"施乾" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
 
(未顯示由 5 位使用者於中間所作的 60 次修訂)
行 1: 行 1:
 
{{導覽條1|人物}}
 
{{導覽條1|人物}}
 +
[[檔案:施乾.jpg|thumb|300px|{{檔案:施乾.jpg}}]]
 +
[[檔案:施乾一家合影.jpg|thumb|300px|{{檔案:施乾一家合影.jpg}}]]
 +
[[檔案:施乾像1.JPG|thumb|300px|{{檔案:施乾像1.JPG}}]]
 +
[[檔案:施乾像2.JPG|thumb|300px|{{檔案:施乾像2.JPG}}]]
 +
 
==簡介==
 
==簡介==
    '''施乾''',1899年誕生於[[滬尾]][[米市街]](今淡水區清水街146號),1912年自[[淡水國小|滬尾公學校]]畢業後,考進台籍子弟極難踏進門檻的台北州工業學校(今台北科技大學)。 1917年以優異成績畢業,不久為日本總督府商工課延聘為技士。在職中因曾調查艋舺的貧民生活狀態,看見殖民統治下困苦無依的乞丐同胞的生活,油然生起惻隱之心,便自掏腰包醫治患病的乞丐並教導其兒女讀書。為了幫助更多的乞丐,於是轉託伯父施煥說服父親支助金錢,並向施叔施坤山施合發木材行募得木材,在台北綠町(今大理街)蓋了一座房舍,作為乞丐救濟收容所,題名曰「愛愛寮」。
+
  [[施乾]]([[1899年]]-[[1944年]]),[[1899年]]7月23日出生於[[滬尾]][[米市街]](今[[淡水區]][[清水街]]146號),為[[愛愛寮]](今[[台北市私立愛愛院]])創辦人,被譽為「[[台灣乞丐之父]]」。
 +
 
 +
  [[施乾]]生於一個富裕家庭,父親[[施論]](字範其)曾服務於警界擔任巡查補,後轉行從事營建業。[[1912年]](大正元年)[[施乾]]自[[滬尾公學校]](今[[淡水國小]])畢業後,[[1914年]](大正3年)考進台籍子弟極難踏進門檻的「台灣總督府工業講習所」(台北州工業學校,今台北科技大學),被培養成為專業的技術人才。[[1917年]](大正6年)7月7日以優異成績畢業,[[1919年]](大正8年)進入總督府殖產局商工課擔任雇員,負責工商調查與統計。在職中因奉派調查艋舺的貧民生活狀態,眼見貧苦同胞淪落街頭行乞,生活飢病困苦無依,油然生起惻隱之心,便自掏腰包醫治患病的乞丐並教導其兒女讀書。為了幫助更多的乞丐,施乾散盡個人積蓄並轉託伯父施煥說服父親支助金錢,購買艋舺綠町(今大理街)的土地,再向叔父[[施坤山]]經營的[[施合發]]木材行募得木材,於[[1923年]](大正12年)在台北綠町蓋了一座房舍,作為乞丐救濟收容所,題名曰「'''[[愛愛寮]]'''」,即今日「'''[http://aiai.org.tw/ 財團法人台北市私立愛愛院]'''」之前身。
 +
 
 +
  [[施乾]]創辦[[愛愛寮]]後,毅然辭去總督府工作,全心投入以乞丐撲滅為核心的社會救助事業,全力照顧愛愛寮的乞丐及無家可歸者,並親自為他們清潔身體、上藥,教導編笠製鞋,又在後院空地養豬、種菜,培養他們自給自足的能力。另一方面,[[施乾]]藉由現代化的調查與統計,主動提出乞丐撲滅的策略,藉由全臺宣講、投稿報章雜誌、成立乞丐撲滅協會、出版乞丐問題專書,[[1925年]](大正14年)出版《乞食社會の生活》(《乞丐的社會生活》)與《乞食撲滅論》(《乞丐撲滅論》),喚起社會大眾正視乞丐問題,引導公民善盡社會責任。
 +
 
