"洪萬吉" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(新頁面: {{導覽條1|人物}} ==簡介== 洪萬吉淡水國小第十二屆校友,生於1902年(明治35),卒於1932年(昭和7)。早年考入臺北工業學校應用...)
 
行 2: 行 2:
 
{{導覽條1|人物}}
 
{{導覽條1|人物}}
 
==簡介==
 
==簡介==
 +
  [[洪萬吉]],[[淡水國小]]第十二屆校友,生於[[1902年]](明治35),卒於[[1932年]](昭和7)。早年考入臺北工業學校應用化學系,以名列前茅的成績畢業。二十一歲時,棄工從商,就職於淡水[[施合發]]木材行。由於他有獨當一面的才幹和克盡厥職的本性,故為施合發老闆[[施坤山]]倚重。當時,[[施合發]]為最具規模的超級木材行,[[施坤山]]不僅是位精明強幹的企業家,最重要的是他知人善任。[[洪萬吉]]學養人品可稱上乘,素有「才子」之譽,二十六歲時,上升為嘉義支店長。第三年,他患病住院,不幸被主治醫師把傷寒誤診為惡性瘧疾,終於回天乏術而長逝於該院,他英年早逝,死時纔得三十一歲。
  
[[洪萬吉]],[[淡水國小]]第十二屆校友,生於1902年(明治35),卒於1932年(昭和7)。早年考入臺北工業學校應用化學系,以名列前茅的成績畢業。二十一歲時,棄工從商,就職於淡水[[施合發]]木材行。由於他有獨當一面的才幹和克盡厥職的本性,故為施合發老闆[[施坤山]]倚重。當時,[[施合發]]為最具規模的超級木材行,[[施坤山]]不僅是位精明強幹的企業家,最重要的是他知人善任。[[洪萬吉]]學養人品可稱上乘,素有「才子」之譽,二十六歲時,上升為嘉義支店長。第三年,他患病住院,不幸被主治醫師把傷寒誤診為惡性瘧疾,終於回天乏術而長逝於該院,他英年早逝,死時纔得三十一歲。<br>
+
  [[洪萬吉]]生來喜好文藝,早歲就以能詩聞名鄉里,並以才氣縱衡望重詩友之間。他的詩作清流雋逸,描寫細緻,顯示了特有的風格。他的散文涵渾奔放,情采具備;畫風見中西兼顧,用筆設色,腴潤清和;書法則運筆流美,筆力秀勁。說他是個超群出眾、多才多藝之士,並不為過。他對詩社集會極為熱衷,屢次邀集詩人聯吟於淡水,他曾任萃英聯吟會會長。[[洪萬吉]]不但少年老成,而且做事精煉,對[[施合發]]的發迹,貢獻良多。他病逝的噩耗傳到本行時,惜才如命得[[施坤山]],哭得很悲慟,宣示賜予厚葬之禮。
[[洪萬吉]]生來喜好文藝,早歲就以能詩聞名鄉里,並以才氣縱衡望重詩友之間。他的詩作清流雋逸,描寫細緻,顯示了特有的風格。他的散文涵渾奔放,情采具備;畫風見中西兼顧,用筆設色,腴潤清和;書法則運筆流美,筆力秀勁。說他是個超群出眾、多才多藝之士,並不為過。他對詩社集會極為熱衷,屢次邀集詩人聯吟於淡水,他曾任萃英聯吟會會長。[[洪萬吉]]不但少年老成,而且做事精煉,對[[施合發]]的發迹,貢獻良多。他病逝的噩耗傳到本行時,惜才如命得[[施坤山]],哭得很悲慟,宣示賜予厚葬之禮。<br>
 
  
  

於 2013年10月13日 (日) 13:04 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介

  洪萬吉淡水國小第十二屆校友,生於1902年(明治35),卒於1932年(昭和7)。早年考入臺北工業學校應用化學系,以名列前茅的成績畢業。二十一歲時,棄工從商,就職於淡水施合發木材行。由於他有獨當一面的才幹和克盡厥職的本性,故為施合發老闆施坤山倚重。當時,施合發為最具規模的超級木材行,施坤山不僅是位精明強幹的企業家,最重要的是他知人善任。洪萬吉學養人品可稱上乘,素有「才子」之譽,二十六歲時,上升為嘉義支店長。第三年,他患病住院,不幸被主治醫師把傷寒誤診為惡性瘧疾,終於回天乏術而長逝於該院,他英年早逝,死時纔得三十一歲。

  洪萬吉生來喜好文藝,早歲就以能詩聞名鄉里,並以才氣縱衡望重詩友之間。他的詩作清流雋逸,描寫細緻,顯示了特有的風格。他的散文涵渾奔放,情采具備;畫風見中西兼顧,用筆設色,腴潤清和;書法則運筆流美,筆力秀勁。說他是個超群出眾、多才多藝之士,並不為過。他對詩社集會極為熱衷,屢次邀集詩人聯吟於淡水,他曾任萃英聯吟會會長。洪萬吉不但少年老成,而且做事精煉,對施合發的發迹,貢獻良多。他病逝的噩耗傳到本行時,惜才如命得施坤山,哭得很悲慟,宣示賜予厚葬之禮。


參考資料

  • 淡水學用語辭典
  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)


相關頁面

相關網頁