"淡水五月節" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(頁面已重新導向至 淡水清水巖祖師廟#淡水大拜拜)
行 1: 行 1:
#redirect [[淡水清水巖祖師廟#淡水大拜拜]]
+
{{Youtube|wSH9GyS-nWM|400|right|1030811紅樹林有線新聞報馬仔生涯卅年家人盼申請文化認證}}
 +
{{Youtube|BzIc_TvVa2Y|400|right|20170621 - 淡水端午迎落鼻祖師 三大陣頭助威祈福【寳島神很大】}}
 +
[[檔案:淡水清水祖師遶境-夜巡20140602.jpg|200px|thumb|2014年淡水清水祖師遶境-夜巡(暗訪),水碓現場。]]
 +
 
 +
  淡水每年舊曆五月初五傍晚開始舉行的祖師公暗訪,五月初六中午開始展開的日間遶境活動,俗稱「[[淡水大拜拜]]」。
 +
 
 +
  [[清水祖師]]屢次神威顯赫保佑居民,遂成[[淡水]]附近民眾之共同信仰,每年農曆5月5日暗訪及5月6日的遶境,淡水各大宮廟、獅陣及軒社 ... 等陣頭皆會出動,淡水地區會進行交通管制以利迎神的進行,為地方上大盛事,因傳說日治時代淡水地區發生瘟疫,請清水祖師於端午節隔日遶境解災化惡,解除了瘟疫,所以每到農曆5月5日及5月6日兩天,淡水地區家家戶戶會在家中準備香案桌迎駕,並邀請親朋好友回家鄉吃飯,一起熱鬧、看表演,祈求地方平安。
 +
 
 +
  清水祖師遶境活動於[[2013年]]1月30日經公告登錄為新北市民俗及有關文物。[[2016年]],在遶境擔任報馬仔33年,網路上有「永遠的報馬仔阿北」、「淡水之寶」之稱的[[賴濱雄]]老先生因年事已高、體力不支,陪神明走完這一年的路程後,廟方請示老祖後決定讓他退休,由47歲的余芳吉接棒。臺灣對報馬仔的研究不多,大部份的資料都是南部廟宇所做的研究紀錄,但北部的報馬仔跟南部略有不同,因此賴老先生的家人希望能申請文化認證,延續這項民俗技藝。

於 2020年6月27日 (六) 16:45 的修訂

  • 影片描述:1030811紅樹林有線新聞報馬仔生涯卅年家人盼申請文化認證
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:20170621 - 淡水端午迎落鼻祖師 三大陣頭助威祈福【寳島神很大】
  • 影片來源:YouTube網站
2014年淡水清水祖師遶境-夜巡(暗訪),水碓現場。

  淡水每年舊曆五月初五傍晚開始舉行的祖師公暗訪,五月初六中午開始展開的日間遶境活動,俗稱「淡水大拜拜」。

  清水祖師屢次神威顯赫保佑居民,遂成淡水附近民眾之共同信仰,每年農曆5月5日暗訪及5月6日的遶境,淡水各大宮廟、獅陣及軒社 ... 等陣頭皆會出動,淡水地區會進行交通管制以利迎神的進行,為地方上大盛事,因傳說日治時代淡水地區發生瘟疫,請清水祖師於端午節隔日遶境解災化惡,解除了瘟疫,所以每到農曆5月5日及5月6日兩天,淡水地區家家戶戶會在家中準備香案桌迎駕,並邀請親朋好友回家鄉吃飯,一起熱鬧、看表演,祈求地方平安。

  清水祖師遶境活動於2013年1月30日經公告登錄為新北市民俗及有關文物。2016年,在遶境擔任報馬仔33年,網路上有「永遠的報馬仔阿北」、「淡水之寶」之稱的賴濱雄老先生因年事已高、體力不支,陪神明走完這一年的路程後,廟方請示老祖後決定讓他退休,由47歲的余芳吉接棒。臺灣對報馬仔的研究不多,大部份的資料都是南部廟宇所做的研究紀錄,但北部的報馬仔跟南部略有不同,因此賴老先生的家人希望能申請文化認證,延續這項民俗技藝。