 +
  即便如此,愛愛寮的經費來源,只靠有限的募捐所得,最困難的時候,[[施乾]]甚至變賣全部家產予以維持,面對乞丐照顧與經費開銷的挑戰,其原配[[謝惜]]女士總是全力支持,她不惜變賣嫁妝,支援愛愛寮經費所需,更與乞丐同住愛愛寮、共食大鍋菜,日以繼夜的提供照顧。施乾之義行,曾得日本文豪菊池寬撰文報導而廣為日人所知。[[1930年]](昭和5年),施乾獲得日本宮內省天皇昭見,榮獲御賜賞金,是愛愛寮的一大榮耀。不久後謝惜因操勞過度,於[[1932年]](昭和7年)辭世。施乾歷經愛愛寮的經營危機,又痛失得力助手,但仍不放棄照顧乞丐的工作。[[1933年]]愛愛寮由施乾個人事業變更為[[財團法人臺北愛愛院]],並成立理事會,由日本人金子光太郎先生出任理事長,施乾擔任首任院長。[[1934年]](昭和9年),景仰施乾大愛胸懷的日籍富家女─[[清水照子]](光復後更名[[施照子]])女士,嫁給[[施乾]]並來到臺灣協助[[愛愛院]]的工作,清水照子對乞丐的照顧一樣親力親為、全心奉獻。
 +
 
 +
  [[1944年]](昭和19年)9月24日,施乾因腦溢血英年早逝,享年45歲。[[施照子]]夫人秉承先夫遺志,繼任[[愛愛院]]院長,使[[愛愛院]]一直維持至今,而且施乾的長女施明月和次女施美代都在成年後回到愛愛院服務,直到75歲才退休。[[2001年]][[施照子]]院長因心肺衰竭病逝,由施乾之子[[施武靖]]先生接任院長。施乾一家人的偉大風範,可以說是台灣人道主義者之典範。施乾在其有限的生命中,深入了解乞丐悲慘的生活,為無依無靠的乞丐創造一個無限包容,且充滿愛心的園地,他不但實踐撲滅乞丐的理念,更展現身為社會公民,所應肩負的社會改革責任,因而後人尊稱其為「[[乞丐之父]]」。
 +
 
 +
  [[1995年]]11月,台北縣政府為鄉里人傑塑像,將[[施乾]]胸像立於其母校[[淡水國小]]運動場門口旁,以感念其貢獻。
 +
 
 +
==個人年表==
 +
*[[1899年]] -- 誕生於[[滬尾]][[米市街]]
 +
*[[1912年]] -- [[滬尾公學校]]畢業
 +
*[[1917年]] -- 台北州工業學校(今台北科技大學)畢業
 +
*[[1923年]] -- 在台北綠町蓋了一座房舍,作為乞丐救濟收容所,題名曰「'''[[愛愛寮]]'''」
 +
*[[1925年]] -- 1月23日撰寫發行《乞丐的社會生活》,8月26日投稿〈乞丐底問題〉至《台灣民報》,12月13日印行《乞丐撲滅論》(《乞食撲滅論》)
 +
*[[1926年]] -- 11月5日投稿〈提唱乞丐撲滅〉,11月6日投稿〈提唱乞丐撲滅(續)〉,11月11日投稿〈設立乞丐撲滅協會宣言〉等三篇於《台灣日日新報》。12月成立「乞丐撲滅協會」
 +
*[[1927年]] -- 4月12日投稿〈社會事業與社會公安〉,4月16日投稿〈乞丐之階級考〉,4月27日投稿〈共同生活與寄生生活〉,8月20日投稿〈無腔笛〉等四篇於《台灣日日新報》
 +
*[[1928年]] -- 施乾獲得日本宮內省天皇昭見,榮獲御賜賞金
 +
*[[1932年]] -- 前妻謝惜操勞過度辭世
 +
*[[1934年]] -- 在京都和日本女子清水照子結婚。
 +
*[[1944年]] -- 因腦溢血辭世
  
