淡水會

出自 淡水維基館
於 2015年1月12日 (一) 13:24 由 Rocio (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|團體}} ==簡介==   淡水會,由曾住在淡水的日本人被迫「引揚」(遣返)歸國,歸國後木下靜涯組織了淡水會,每年聚會...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 團體

簡介

  淡水會,由曾住在淡水的日本人被迫「引揚」(遣返)歸國,歸國後木下靜涯組織了淡水會,每年聚會一次,報告淡水近況,淡水會每年還組團回淡水尋根,如今老一代逐漸凋零,面臨難以為繼困境。「引揚」指終戰時,日本本土外(包括台灣、中國、南洋等)的日本人在戰後歸國,「引揚」用於「非戰鬥人員」,軍人多使用「復員」一詞。其中一位淡水出生的日本人廣川紀夫引揚歸國時才六歲,他是在淡水的第三代日本人,第一代是他的外婆原田(淡水公會堂經理),第二代是父親廣川研一(淡水公學校教導),在2013年12月他和六為「淡水會」的成員回台尋根,透過旅美醫師鄭宏銘牽線,由淡水區長蔡葉偉授予「榮譽區民書」,讓淡水會會員感動不已。而這些在台灣出生的日本人,被稱作「灣生」。

相關頁面

相關新聞

相關連結