正在編輯 楓香茶米新視界

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 1: 行 1:
 
==[[簡介]]==
 
==[[簡介]]==
  
===架構===
+
===計畫架構===
  
  
行 7: 行 7:
  
 
===[[楓樹里]]===
 
===[[楓樹里]]===
日治時期楓香被誤稱為唐楓,簡稱為楓,而把真正的楓樹稱為槭,因此楓樹坑若正名應為楓香坑,境內有三個谷地的楓樹坑(又名楓樹村),因早先時候種滿了楓樹而得名,現雖不見楓林片片的景象,倒是可以在不同季節觀賞迎風搖曳的綠色稻浪、滿山頭白茫茫的芒草、五月桐花紛飛、太陽花怒展夏日氣息等景象,隨興漫步、騎單車遊逛就是一大享受。 
 
由光明街290巷左轉直行約160公尺來到賞花路線-中坑線、風尾坑線交叉口。中坑線一路延伸至中坑五號橋前的土地公廟,全程約4公里,坡度略大於風尾坑線。沿途除了一些小型工廠,便是一畦一畦的農田,人口密度低的楓樹坑有著鄉村獨有的悠閒感;微風與待熟的莊稼正對話,空氣中飄著火龍果香,白鷺鷥優雅飛翔,蟲鳴鳥叫成了不成調的鄉間民謠。11月收割後,農人撒上波斯菊、向日葵、百日草,農田成了花田,綺麗花色總讓人忍不住駐足。
 
而分岔路的另一線-風尾坑線,全程約5公里,蜿蜒小路上,屹立著一棵超過兩百歲的老楓香,是楓樹坑最有名氣的地標,許多人特別前來這「北部版伯朗大道」朝聖,老樹下乘涼喝茶,一邊欣賞藍天綠海,放空是在此時唯一需要做的事。風尾坑線的農地面積較中坑線還大,不時能見到因應地勢而比道路還高的梯田。農閒時同樣有著波斯菊、百日花海盛開,遠眺山谷,夏天桐花,秋天白芒各自爭艷,構成一片多采風景。 
 
 
====[[簡介]]====
 
====[[簡介]]====
 
[[Image:花草盛開.jpg|thumb|300px]]
 
  
 
====[[學校]]====
 
====[[學校]]====
行 39: 行 34:
 
==[[楓樹里的幸福地圖]]==
 
==[[楓樹里的幸福地圖]]==
  
===[[百年楓香]]===
+
===[[百年楓樹]]===
[[image:第一棵樹.jpg|thumb|200px|位於中坑道路旁的百年楓香]]
 
楓樹,有著太多太多的別稱例如,像是楓樹坑、楓仔腳、土地公腳等...。 大楓樹地區有個名為楓樹坑的俗稱,為何有如此多名稱來稱呼楓樹坑?從耆老的口訴中,在以前這裡是平埔族的聚落之一,稱之為頂社,族人聚集地又稱為社底。在人口稀少的年代,到處都是山林,各山林內有許多大樹,諸如楓香樹、松樹、樟樹等等,其中最多的就是楓香樹,楓香在台語的說詞上稱為楓仔樹,楓樹坑就是因此而得名。
 
 
 
位於風尾坑路邊的百年楓香,楓香是楓樹里地名的由來,曾被比喻為楓樹里的金城武樹,是現今多數人所熟知的楓樹里地標。至所以叫楓香村,是因早先時候種滿了楓樹而得名,現今雖不見楓林片片的景象,倒是可以在不同季節觀賞迎風搖曳的綠色稻浪、滿山頭白茫茫的芒草、五月桐花紛飛、太陽花怒展夏日氣息等景象,隨興漫步、騎單車遊逛就是一大享受。老楓香樹也因種種原因相繼砍伐或死亡,,最後一棵忠義路興建、道路擴寬,原來的位置成為道路中心,而老楓香樹因興建移植失當而死亡,在此已無老楓香樹的蹤跡。目前尚存有三棵約兩百年以上老楓香樹,矗立在村內不同角落中守護著楓樹地區。
 
 
 
第一棵位在中坑道路旁的百年楓香桃園龜山楓樹村中坑街+風尾街交界處,這顆也是眾多媒體主要上鏡的老樹,它與台東的伯朗大道中的金城武樹有著異曲同工之妙,因此許多遊客慕名而來。
 
 
 
第二棵百年楓樹是楓香里土地公旁邊所生長的樹,每個人在土地公附近就會對它印象很深刻。在信仰中心土地公鄰近地區有大楓香樹十幾棵自成一個族群聚落,楓仔腳的最大楓香樹在頂土地公旁,由耆老的言傳下來,有幾棵據說需2人合抱那麼大,因有老楓香樹及土地公關係,所以老一輩的村民都稱這裡為楓仔腳或土地公腳。由於人們相信樹大即有神的緣故,本村最大的信仰中心土地公即住在這裡,楓仔腳或土地公腳也因此成為這裡的代名詞。
 