    施乾此時已辭去總督府的職務,全力照顧愛愛寮的乞丐及無家可歸者,並親自為他們清潔身體、上藥、教導手工編織,又在後院空地養豬、種菜,培養他們自給自足的能力。經費來源,只靠有限的募捐所得。最困難的時候,施乾甚至變賣全部家產予以維持。施乾之義行,曾得日本文豪菊池寬撰文報導而廣為日人所知,並獲日皇頒賜賞金。最令人感佩的是,施乾元配謝氏惜女士(1932年去逝)、續絃京都小姐清水照子,以及施乾的子女,都隨施乾居住愛愛療,與二百多位乞丐共同生活起居。1944年,施乾因高血壓遽發,英年早逝。照子夫人繼續秉承先夫遺志,一直維持至今,而且施乾的大女兒、二女兒和兒媳婦也同時在院內服務。施乾一家人的偉大風範,可以說是當時台灣人道主義者之典範。
+
==個人著作==
 +
*《乞食是什麼》
 +
*《乞食撲滅論》
 +
*《乞丐的社會生活》
 +
*《乞丐撲滅協會—宣言 要旨 規約》
  
 
==參考資源==
 
==參考資源==
:*林金田《施乾傳》,(臺灣省文獻會,民國1996年5月)。
+
*林金田《施乾傳》,(臺灣省文獻會,民國1996年5月)。
:*臺北縣立文化中心《施乾先生紀念展》,(臺北:臺北縣立文化中心,1994年1月)。
+
*臺北縣立文化中心《施乾先生紀念展》,(臺北:臺北縣立文化中心,1994年1月)。
:*淡水學用語辭典
+
*[[淡水學用語辭典]]
 +
*陳泳惠、林江臺。《[[台灣乞丐之父:施乾的思與為]]》。(台北市:玉山社,2012年12月)
 +
*[http://aiai.org.tw/?FID=44 臺灣乞丐之父~施乾]
 +
*[http://aiai.org.tw/?FID=16 施乾與清水照子專區]
 +
*[https://kotobank.jp/word/%E7%B4%B0%E6%B0%91-508517 細民 サイミン]
 +
*[http://tamsui.yam.org.tw/tspe/tspe0003.htm 施乾/張建龍]
 +
*[http://hyerm.ntl.edu.tw:2080/Doth/Article.aspx?1858^%ba%ad 施乾-線上臺灣歷史辭典]
 +
 
 +
==相關頁面==
 +
*[[滬尾]]
 +
*[[米市街]]
 +
*[[淡水國小]]
 +
*[[杜聰明]]
 +
*[[清水照子]]
 +
*[[台灣乞丐之父:施乾的思與為]]
  
 
==相關連結==
 
==相關連結==
:*[http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=6010 台灣大百科全書Encyclopedia of Taiwan─施乾]
+
*[http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=6010 施乾]【台灣大百科全書】
:*[http://www.laijohn.com/archives/pc/Si/Si,Kan/brief/Lou,CGi.htm 賴永祥長老史料庫─施乾]
+
*[http://www.laijohn.com/archives/pc/Si/Si,Kan/brief/Lou,CGi.htm 施乾——台灣人道主義的先驅/盧俊義]【賴永祥長老史料庫】
 +
*[http://old.ohmygod.org.tw/goodtohaveyou/good014.htm 與施乾一起打造「愛愛寮」的清水照子]
 +
*[http://nicecasio.pixnet.net/blog/post/368348561-台灣乞丐之父:施乾的思與為%2B施乾1922年創辦 台灣乞丐之父:施乾的思與為]
 +
*[http://www.918.org.tw/temple5/view.asp?id=3 施乾-八庄名人]
 +
*[http://web.pts.org.tw/~web02/taiwan/p8.htm 施乾與清水照子]【公共電視台-台灣百年人物誌】
 +
*[http://www.wfps.tp.edu.tw/iweb/society/temppic/files/%E4%BA%BA%E9%81%93%E9%97%9C%E6%87%B7%E8%88%87%E6%96%87%E6%98%8E%E7%A4%BE%E6%9C%83%EF%BD%9E%E6%97%A5%E6%B2%BB%E6%99%82%E6%9C%9F%E6%96%BD%E4%B9%BE%E7%9A%84%E4%B9%9E%E4%B8%90%E6%92%B2%E6%BB%85%E4%BA%8B%E6%A5%AD.pdf 人道關懷與文明社會~日治時期施乾的乞丐撲滅事業]
 +
*[http://www.bcart.com.tw/ebook/ls/008/files/assets/basic-html/page5.html 愛愛院88年]
 +
*[http://blog.yam.com/longshan_temple/article/6225524 2006-07-11 愛愛院-萬華古蹟追尋]
 +
*[http://luchifeng1978.pixnet.net/blog/post/33777291-台灣乞丐之父【施乾】 2006-12-22 台灣乞丐之父【施乾】]
 +
*[http://blog.xuite.net/stonecoffee/twblog/111044221-被遺忘的淡水人文景點~施乾雕像 2008-11-03 被遺忘的淡水人文景點~施乾雕像]
 +
*[http://blog.xuite.net/chaoli167/twblog/148066759-萬華傳統產業、愛心事業及糖廍巡禮 2013-10-03 萬華傳統產業、愛心事業及糖廍巡禮]
 +
 
