次神威顯赫保佑居民,遂成淡水附近民眾之共同信仰,每年農曆5月5日暗訪及5月6日的遶境,淡水各大宮廟、獅陣及軒社…等陣頭皆會出動,淡水地區會進行交通管制以利迎神的進行,為地方上大盛事,因傳說日治時代淡水地區發生瘟疫,請清水祖師於端午節隔日遶境解災化惡,解除了瘟疫,所以每到農曆5月5日及5月6日兩天,淡水地區家家戶戶會在家中準備香案桌迎駕,並邀請親朋好友回家鄉吃飯,一起熱鬧、看表演,祈求地方平安。

  • 時間:每年五月初五(暗訪/夜巡)、初六遶境
  • 2014/06/02-03

交通資訊

  • 地址:新北市淡水區清水街87號
讀取地圖中...


資料來源

  1. 林國平,《清水祖師信仰探索》,(圓光佛學學報第四期)。
  2. 辜神徹,《社群、傳說與神蹟:北臺灣落鼻祖師信仰之研究》,(國立臺灣師範大學臺灣文化及語言文學研究所碩士論文,2008)。
  3. 辜神徹,《台灣清水祖師信仰--落鼻祖師的歷史與文化》,(臺北:博揚文化,2009)。

參考資料

相關頁面

相關網站