 
 
第三棵往林口的舊路邊的百年老楓,位於龜山鄉楓樹村18鄰40號(光華路一段 658巷進入) 位於光華路一段658巷底的私人土地上。
 
 
 
  
 
===[[土地公]]===
 
===[[土地公]]===
[[image:桃園土地公文化館.jpg|thumb|200px|桃園土地公文化館]]
 
[[image:福德宮.jpg|thumb|200px|福德宮]]
 
在當地唯一受居民供奉的神祇,就是土地公, 土地公對在地居民的重要性,不只是一種信仰,更是與當地居民的生活密不可分, 祭拜土地公不再只是為了祈求農作豐收,而是一種精神寄託。當地人更有一句俗諺:『田頭田尾土地公』,可見一般。
 
 
 
楓樹村的楓樹坑總共有四間土地公廟,有位在楓樹村東南角的「下土地公廟」、以及位於桃園市龜山區中坑街上的「田頭土地公」等等。
 
 
下土地公廟起初是位在現今位置稍微上方一點之處, 日據時期,由於日本人在楓樹村建造碉堡,讓原址的土地公廟環境受到波及, 開挖的土壤會順著地形的坡度往下流至土地公廟,覆蓋到土地公, 陳姓人家便將祂遷移至現址,也就是現在的下土地公廟。 下土地公廟在這4間之中,最原始也最具規模, 信仰土地公廟、社底土地公廟及國小土地公廟, 也都是由其分香而陸續建廟完成。
 
 
「田頭土地公」早先貧困時期農戶們僅立三塊石頭奉拜,於民國84年由黃、李、郭、詹、陳等戶籌款建廟安奉,是座具有傳統文化和安定人心功能的廟。可由光明街290巷左轉直行約160公尺來到賞花路線-中坑線、風尾坑線交叉口延伸至中坑五號橋前便可到達。
 
 
[[image:頭田土地公廟.png|thumb|200px|田頭土地公廟]]
 
  
 
===[[耆老故事]]===
 
===[[耆老故事]]===
行 74: 行 45:
  
 
====[[好楓戶農家]]====
 
====[[好楓戶農家]]====
「好楓戶農家」位於桃園縣龜山鄉楓樹村中坑。
 
創辦人黃曉君承襲祖先的百年田地,持續水稻耕作,及少量蔬果露天栽種,以友善環境的觀點為考量從事耕作,與自然共生,提倡當季蔬果的飲食態度,傳遞環境友善、農業及生態的重要性,並提倡節能減碳,強調在地農家生活,秉持三不一沒有的原則:不長途運輸、不過份包裝、不施灑化學肥料、沒有農藥。並希望影響更多農民加入,一同響應環保!
 
  
[[Image:好楓戶農家.jpg|thumb|200px|好楓戶農家攤位標章]]
+
====[[吳特色食酒棧]]====
  
====[[吳特色食酒棧]]====
+
====[[益壽茶行]]====
  
====[[益壽製茶廠]]====
 
益壽製茶廠,其位於桃園縣龜山區,負責人為林雨暘先生,他因為心疼年邁的父親對這片土地的用心耕耘,從經營家具投身農業。自民國95年起,陸續獲得東方美人茶頭等、二等、三等獎各種殊榮。在民國98年罹患舌癌後,深刻領悟建康的重要,以友愛大地、永續經營出發,採用友善農法─堅持不使用農藥、化肥,生產安全、健康的農產品,而後來相繼於103、104年農委會入選亮點茶莊,衛生安全評鑑四星級茶廠。
 
  
 
==[[身土不二食農教育]]==
 
==[[身土不二食農教育]]==
行 102: 行 69:
  
 
==[[相關網站]]==
 
==[[相關網站]]==
https://www.facebook.com/FullEcoFarm/?fref=mentions&__xts__ 好楓戶農家facebook
 
 
http://www.taoyuantudigong.org.tw/about.php?fn=about&no5=C&no=3 文化博物館
 
 
http://www.cdns.com.tw/mobile/news.php?n_id=41&nc_id=148979中華日報
 
 
https://www.google.com/maps/place/%E7%94%B0%E9%A0%AD%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E5%85%AC/@25.0285194,121.3445355,16.75z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xad5de33511118275!8m2!3d25.0293479!4d121.3451151
 
 
http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=104468585\
 
 
https://www.facebook.com/pg/yishou852/about/?ref=page_internal 益壽製茶廠
 
 
https://blog.xuite.net/stephen_cyk/stephen/37219888  楓樹村百年楓香
 

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)