 +
==附錄:布施種福田 子孫出人頭地==
 +
2008-12-21中時電子報【郭石城】
 +
 
 +
  [[施乾]]沒有堅實宗教信仰,卻願意賣家產蓋[[愛愛寮]]收容乞丐,成為[[乞丐之父]],是台灣偉大的人道主義者。家族後代超低調,幾番推辭才受訪,行善理念如同清水照子常引用聖經的一句話:「左手所做的事不讓右手知道!」
 +
 
 +
  施乾父親是淡水營造商[[施論]],一九三四年施乾與[[清水照子]]在日本京都神社結婚,其後除了收養施明月、施美代兩女,另育有施敏娜、施香、施愛鄉、施武靖,共五女一子,後代及姻親在各領域都有傑出成就。
 +
 
 +
  施明月子嗣以體育見長,兒子是短跑健將師大體育系教授謝政凱、高球好手許勝三是其姊姊的兒子;施美代子孫大都任教職,兒子高正是大學英文教授;施敏娜後代從醫居多,兒子詹耀明在美國執業牙醫,小叔是前衛生署長詹啟賢,最具知名度。
 +
 
 +
  施香子女洪子卿專修飛機,洪子杰研究軍艦,洪紫晶專研翻譯,其弟妹的舅舅是司法院長賴英照;施愛鄉老公是前客委會副主委鍾福山,兒子鍾九如是建築師;施武靖妻子蘇懿慧是壘球國手,媳婦陳意春的姑姑是前文建會主委陳郁秀。
 +
 
 +
  清水照子最疼愛的外孫,帥氣、蓄長髮、有中日混血血統的洪子卿,受訪自嘲是唯一「匪類」後輩,高中時愛吹長笛,想學做麵包,當個會吹長笛麵包師傅,不料手意外受傷,麵包師傅夢碎了,卻加入不良幫派,還搞地下錢莊,高中四次轉學才畢業。家人最後送他到美國讀書,他卻把註冊費拿到賭場輸光。母親從沒放棄他,押至鐵人航空學校學修飛機,從此改變一生,目前經常至世界各地出差授課修飛機。
 +
 
 +
  連雅堂曾題「劍花詩集」贈施乾,詩讚施乾布施種福田,輪迴超生死。因此有人詮釋施乾「善有善報」,善果迴向子孫,後代因而十分優秀。篤信基督教的紫晶、子卿姊弟笑稱:「或許吧!不過我們是基督徒不談輪迴因果,只覺得上帝有照顧,如同外婆常說左手行善,沒必要張揚讓右手知道。」
  
 
[[Category:人物]]
 
[[Category:人物]]
 +
[[Category:1899年出生]]
 +
[[Category:1944年逝世]]
 +
 +
[[zh:施乾]]
 +
[[ja:施乾]]

