淡水婦女學堂

出自 淡水維基館
於 2013年10月9日 (三) 18:39 由 Rocio (對話 | 貢獻) 所做的修訂

前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學校

簡介

  由於淡水女學堂的教育方針轉變,使得過去就讀於女學堂的已婚婦女、詩學婦女等,失去學習的場所。故於1910年(明治43),基督教長老教會在淡水女學堂的東側設置了「淡水婦女學堂」,目的在訓練女性的傳道人員。婦學堂採兩年制,教師除了女性傳道人員外,另有三位兼任的教師與專任舍監。課程內容除了中、日文教學以及習字外,以聖經與音樂為主。

  1929年(昭和4)因應制度改變,改名「婦女義塾」,而後由於校舍被接收而逐漸停辦。至1936年(昭和11)廢止。1940年(昭和15)改為修道院「安樂家」,專為收留困苦婦女、老年婦人及破碎家庭的休養所,安樂家一直維持到1942年(昭和17)才解散。

  到了日治時期將婦學堂命名為「真樓」做為女學生的宿舍,和作為女生宿舍而改名「美樓」的牛津學堂,與改名「善樓」的女學校校舍,三者俱名「真、善、美」。2000年時淡江中學重新整修作為校史館繼續使用。

參考資料

1. 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
2. 姚聰榮主編《淡江中學校史》,(臺北:臺北縣私立淡江中學,1997)。

相關新聞

相關連結