"水梘頭" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
 
行 2: 行 2:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  '''水梘頭'''(梘,音ㄐㄧㄢˋ jiàn;ㄐㄧㄢˇ jiǎn),是淡水區的一個地名,範圍大致為水源里不含西南端凸出部分、樹興里東北部條狀地區,取名源於此地有天然泉源,農人以竹管引流灌溉。相傳荷蘭人曾開墾此地,康熙時泉州張氏,招募漳、泉移民復來開墾,可見此地有著悠久的歷史,日治時期隸屬[[淡水街]],設有[[水梘頭公學校]](即今[[水源國小]]),另有著名的[[水梘頭古道]],其境內有一供奉無極老祖及玉皇大帝的[[天元宮]],從日治時期開始便是淡水著名賞櫻的景點,每當花開時節,水梘頭總是擠滿了賞花人潮,目前行政區劃劃歸為新北市淡水區[[水源里]],為淡水的水源地。
+
  [[水梘頭]](梘,音ㄐㄧㄢˋ jiàn;ㄐㄧㄢˇ jiǎn),是[[淡水區]]的一個地名,範圍大致為[[水源里]]不含西南端凸出部分、[[樹興里]]東北部條狀地區,取名源於此地有天然泉源,農人以竹管引流灌溉。該處湧出的泉水,向西往[[埤島里]]方向流去,途中也分成不同支線以灌溉不同區域。水梘頭圳二、三支線的起點位於水源國小後方,在支線起點渠道的上方有一處土地公廟,守護著水源。
 +
 
 +
  相傳荷蘭人曾開墾此地,康熙時泉州張氏,招募漳、泉移民復來開墾,可見此地有著悠久的歷史,日治時期隸屬[[淡水街]],設有[[水梘頭公學校]](即今[[水源國小]]),另有著名的[[水梘頭古道]],其境內有一供奉無極老祖及玉皇大帝的[[天元宮]],從日治時期開始便是淡水著名賞櫻的景點,每當花開時節,水梘頭總是擠滿了賞花人潮,目前行政區劃劃歸為新北市淡水區[[水源里]]。在[[天元宮]]斜對面[[水源橋]]下可見湧泉,是[[公司田溪]]的上游之一,也是水梘頭圳的起點。現今水梘頭上方為大型社區、高樓大廈,水源橋下則是附近居民裝水、洗衣服處,同時延伸出各水管線路往各個民家。
 +
 
 +
  [[水源國小]]後門的道路旁,可見一道水泥牆題名「水源溪」,上貼有許多正方形陶板。水源國小杜守正老師表示此渠道本身無名,後來在一次有關生態的課程中,由水源國小的學生命名為「水源溪」,陶板則是學生們將自己在水源溪周遭觀察到的有趣事物,以手繪圖紀錄製成。
  
 
==交通資訊==
 
==交通資訊==
:*到淡水客運淡水站搭乘875公車,即可到達水梘頭站。
+
*到淡水客運淡水站搭乘875公車,即可到達水梘頭站。
 +
 
 +
==參考資料==
 +
#《[[淡水學用語辭典]]》
 +
#[[田野調查研究室]],《[[渠水溯源]]》。
  
 
==相關頁面==
 
==相關頁面==
:*[[天元宮]]
+
*[[天元宮]]
:*[[水源里]]
+
*[[水源里]]
 
+
*[[公司田溪]]
==參考資料==
+
*[[水源國小]]
:*《淡水學用語辭典》
 
  
 
==相關連結==
 
==相關連結==

於 2017年12月13日 (三) 11:31 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 地區

簡介[編輯]

  水梘頭(梘,音ㄐㄧㄢˋ jiàn;ㄐㄧㄢˇ jiǎn),是淡水區的一個地名,範圍大致為水源里不含西南端凸出部分、樹興里東北部條狀地區,取名源於此地有天然泉源,農人以竹管引流灌溉。該處湧出的泉水,向西往埤島里方向流去,途中也分成不同支線以灌溉不同區域。水梘頭圳二、三支線的起點位於水源國小後方,在支線起點渠道的上方有一處土地公廟,守護著水源。

  相傳荷蘭人曾開墾此地,康熙時泉州張氏,招募漳、泉移民復來開墾,可見此地有著悠久的歷史,日治時期隸屬淡水街,設有水梘頭公學校(即今水源國小),另有著名的水梘頭古道,其境內有一供奉無極老祖及玉皇大帝的天元宮,從日治時期開始便是淡水著名賞櫻的景點,每當花開時節,水梘頭總是擠滿了賞花人潮,目前行政區劃劃歸為新北市淡水區水源里。在天元宮斜對面水源橋下可見湧泉,是公司田溪的上游之一,也是水梘頭圳的起點。現今水梘頭上方為大型社區、高樓大廈,水源橋下則是附近居民裝水、洗衣服處,同時延伸出各水管線路往各個民家。

  水源國小後門的道路旁,可見一道水泥牆題名「水源溪」,上貼有許多正方形陶板。水源國小杜守正老師表示此渠道本身無名,後來在一次有關生態的課程中,由水源國小的學生命名為「水源溪」,陶板則是學生們將自己在水源溪周遭觀察到的有趣事物,以手繪圖紀錄製成。

交通資訊[編輯]

  • 到淡水客運淡水站搭乘875公車,即可到達水梘頭站。

參考資料[編輯]

  1. 淡水學用語辭典
  2. 田野調查研究室,《渠水溯源》。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]