柯威霖

出自 淡水維基館
於 2019年6月17日 (一) 17:22 由 台灣阿成 (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (藝術成就)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物
柯威霖博士

簡介[編輯]

  柯威霖1927年-)(Dr. William Leslie Ko, Ph. D.),係柯設偕之次子,也就是馬偕博士次女偕以利之孫,1927年5月27日生於於台北淡水,1945年畢業於淡水中學校,為知名科學家兼藝術家。台大機械系畢業,獲工學學士學位。赴美留學,成為第一位在加州理工學院(California Institute of Technology)獲得航空學碩士及博士學位的台灣人;學成後留在美國工作,於2015年榮獲NASA(美國國家航空暨太空總署)最高榮譽:傑出服務勳章。除了是位科學家,更是一位技藝超群的畫家,習慣在畫上提漢詩七言絕句。一直以身為台灣人為榮!

科學成就[編輯]

柯威霖博士於2015年榮獲NASA(美國國家航空暨太空總署)最高榮譽:傑出服務勳章

  大學畢業後,曾在台灣鐵路局台北機務段服務,駕駛過各種不同蒸汽機關車(例如CT250型蒸汽機關車)、牽引特快列車、普通列車、貨物列車等。也曾在淡江中學任教數學、物理等課程。

  赴美留學學成後,留在加州理工學院研究火箭固體燃料機械性質,發展了有名的「朱/柯」物體變形法則(Blatz-Ko Constitutive Law)。凡高度變形物體(如火箭固體燃料)順從「朱/柯」法則者,目前在國際科學界被稱爲「朱/柯」物體 (Blatz-Ko Material)。離開加州理工學院後,應聘於「加滿飛機研究所(Kaman Aircraft Corporation)從事研究火箭發射筒對原子爆炸波的構造反應。後來在德州「西南」研究所(Southwest Research Institute )從事有關太空方面的各種研究。之後柯博士在美國太空總署飛行研究所(NASA Dryden Flight Research Center)作各種太空船、超音速飛機高熱構造的研究,並任高級技術顧問之職。柯博士已發表過一百四十多篇國際性科學論文。最近美國太空總署頒發給柯博士「超級貢獻」勳章來表揚他對太空固體力學上的貢故。

藝術成就[編輯]

  在美術上,柯博士自小即喜愛繪畫,是國際知名的色鉛筆、水彩畫家。曾為紀念其父親──柯設偕教授,花費十餘年時間,陸續整理柯設偕教授遺留下來的鐵道短篇小說,附上插圖,出版了《鐵道短篇小說及鐵道美術畫集》,除維持原作的日文創作外,再加上中文翻譯,並在每一篇小說中附上一張柯威霖博士所繪的插圖。此書起初雖是柯家兄弟姊妹為記念他們敬愛的父親──柯設偕教授所出版的書畫集,但實際上,這本書描繪了早期台灣鐵道史,是一本文情並貌、極具歷史價值、值得收藏並流傳的書畫集。

  柯博士曾於加州美術展榮獲「最佳水彩畫獎」。私下研究各種技術來克服和突破畫水彩畫的困難,進而發展出一套柯氏水彩畫理論,也曾應邀在美術協會演講及當場揮筆表演畫水彩畫的技法。在德州西南研究所(Southwest Research Institute, Texas)工作時,德州政府常邀請柯博士舉行個人展,並被聘爲德州美術協會審查委員。曾在德州大博覽會時,受邀在美國詹森總統(President Lyndon Baines Johnson)、德州「康納利」州長(Texas Governor, John Connally)以及國際大使們面前,現場揮毫,表演高超水彩技術。所畫的一幅水彩畫「詹森農場春色」(LBJ Ranch in Springtime)被永久收藏在詹森紀念館(Lyndon Baines .Johnson Library, Austin, Texas)。因爲對德州美術史有特殊的貢獻,德州州長也頒封柯博士爲德州榮譽公民。

  柯博士在水彩上的成就亦受到「美國藝術家」(American Artist)雜誌社總主編的特別邀請,發表他的水彩畫理論。這篇文章和他的水彩畫「井旁」在一九七〇年十月號的「美國藝術家」(American Artist)刊出。另外,「西南美術」(Southwest Art) 雜誌社特派記者專訪,談論柯氏水彩理論。後來這篇專訪與柯博士的六張色彩濃烈的水彩畫,在該雜誌一九七六年七月、八月號上刊出。

