李好生

出自 淡水維基館
於 2013年9月24日 (二) 00:25 由 早安 (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|人物}} ==簡介==   李好生原籍福建泉州,生於1905年(民國前7),五歲時隨父李慶來台,他的父親經營一家船頭行,李好生畢...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介

  李好生原籍福建泉州,生於1905年(民國前7),五歲時隨父李慶來台,他的父親經營一家船頭行,李好生畢業於台北商工學校商業,與淡水名人陳天錫同學,台北商工學校不僅讓他獲得專業知識,也找到事業上的好伙伴。

  李好生後來搬來淡水經營貿易,1936年(昭和11)3月,他集資30萬圓在暗街仔1號(今公明街)創立「老義發商行」,他從福州進口福杉,將羅東檜木輸往日本,在1930年代是僅次於「施合發商行」的木材製造、加工、海陸運輸的商行。「老義發商行」在高雄設有支店、台北市設出張所、基隆設營業所,另外他也經營不動產買賣,1939年(昭和14)3月,他又籌集5萬圓,於米市17號(今清水街)創立「淡水纖維工業」,以草帽、草蓆、草鞋之原料製造販賣及仲介和藺草栽培為經營重點,他膺任董事長。除了個人事業外,他歷任淡水信用購買組合理事、組合長,淡水建築信用販賣購買組合監事、淡水合同運輸董事、台灣木材組合監事、淡水街協議會員及福榮商行董事長,台灣木材商聯合會副會長,台灣總督府木材及製造物價專門委員,皇民奉公會淡水郡支會及淡水街分會委員,台北州木材荷配組合理事等要職。可看出他在企業商工方面的努力與成績,以及參與地方政治的熱忱。1945年台灣光復後,膺任第一屆淡水鎮鎮民代表會主席。


參考資料

  • 淡水學用語辭典
  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)

相關頁面

相關網頁

[[