"水梘頭" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(簡介)
(簡介)
行 2: 行 2:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  '''水梘頭'''(梘,音ㄐㄧㄢˋ jiàn;ㄐㄧㄢˇ jiǎn),取名於此地有天然泉源,農人以竹管引流灌溉。相傳荷蘭人曾開墾此地,康熙時泉州張氏,招募漳、泉移民復來開墾,可見此地有著悠久的歷史,日治時期隸屬淡水街,設有水梘頭公學校,另有著名的水梘頭古道,其境內有一供奉無極老祖及玉皇大帝的[[天元宮]],從日治時期開始便是淡水著名賞櫻的景點,每當花開時節,水梘頭總是擠滿了賞花人潮,目前行政區劃劃歸為[[水源里]],為淡水的水源地。
+
  '''水梘頭'''(梘,音ㄐㄧㄢˋ jiàn;ㄐㄧㄢˇ jiǎn),取名於此地有天然泉源,農人以竹管引流灌溉。相傳荷蘭人曾開墾此地,康熙時泉州張氏,招募漳、泉移民復來開墾,可見此地有著悠久的歷史,日治時期隸屬[[淡水街]],設有[[水梘頭公學校]],另有著名的[[水梘頭古道]],其境內有一供奉無極老祖及玉皇大帝的[[天元宮]],從日治時期開始便是淡水著名賞櫻的景點,每當花開時節,水梘頭總是擠滿了賞花人潮,目前行政區劃劃歸為新北市淡水區[[水源里]],為淡水的水源地。
  
 
==交通資訊==
 
==交通資訊==

於 2013年10月13日 (日) 15:52 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 地區

簡介

  水梘頭(梘,音ㄐㄧㄢˋ jiàn;ㄐㄧㄢˇ jiǎn),取名於此地有天然泉源,農人以竹管引流灌溉。相傳荷蘭人曾開墾此地,康熙時泉州張氏,招募漳、泉移民復來開墾,可見此地有著悠久的歷史,日治時期隸屬淡水街,設有水梘頭公學校,另有著名的水梘頭古道,其境內有一供奉無極老祖及玉皇大帝的天元宮,從日治時期開始便是淡水著名賞櫻的景點,每當花開時節,水梘頭總是擠滿了賞花人潮,目前行政區劃劃歸為新北市淡水區水源里,為淡水的水源地。

交通資訊

  • 到淡水客運淡水站搭乘875公車,即可到達水梘頭站。

相關頁面

參考資料

  • 《淡水學用語辭典》

相關連結