專文:《來自台灣的淡水囝仔》活耀NASA傳奇之路[編輯]

【馬偕曾孫~淡水囝仔,淡水之光~台灣之榮】

  現年高齡92歲的柯威霖博士〜1927年(民國16年)出生,是來自台灣的淡水囝仔。2015年曾榮獲NASA(美國國家航空暨太空總署)最高榮譽勳章〜傑出服務勳章,也是NASA的Armstrong Flight Research Center唯一獲得此殊榮的科學家。

  在NASA服務40年後,今年(2018年)榮耀退休,創下在NASA工作最久的科學家。但其研發了幾個關鍵的數學理論,極大地提高了對航空航太結構力學的理解。對專業領域的貢獻,無人能出其右,至今仍受聘為NASA的高級技術顧問,還著手三項研究發明正在申請專利中。

  柯威霖博士是馬偕博士第四代(馬偕曾孫),淡水國小淡江中學,台灣大學畢業,吃台灣米、喝台灣水,正港ㄟ淡水囝仔。他也是首位在加州理工學院獲航空工學碩士和博士的台灣人。雖旅居美國60年並揚名國際,至今仍操一口流利的台灣話並心繫台灣以台灣人為榮。

  柯威霖博士不只是國際推崇的發明家、數學家、科學家,他也是著名的藝術家。柯博士的水彩畫不僅常受邀舉行個人展,也常以精湛的水彩技法當場揮毫,來發表他的柯氏水彩理論,其藝術作品廣為各界館藏。

  在1968年的城市世界博覽會上,柯博士應詹森總統、德州州長和眾多國際政要之邀,當眾展示他先進的水彩畫技巧,讓眾人嘆為觀止。德州州長也因其對德州美術史之特殊貢獻,封他為德州榮譽公民。他也曾接受詹森總統邀請到詹森農莊作客三天,當場揮毫的《詹森農莊春色》,這幅畫現在在詹森總統紀念圖書館永久收藏中。

  柯威霖博士琴藝精湛,是巴哈第七代嫡傳弟子,也可說是名符其實的鋼琴家。

  在意晴與柯威霖博士一起合作的口述自傳紀錄中,他能擁有5歲前的記憶,對近百世紀的淡水、淡水公學校(淡小前身)、淡江中學真理大學鉅細靡遺的建校史,包括躲過二次大戰末期美軍轟炸淡水、也逃過二二八等災難…,年代日期地點每個過程的點點滴滴,其清晰驚人的記憶令人折服震撼。

  我說,柯威霖博士是現代歷史專家。

  但他總是自豪地說,他是作詩專家。

  柯威霖博士為他的畫,作了無數韻味、情意十足的詩,再由他標準的漢語發音唸出,若李白杜甫在世,應該會甘拜下風。我們每次訪談聊天後,他也常用我的名字或當天聊的故事即興作詩,讓我欣喜若狂。

  我說我承認他是作詩專家,他就開懷大笑!

  他今年91歲,耳聰目明身體健朗,每天掃落葉與健走一小時,彈琴作畫工作15小時。能輕易就背出圓周率到兩百多位數字。一周輕斷食一次,不吃加工產品只吃上帝創造的食物,以科學的態度保養身體,談起保建之道口若懸河滔滔不絕,你說,他是健康專家嗎?

  儘管他的成就與貢獻在國際上發光發熱被肯定推崇,在台灣卻無聲無息,不被媒體青睞。儘管電視打開光怪陸離的新聞全天播送,也不曾一分一秒鐘讓柯威霖博士的榮耀與正能量分享到台灣這片土地上。

  大時代的悲劇如影隨形一直緊跟著他,我將陸陸續續分享柯威霖博士在逆境中沉潛磨練,融合樂觀幽默的性格,交織創造出各領域傑出的貢獻與作品,讓淡水人、讓台灣人知道,有一位《淡水之榮、台灣之光》的NASA科學家兼藝術家,是土生土長的淡水囝仔,身上流著馬偕、台灣的血緣,到現在還繼續在研究與發明,努力為台灣發光發熱。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]