"沙崙保安廟" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
行 2: 行 2:
  
 
==景點簡介==
 
==景點簡介==
根據大正四年的《臺北廳社寺廟ニ關スル調查》,沙崙庄所奉祀的清水祖師緣起於當時東興街的祖師公宮。而該廟民國五十三年設立的〈重修保安祖師廟碑〉所載,建廟時間為1933年(昭和8)。為慶祝[[清水祖師]]聖誕,每年農曆正月初五日下午於沙崙海邊舉行過火、爬刀梯或過刀橋、釘橋的儀式,初六則由廟中「保安社」子弟團引領祖師暨眾神繞境沙崙地區,期間並舉行祈安禮斗法會。該地區仍傳承有小法團於祭典時主持儀式,每逢天干之「乙」年建醮,於廟內為小法團舉行集訓入禁等儀式。
+
根據大正四年的《臺北廳社寺廟ニ關スル調查》,沙崙庄所奉祀的清水祖師緣起於當時東興街的祖師公宮。保安廟建於民國初年,香煙日盛,民安樂利,緣因年久丹青剝落無耀觀瞻,於民國53年重修廟貌,煥然一新,聲靈顯赫,日新月盛,進香者絡繹擁擠,川流不息。有鑒及此,眾善信倡議興建前殿,於民國62年興工,68年12月完竣。現今廟貌莊嚴宏偉,壯麗可觀,乃眾善信心誠通力合作,熱心慷慨踴躍樂捐共成的善舉。保安廟於每年正月初五舉行「過火」、「爬刀梯」或「過釘橋」等活動,慶祝正月初六的清水祖師誕辰,沙崙地區大拜拜,晚上燈火通明,家家宴客,熱鬧非凡。
 +
為慶祝[[清水祖師]]聖誕,每年農曆正月初五日下午於沙崙海邊舉行過火、爬刀梯或過刀橋、釘橋的儀式,初六則由廟中「保安社」子弟團引領祖師暨眾神繞境沙崙地區,期間並舉行祈安禮斗法會。該地區仍傳承有小法團於祭典時主持儀式,每逢天干之「乙」年建醮,於廟內為小法團舉行集訓入禁等儀式。
 +
 
  
 
==交通地圖==
 
==交通地圖==
行 9: 行 11:
 
電話02 28055947
 
電話02 28055947
 
{{Map1|淡水鎮淡海路189巷}}
 
{{Map1|淡水鎮淡海路189巷}}
 +
 
==參考資源==
 
==參考資源==
 
*淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
 
*淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
  
 +
==相關連結==
 +
*http://www.918.org.tw/default.asp
  
 
[[Category:景點]]
 
[[Category:景點]]

於 2013年10月27日 (日) 18:47 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

景點簡介

根據大正四年的《臺北廳社寺廟ニ關スル調查》,沙崙庄所奉祀的清水祖師緣起於當時東興街的祖師公宮。保安廟建於民國初年,香煙日盛,民安樂利,緣因年久丹青剝落無耀觀瞻,於民國53年重修廟貌,煥然一新,聲靈顯赫,日新月盛,進香者絡繹擁擠,川流不息。有鑒及此,眾善信倡議興建前殿,於民國62年興工,68年12月完竣。現今廟貌莊嚴宏偉,壯麗可觀,乃眾善信心誠通力合作,熱心慷慨踴躍樂捐共成的善舉。保安廟於每年正月初五舉行「過火」、「爬刀梯」或「過釘橋」等活動,慶祝正月初六的清水祖師誕辰,沙崙地區大拜拜,晚上燈火通明,家家宴客,熱鬧非凡。 為慶祝清水祖師聖誕,每年農曆正月初五日下午於沙崙海邊舉行過火、爬刀梯或過刀橋、釘橋的儀式,初六則由廟中「保安社」子弟團引領祖師暨眾神繞境沙崙地區,期間並舉行祈安禮斗法會。該地區仍傳承有小法團於祭典時主持儀式,每逢天干之「乙」年建醮,於廟內為小法團舉行集訓入禁等儀式。


交通地圖

淡水鎮淡海路189巷

電話02 28055947

讀取地圖中...


參考資源

  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。

相關連結