"洪長庚" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
 
行 2: 行 2:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[洪長庚]]([[1893年]]5月26日-[[1966年]]2月21日),臺灣第一位眼科醫學博士。[[1893年]]5月26日出生,曾祖父是[[淡水廳]]艋舺大善人[[洪騰雲]],父親是淡江名詩人[[洪以南]]。[[1920年]]第一位學習眼科學臺灣人。
+
  [[洪長庚]]([[1893年]]5月26日-[[1966年]]2月21日),臺灣第一位眼科醫學博士。[[1893年]]5月26日出生,曾祖父是[[淡水廳]]艋舺大善人[[洪騰雲]],父親是淡江名詩人[[洪以南]]。[[1920年]]時成為第一位學習眼科學的臺灣人。
  
  [[洪長庚]]8歲進入國語學校的第一附屬小學校,[[1907年]]3月畢業時15歲,父親將他送往日本京都做「小留學生」,當時臺灣學生,尤其是小學畢業即留學日本,可說是屈指可數,所以洪長庚算是早期的留日先驅者。
+
  [[洪長庚]]8歲進入國語學校的第一附屬小學校,[[1907年]]3月畢業時15歲,父親將他送往日本京都當「小留學生」,當時臺灣學生,尤其是小學畢業即留學日本,可說是屈指可數,所以洪長庚算是早期的留日先驅者。
  
  [[1929年]],[[洪長庚]]返鄉,在當時臺北市的「臺灣人居住的社區」大稻埕圓環附近,創設了達觀眼科醫院,是臺灣眼科診療私設醫院的濫觴,醫院取名「達觀」,是沿用父親[[洪以南]]的書齋名([[達觀樓]],即今淡水[[紅樓]])。民國47年([[1958年]])年退休,55年([[1966年]])2月21日因肝癌病逝,享壽74歲。
+
  [[1929年]],[[洪長庚]]返鄉,在當時臺北市的「臺灣人居住的社區」大稻埕圓環附近,創設了達觀眼科醫院,是臺灣眼科診療私設醫院的濫觴,醫院取名「達觀」,是沿用父親[[洪以南]]的書齋名([[達觀樓]],即今淡水[[紅樓]])。民國47年([[1958年]])退休,55年([[1966年]])2月21日因肝癌病逝,享壽74歲。
  
 
==個人經歷==
 
==個人經歷==

於 2019年6月5日 (三) 20:29 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  洪長庚1893年5月26日-1966年2月21日),臺灣第一位眼科醫學博士。1893年5月26日出生,曾祖父是淡水廳艋舺大善人洪騰雲,父親是淡江名詩人洪以南1920年時成為第一位學習眼科學的臺灣人。

  洪長庚8歲進入國語學校的第一附屬小學校,1907年3月畢業時15歲,父親將他送往日本京都當「小留學生」,當時臺灣學生,尤其是小學畢業即留學日本,可說是屈指可數,所以洪長庚算是早期的留日先驅者。

  1929年洪長庚返鄉,在當時臺北市的「臺灣人居住的社區」大稻埕圓環附近,創設了達觀眼科醫院,是臺灣眼科診療私設醫院的濫觴,醫院取名「達觀」,是沿用父親洪以南的書齋名(達觀樓,即今淡水紅樓)。民國47年(1958年)退休,55年(1966年)2月21日因肝癌病逝,享壽74歲。

個人經歷[編輯]

  • 1920年 大阪醫科大學的副手,同附屬病院醫員
  • 1921年 大阪醫大助手
  • 1926年 回臺
  • 1929年 於現住所達觀醫院開業醫,達觀眼科醫院院長

參考資料[編輯]

相關連結[編輯]