淡水五月節

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
圖檔簡述:2014年淡水清水祖師遶境-夜巡(暗訪),水碓現場。
拍攝日期:2014-06-02
拍攝地點:水碓
所有人:Yeohsu Chen
攝影者:Yeohsu Chen
照片取自:細說淡水FB社團
Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水五月節是每年農曆5月5日和6日兩天,淡水重要的民俗節慶活動。每到舊曆五月初五端午節當天,淡水傍晚便開始舉行祖師公暗訪,五月初六中午開始展開日間遶境活動,一般人又稱之為「淡水大拜拜」,在地淡水人則也會稱為「淡水迎熱鬧」。

節慶由來[編輯]

  此慶典的由來如下:

  1. 五月初六為清水祖師得道升天之日。
  2. 淡水地區曾經在五月份發生瘟疫,信徒希望請清水祖師出巡為地方消災解厄,經過廟方及地方人士商議後,決定在端午節的隔天舉辦出巡遶境。再加上端午節的牲禮供品可再度使用,在當時民生物資皆較匱乏下,不至於過度浪費。

  清水祖師屢次神威顯赫保佑居民,遂成淡水附近民眾之共同信仰,每年農曆5月5日暗訪及5月6日的遶境,淡水各大宮廟、獅陣及軒社 ... 等陣頭皆會出動,淡水地區會進行交通管制以利迎神的進行,為地方上大盛事,因傳說日治時代淡水地區發生瘟疫,請清水祖師於端午節隔日遶境解災化惡,解除了瘟疫,所以每到農曆5月5日及5月6日兩天,淡水地區家家戶戶會在家中準備香案桌迎駕,並邀請親朋好友回家鄉吃飯,一起熱鬧、看表演,祈求地方平安。

文化資產[編輯]

  清水祖師遶境活動於2013年1月30日經公告登錄為新北市民俗及有關文物。2016年,在遶境擔任報馬仔33年,網路上有「永遠的報馬仔阿北」、「淡水之寶」之稱的賴濱雄老先生因年事已高、體力不支,陪神明走完這一年的路程後,廟方請示老祖後決定讓他退休,由47歲的余芳吉接棒。臺灣對報馬仔的研究不多,大部份的資料都是南部廟宇所做的研究紀錄,但北部的報馬仔跟南部略有不同,因此賴老先生的家人希望能申請文化認證,延續這項民俗技藝。

節慶老照片[編輯]

彩色照片[編輯]

黑白照片[編輯]

相關影片[編輯]

  • 影片描述:1030811紅樹林有線新聞報馬仔生涯卅年家人盼申請文化認證
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:20170621 - 淡水端午迎落鼻祖師 三大陣頭助威祈福【寳島神很大】
  • 影片來源:YouTube網站