正在編輯 淡水捷運站

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 2: 行 2:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[淡水捷運站]]為捷運淡水-新店線的終點站之一,全長共22.8公里,自[[1999年]]11月11日通車,至[[2014年]]11月14日與新店線分開,改為淡水-象山線,共服務了15個年頭、載運30億人次,於[[2014年]]11月14日凌晨發出最後列車,作為歷史性的紀錄。
+
  [[淡水捷運站]]為捷運淡水-新店線的終點站之一,全長共22.8公里,自[[1999年]]11月11日通車,至[[2014年]]11月14日與新店線分開,改為淡水-象山線,共服務了15個年頭、載運30億人次,於2014年11月14日凌晨發出最後列車,作為歷史性的紀錄。
  
  捷運站後並建有寬廣的親水公園,提供民眾休閒、溜冰等,還有自行車道,並且鄰近[[淡水老街]]、古蹟廟宇等。名噪一時的「吃海鮮到淡水」,引來週休二日的踏青選擇,而「[[流浪到淡水]]」一曲唱遍大街小巷,亦掀起人們重返淡水懷抱的熱忱。[[淡水]]位於新北市西北角,北與三芝為鄰,在捷運淡水線通車後,乘坐風潮再度炒熱了淡水小鎮。
+
  捷運站後並建有寬廣的親水公園,提供民眾休閒、溜冰等,還有自行車道,鄰近的[[淡水老街]]、古蹟廟宇等。名噪一時的「吃海鮮到淡水」,引來週休二日的選擇,又與「[[流浪到淡水]]」唱遍大街小巷,掀起人們重返淡水懷抱的熱忱,位於台北縣西北角,北與三芝為鄰。最近更因捷運淡水線的乘坐風潮,再度炒熱了淡水小鎮。
  
  淡水捷運站過去曾為臺灣鐵路管理局淡水線的端點站,在淡海輕軌綠山線通車前,曾為臺灣各都會捷運系統中最北端車站以及臺灣最北端電氣化鐵路車站。本站往[[捷運紅樹林站]]方向為高架段至地面段之過渡路段。
+
  淡水市街沿河而建,很具水鄉情調,有威尼斯水都的風韻。淡水為歷史悠久的小鎮,因地勢險要,自古即為兵家必爭之地,也因此屢遭異族統治的命運。曾有輝煌歷史的熱鬧商埠,遺蹟芳蹤已漸遠去,昔日的光彩榮耀,只有訴諸老一輩的追憶中。
  
 
==交通地圖==
 
==交通地圖==
*地址:新北市淡水區[[草東里]]中正路1號
+
*地址:新北市淡水區中正路
 
{{Map1|淡水捷運站}}
 
{{Map1|淡水捷運站}}
  
行 22: 行 22:
  
 
[[Category:交通]]
 
[[Category:交通]]
 
[[zh:淡水站]]
 
[[en:Tamsui metro station]]
 
[[ja:淡水駅]]
 

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)

此頁面使用了以下模板: