"柯設偕" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
行 5: 行 5:
 
  [[柯設偕]]誕生時,夫妻二人希望它們的長男也能繼承[[馬偕]]的精神,而將孩子取名為設偕(「設」乃創世紀四:25「塞特」臺語之音,後來[[柯設偕]]常以「塞特」為筆名),並且在3月11日由其外祖父親手洗禮。
 
  [[柯設偕]]誕生時,夫妻二人希望它們的長男也能繼承[[馬偕]]的精神,而將孩子取名為設偕(「設」乃創世紀四:25「塞特」臺語之音,後來[[柯設偕]]常以「塞特」為筆名),並且在3月11日由其外祖父親手洗禮。
  
  1914年,[[淡江中學|淡水中學]]創校於牛津學堂,[[柯設偕]]即為首屆學生,校長是他的母舅――[[馬偕]]獨子[[偕叡廉]]。[[淡江中學|淡中]]畢業後,赴日本入同志社中學四年級(當時學制[[淡江中學|淡水中學]]畢業還不能考大學),在校期間是校內司琴。1921年再入同志社大學預科,直到1924年畢業後回台,服務於自己的母校[[淡江中學|淡水中學]]。
+
  [[1914年]],[[淡江中學|淡水中學]]創校於牛津學堂,[[柯設偕]]即為首屆學生,校長是他的母舅――[[馬偕]]獨子[[偕叡廉]]。[[淡江中學|淡中]]畢業後,赴日本入同志社中學四年級(當時學制[[淡江中學|淡水中學]]畢業還不能考大學),在校期間是校內司琴。[[1921年]]再入同志社大學預科,直到[[1924年]]畢業後回台,服務於自己的母校[[淡江中學|淡水中學]]。
  
  1925年,[[柯設偕]]以優越的能力,轉入臺北帝國大學,並同時擔任[[淡江中學|淡中]]母校的教師。1931年取得臺大文學士學位,是臺大首屆畢業生;由於小學、中學到大學他都是第一屆。因此,可說[[柯設偕]]的一生,就是一部臺灣現代教育史。
+
  [[1925年]],[[柯設偕]]以優越的能力,轉入臺北帝國大學,並同時擔任[[淡江中學|淡中]]母校的教師。[[1931年]]取得臺大文學士學位,是臺大首屆畢業生;由於小學、中學到大學他都是第一屆。因此,可說[[柯設偕]]的一生,就是一部臺灣現代教育史。
  
  臺大畢業時,[[柯設偕]]成績相當優越,但他婉拒了到全臺一流的臺北一中(今建國中學前身)任教,並表示想回母校[[淡江中學|淡水中學]]服務,此後,一直在[[淡江中學|淡水中學]]任教。1929年,他編《詩美之鄉――淡水》一書,以紀念[[紅毛城]]三百年。這是一本整合淡水地理、歷史、風景、導覽的佳作。這些學術和教育上的成就,讓他自始身列地方士紳名流之列。
+
  臺大畢業時,[[柯設偕]]成績相當優越,但他婉拒了到全臺一流的臺北一中(今建國中學前身)任教,並表示想回母校[[淡江中學|淡水中學]]服務,此後,一直在[[淡江中學|淡水中學]]任教。[[1929年]],他編《詩美之鄉――淡水》一書,以紀念[[紅毛城]]三百年。這是一本整合淡水地理、歷史、風景、導覽的佳作。這些學術和教育上的成就,讓他自始身列地方士紳名流之列。
  
  1938年,他離開[[淡江中學|淡中]],就職臺北鐵道部(今鐵路局)觀光系。1940年,他曾在興南新聞社編輯部服務,直到1942年再回到淡水中學服務。戰後,[[淡江中學|淡水中學]]改名[[淡江中學]],他一直服務到退休。一生為[[淡江中學]]付出了四十個歲月。其間,他曾二度代理校長之職,兩次都是淡江校史上內憂外患的艱困時期。
+
  [[1938年]],他離開[[淡江中學|淡中]],就職臺北鐵道部(今鐵路局)觀光系。1940年,他曾在興南新聞社編輯部服務,直到1942年再回到淡水中學服務。戰後,[[淡江中學|淡水中學]]改名[[淡江中學]],他一直服務到退休。一生為[[淡江中學]]付出了四十個歲月。其間,他曾二度代理校長之職,兩次都是淡江校史上內憂外患的艱困時期。
  
  1966年[[真理大學|淡水工商專科學校]]創校,[[柯設偕]]也是建校籌備委員之一。此後,他不僅在[[真理大學|淡專]]教書,也兼任基督書院講師達十年之久。柯設偕於1977年退休,獲贈名譽教授榮銜,並赴美定居與子女同住。
+
  [[1966年]][[真理大學|淡水工商專科學校]]創校,[[柯設偕]]也是建校籌備委員之一。此後,他不僅在[[真理大學|淡專]]教書,也兼任基督書院講師達十年之久。柯設偕於[[1977年]]退休,獲贈名譽教授榮銜,並赴美定居與子女同住。
  
  1990年11月20日逝世,享年九十一高齡。
+
  [[1990年]]11月20日逝世,享年九十一高齡。
  
 +
==作品==
 +
*1930年
 +
<p align="center">
 +
詩美之鄉──淡水<br>
 +
<br>
 +
詩之港,畫之街,富於歷史與傳說的淡水美鄉。<br>
 +
翠綠的丘岡,殷紅的城砦!充滿色彩與旋律的港街。<br>
 +
詩美之鄉,淡水!<br>
 +
蓬萊仙境,淡水!<br>
 +
桃源仙境,淡水!<br>
 +
風光明媚、眺望絕佳、空氣澄澈、景色幽邃、風土和愜。<br>
 +
山紫水明比美仙境的勝景!淡水!<br>
 +
東方是大屯之高峰、<br>
 +
西方是紺碧的大洋、<br>
 +
南方是觀音之秀巒、<br>
 +
北方是蒼鬱的田野。<br>
 +
青松白砂的濱邊,花紅樹綠的丘岡!
 +
</p>
 
==參考資料==
 
==參考資料==
 
:*淡水學用語辭典
 
:*淡水學用語辭典
 
:*《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)
 
:*《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)
 +
 
==相關頁面==
 
==相關頁面==
 
:*[[淡江中學]]
 
:*[[淡江中學]]
 
:*[[真理大學]]
 
:*[[真理大學]]
 
:*[[馬偕]]
 
:*[[馬偕]]
 +
 
==相關網站==
 
==相關網站==
 
:*賴永祥長老史料庫:[http://www.laijohn.com/archives/pc/Koa/Koa,Skai/chronicle/tkth.htm 柯設偕生平年表]
 
:*賴永祥長老史料庫:[http://www.laijohn.com/archives/pc/Koa/Koa,Skai/chronicle/tkth.htm 柯設偕生平年表]
 
[[Category:人物]]
 
[[Category:人物]]

於 2013年11月3日 (日) 15:54 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介

  柯設偕1900年2月8日出生於外祖父馬偕寓所,父親是馬偕學生柯維思,母親是馬偕次女偕以利柯設偕一生作育英才,是橫跨日治與民國兩個時代,桃李滿天下的教育家,除一生奉獻淡江中學外,也是台灣鄉土史學家、淡水教會的長老及主日學校長。

  柯設偕誕生時,夫妻二人希望它們的長男也能繼承馬偕的精神,而將孩子取名為設偕(「設」乃創世紀四:25「塞特」臺語之音,後來柯設偕常以「塞特」為筆名),並且在3月11日由其外祖父親手洗禮。

  1914年淡水中學創校於牛津學堂,柯設偕即為首屆學生,校長是他的母舅――馬偕獨子偕叡廉淡中畢業後,赴日本入同志社中學四年級(當時學制淡水中學畢業還不能考大學),在校期間是校內司琴。1921年再入同志社大學預科,直到1924年畢業後回台,服務於自己的母校淡水中學

  1925年柯設偕以優越的能力,轉入臺北帝國大學,並同時擔任淡中母校的教師。1931年取得臺大文學士學位,是臺大首屆畢業生;由於小學、中學到大學他都是第一屆。因此,可說柯設偕的一生,就是一部臺灣現代教育史。

  臺大畢業時,柯設偕成績相當優越,但他婉拒了到全臺一流的臺北一中(今建國中學前身)任教,並表示想回母校淡水中學服務,此後,一直在淡水中學任教。1929年,他編《詩美之鄉――淡水》一書,以紀念紅毛城三百年。這是一本整合淡水地理、歷史、風景、導覽的佳作。這些學術和教育上的成就,讓他自始身列地方士紳名流之列。

  1938年,他離開淡中,就職臺北鐵道部(今鐵路局)觀光系。1940年,他曾在興南新聞社編輯部服務,直到1942年再回到淡水中學服務。戰後,淡水中學改名淡江中學,他一直服務到退休。一生為淡江中學付出了四十個歲月。其間,他曾二度代理校長之職,兩次都是淡江校史上內憂外患的艱困時期。

  1966年淡水工商專科學校創校,柯設偕也是建校籌備委員之一。此後,他不僅在淡專教書,也兼任基督書院講師達十年之久。柯設偕於1977年退休,獲贈名譽教授榮銜,並赴美定居與子女同住。

  1990年11月20日逝世,享年九十一高齡。

作品

  • 1930年

詩美之鄉──淡水

詩之港,畫之街,富於歷史與傳說的淡水美鄉。
翠綠的丘岡,殷紅的城砦!充滿色彩與旋律的港街。
詩美之鄉,淡水!
蓬萊仙境,淡水!
桃源仙境,淡水!
風光明媚、眺望絕佳、空氣澄澈、景色幽邃、風土和愜。
山紫水明比美仙境的勝景!淡水!
東方是大屯之高峰、
西方是紺碧的大洋、
南方是觀音之秀巒、
北方是蒼鬱的田野。
青松白砂的濱邊,花紅樹綠的丘岡!

參考資料

  • 淡水學用語辭典
  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)

相關頁面

相關網站