"法蒂瑪天主堂" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
 
行 3: 行 3:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[淡水天主堂]]-[[法蒂瑪聖母朝聖地]],位於新北市[[淡水區]][[清水街]]。由林茂才神父於[[1906年]]建堂,[[1949年]]高師謙神父奉法蒂瑪聖母為本堂主保,後於[[1950年]]10月12日教區核定為朝聖地。現有的聖堂,係於[[1961年]]由丁逸民神父新建,到了1962年5月13日,新建聖堂落成。聖堂約可容納二、三百人,是淡水地區現存最老的天主教堂建築。新堂落成時,由成世光主教主持祝聖聖堂典禮;並由田耕莘樞機舉行落成感恩彌撒。接著到了2004年3月,成立了婦女協進會(即玫瑰會),以此協助處理堂務及事奉教會的事務。首任會長為郭為美,副會長為蕭碧琴及崔郭霞。同時下設祕書組、禮儀組、靈修及活動組還有服務組等。在次年4月,主言傳教會黃月琴修女接任本堂修女。然後在2007年9月26日,原婦女協進會改組為教友傳教協進會,由吳強弟兄擔任主席、吳疆弟兄擔任副主席,并分組為:總務組、關懷組、活動組、禮儀組、靈修組。2008年,羅達義神父擔任副本堂;而黃月琴修女因會務繁忙,請辭本堂修女職務。 同年,王佳信神父大力推動聖堂重建募款活動,目標為2億。在2017年11月,由來自香港的曾若瑟神父接任本堂主任司鐸。
+
  [[淡水天主堂]]-[[法蒂瑪聖母朝聖地]],位於新北市[[淡水區]][[清水街]]。由林茂才神父於[[1906年]]建堂,[[1949年]]高師謙神父奉法蒂瑪聖母為本堂主保,後於[[1950年]]10月12日教區核定為朝聖地。現有的聖堂,係於[[1961年]]由丁逸民神父新建,到了1962年5月13日,新建聖堂落成。聖堂約可容納二、三百人,是淡水地區現存最老的天主教堂建築。新堂落成時,由成世光主教主持祝聖聖堂典禮;並由田耕莘樞機舉行落成感恩彌撒。接著到了2004年3月,成立了婦女協進會(即玫瑰會),以此協助處理堂務及事奉教會的事務。首任會長為郭為美,副會長為蕭碧琴及崔郭霞。同時下設祕書組、禮儀組、靈修及活動組還有服務組等。在次年4月,主言傳教會黃月琴修女接任本堂修女。然後在[[2007年]]9月26日,原婦女協進會改組為教友傳教協進會,由吳強弟兄擔任主席、吳疆弟兄擔任副主席,并分組為:總務組、關懷組、活動組、禮儀組、靈修組。[[2008年]],羅達義神父擔任副本堂;而黃月琴修女因會務繁忙,請辭本堂修女職務。 同年,王佳信神父大力推動聖堂重建募款活動,目標為2億。在[[2017年]]11月,由來自香港的曾若瑟神父接任本堂主任司鐸。
  
 
  為紀念聖母瑪利亞於[[1917年]]間六次顯現於葡萄牙北方的小鎮-法蒂瑪,天主堂自[[1985年]]5月13日起,每年從5月至10月連續6個月的13日,都會擴大舉行朝聖感恩祭。
 
  為紀念聖母瑪利亞於[[1917年]]間六次顯現於葡萄牙北方的小鎮-法蒂瑪,天主堂自[[1985年]]5月13日起,每年從5月至10月連續6個月的13日,都會擴大舉行朝聖感恩祭。
  
  天主堂曾由學術單位的調查報告建議登錄為文化資產,然而多年後至今仍未有任何法定文化資產身分;後因民眾提報,新北市文化局訂於[[2018年]]1月18日下午3點整於天主堂清水街入口([[清水街]]218號)進行會勘。
+
  天主堂曾由學術單位的調查報告建議登錄為文化資產,然而多年後至今仍未有任何法定文化資產身分;後因民眾提報,新北市文化局訂於[[2018年]]1月18日下午3點整於天主堂清水街入口([[清水街]]218號)進行會勘。新北市政府文化局認定具文資潛力,但同意「有條件重建」
 +
,但必須將原有聖堂元素融入新建物設計,但9層樓高新穎建築設計,無法讓文化局審議委員同意,文化局[[2019年]]9月6日決議[[列冊追蹤]]。
  
