楓香茶米新視界

出自 淡水維基館
於 2019年5月27日 (一) 15:58 由 Sophie (對話 | 貢獻) 所做的修訂

前往: 導覽搜尋

簡介

架構

我是誰

長庚好鄰食農基地

楓樹里

簡介

== 摘要 == https://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/travel/attraction/972

授權條款


Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享



學校

食貨志

楓福里

簡介

我是胖虎我是孩子王

學校

食貨志

文青里

簡介

學校

食貨志

楓樹里的幸福地圖

百年楓樹

位於風尾坑路邊的百年楓香,楓香是楓樹里地名的由來,曾被比喻為楓樹里的金城武樹,是現今多數人所熟知的楓樹里地標。至所以叫楓香村,因早先時候種滿了楓樹而得名,現雖不見楓林片片的景象,倒是可以在不同季節觀賞迎風搖曳的綠色稻浪、滿山頭白茫茫的芒草、五月桐花紛飛、太陽花怒展夏日氣息等景象,隨興漫步、騎單車遊逛就是一大享受。楓香樹在龜山區第一棵百年楓樹是楓香裡土地公旁邊所生長的樹,每個人在土地公附近就會對它印象很深刻。第二棵

土地公

祭祀土地公是臺灣最常見的民間信仰,全臺為數最多的廟宇,當屬這種與百姓日常生活結合在一起的土地公廟;其中,桃園市的桃園區,總計有土地公廟二百五十五座,加上配祀在其他較大廟宇供奉的土地公神三十座共有二百八十五座,約略每平方公里有八座的土地公廟,分布密度,居全國之冠。桃園市桃園區的土地公廟,為什麼會那麼興盛?除了信仰的支持,地方快速的開發也有著密不可分的關連。

土地神的神位雖不高,但庇佑卻很廣泛,無論健康、農業生產、求子、訴訟、婚姻、經商、旅遊等,舉凡人們想的到的問題,土地公廟裡供奉的福德正神,都可以保佑;久之,土地神就成為先民最依賴的神祇,有聚落的地方,都會出現不拘形式的土地神供奉處。

因此,早期桃園區在田頭水尾、街頭街尾、庄前庄後、河流沿岸、巟郊墳地,都看得到各種式樣的土地公廟,從簡陋的三塊石頭拼湊而成,到金壁輝煌廟宇型的土地公廟,散布在全區各處。

桃園區是桃園市的經濟、政治中心,各項建設、發展迅速,當隱身在草叢中的小土地公廟,隨著整片土地被開發商買下,建商或者當地居民都以遷移的方式主動保留。

大樓林立的桃園區,類似這樣的土地公廟數量最多,在許多大樓的邊角處,都可以看得到這類庇佑眾生的土地公廟。

桃園區隨著人口增加,政府必須徵收學校預定地,廣設國中小學;這也產生了學校與土地公廟共生的現象,例如,桃園區的同德國中,徵收的校地有兩座土地公廟,校方依當地民眾要求,保留了這兩座土地公廟。

但基於學校使用的完整性,原土地公廟被遷移安置在學校的左側一角及左後側的一方;並由當地民眾集資修建成目前的豐年宮及鎮安祠,分別成立信眾管理委員會,其中鎮安祠用一道鐵門與學校區隔,民眾及學校可以透過鐵門進出,讓土地公廟存續,這也成為地方的佳話。

桃園有多處土地公廟,為了保留相當的文化資料,成立了桃園市土地公文化館,以三個特色闡揚土地公文化:傳統創新、藝文新象、教育推廣來讓現代人了解台灣傳統文化。

耆老故事

桃園伯朗大道

農家

好楓戶農家

吳特色食酒棧

益壽茶行

身土不二食農教育

長庚小農植栽

饗食宴

瘋茶米市集

楓香茶米新視界

楓.微旅行

相關網站