 
==彌撒時間==
 
==彌撒時間==
行 26: 行 27:
  
 
==參考資料與來源==
 
==參考資料與來源==
*[http://taipei.catholic.org.tw/chi/deanery/39/ 淡水法蒂瑪聖母朝聖地-淡水天主堂 ]
+
*[http://taipei.catholic.org.tw/chi/deanery/39/ 淡水法蒂瑪聖母朝聖地-淡水天主堂]
 +
*[https://appeal.moc.gov.tw/home/zh-tw/mocappeal/13312 新北市淡水天主堂解除列冊追蹤訴願案]
  
 
==相關新聞==
 
==相關新聞==

於 2020年3月18日 (三) 08:25 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水
圖檔簡述:淡水天主堂名為「法蒂瑪聖母堂」,每年的五月及十月的13號是他們的朝聖日。蔡醫師由淡水國小處以觀音山為背景,拍下聖母的殿堂,這兩者都是其信徒心靈的寄託處。
拍攝日期:不明
拍攝地點:淡水國小
攝影者:蔡坤煌
提供者:蔡葉偉

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水天主堂法蒂瑪聖母朝聖地,位於新北市淡水區清水街。由林茂才神父於1906年建堂,1949年高師謙神父奉法蒂瑪聖母為本堂主保,後於1950年10月12日教區核定為朝聖地。現有的聖堂,係於1961年由丁逸民神父新建,到了1962年5月13日,新建聖堂落成。聖堂約可容納二、三百人,是淡水地區現存最老的天主教堂建築。新堂落成時,由成世光主教主持祝聖聖堂典禮;並由田耕莘樞機舉行落成感恩彌撒。接著到了2004年3月,成立了婦女協進會(即玫瑰會),以此協助處理堂務及事奉教會的事務。首任會長為郭為美,副會長為蕭碧琴及崔郭霞。同時下設祕書組、禮儀組、靈修及活動組還有服務組等。在次年4月,主言傳教會黃月琴修女接任本堂修女。然後在2007年9月26日,原婦女協進會改組為教友傳教協進會,由吳強弟兄擔任主席、吳疆弟兄擔任副主席,并分組為:總務組、關懷組、活動組、禮儀組、靈修組。2008年,羅達義神父擔任副本堂;而黃月琴修女因會務繁忙,請辭本堂修女職務。 同年,王佳信神父大力推動聖堂重建募款活動,目標為2億。在2017年11月,由來自香港的曾若瑟神父接任本堂主任司鐸。

  為紀念聖母瑪利亞於1917年間六次顯現於葡萄牙北方的小鎮-法蒂瑪,天主堂自1985年5月13日起,每年從5月至10月連續6個月的13日,都會擴大舉行朝聖感恩祭。

  天主堂曾由學術單位的調查報告建議登錄為文化資產,然而多年後至今仍未有任何法定文化資產身分;後因民眾提報,新北市文化局訂於2018年1月18日下午3點整於天主堂清水街入口(清水街218號)進行會勘。新北市政府文化局認定具文資潛力,但同意「有條件重建」 ,但必須將原有聖堂元素融入新建物設計,但9層樓高新穎建築設計,無法讓文化局審議委員同意,文化局2019年9月6日決議列冊追蹤

彌撒時間[編輯]

  1. 平日彌撒/dally mass
    • 週一~週五:上午7:30,週六:10:00
  2. 主日
    • 週日上午9點(中文),上午11點(英文),下午6點(越南語)

交通地圖[編輯]

  • 地址:新北市淡水區中山路139號
讀取地圖中...


相片集[編輯]

參考資料與來源[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]