於 2017年9月4日 (一) 10:35 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物
圖檔簡述:年輕時的施乾
翻攝自《台灣乞丐之父:施乾的思與為
圖檔簡述:民國28年7月14日,施乾施照子於婚後第五年與兩女和奶母合影。
影像來源:與施乾一起打造「愛愛寮」的清水照子
圖檔簡述:位於淡水國小施乾文化廣場入口旁的施乾像。
拍攝日期:2015-10-03
拍攝地點:新北市淡水區中山路,一信陸橋旁
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:位於淡水國小施乾文化廣場入口旁的施乾像。
拍攝日期:2015-10-03
拍攝地點:新北市淡水區中山路,一信陸橋旁
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  施乾1899年1944年),1899年7月23日出生於滬尾米市街(今淡水區清水街146號),為愛愛寮(今台北市私立愛愛院)創辦人,被譽為「台灣乞丐之父」。

  施乾生於一個富裕家庭,父親施論(字範其)曾服務於警界擔任巡查補,後轉行從事營建業。1912年(大正元年)施乾滬尾公學校(今淡水國小)畢業後,1914年(大正3年)考進台籍子弟極難踏進門檻的「台灣總督府工業講習所」(台北州工業學校,今台北科技大學),被培養成為專業的技術人才。1917年(大正6年)7月7日以優異成績畢業,1919年(大正8年)進入總督府殖產局商工課擔任雇員,負責工商調查與統計。在職中因奉派調查艋舺的貧民生活狀態,眼見貧苦同胞淪落街頭行乞,生活飢病困苦無依,油然生起惻隱之心,便自掏腰包醫治患病的乞丐並教導其兒女讀書。為了幫助更多的乞丐,施乾散盡個人積蓄並轉託伯父施煥說服父親支助金錢,購買艋舺綠町(今大理街)的土地,再向叔父施坤山經營的施合發木材行募得木材,於1923年(大正12年)在台北綠町蓋了一座房舍,作為乞丐救濟收容所,題名曰「愛愛寮」,即今日「財團法人台北市私立愛愛院」之前身。

  施乾創辦愛愛寮後,毅然辭去總督府工作,全心投入以乞丐撲滅為核心的社會救助事業,全力照顧愛愛寮的乞丐及無家可歸者,並親自為他們清潔身體、上藥,教導編笠製鞋,又在後院空地養豬、種菜,培養他們自給自足的能力。另一方面,施乾藉由現代化的調查與統計,主動提出乞丐撲滅的策略,藉由全臺宣講、投稿報章雜誌、成立乞丐撲滅協會、出版乞丐問題專書,1925年(大正14年)出版《乞食社會の生活》(《乞丐的社會生活》)與《乞食撲滅論》(《乞丐撲滅論》),喚起社會大眾正視乞丐問題,引導公民善盡社會責任。

  即便如此,愛愛寮的經費來源,只靠有限的募捐所得,最困難的時候,施乾甚至變賣全部家產予以維持,面對乞丐照顧與經費開銷的挑戰,其原配謝惜女士總是全力支持,她不惜變賣嫁妝,支援愛愛寮經費所需,更與乞丐同住愛愛寮、共食大鍋菜,日以繼夜的提供照顧。施乾之義行,曾得日本文豪菊池寬撰文報導而廣為日人所知。1930年(昭和5年),施乾獲得日本宮內省天皇昭見,榮獲御賜賞金,是愛愛寮的一大榮耀。不久後謝惜因操勞過度,於1932年(昭和7年)辭世。施乾歷經愛愛寮的經營危機,又痛失得力助手,但仍不放棄照顧乞丐的工作。1933年愛愛寮由施乾個人事業變更為財團法人臺北愛愛院,並成立理事會,由日本人金子光太郎先生出任理事長,施乾擔任首任院長。1934年(昭和9年),景仰施乾大愛胸懷的日籍富家女─清水照子(光復後更名施照子)女士,嫁給施乾並來到臺灣協助愛愛院的工作,清水照子對乞丐的照顧一樣親力親為、全心奉獻。

  1944年(昭和19年)9月24日,施乾因腦溢血英年早逝,享年45歲。施照子夫人秉承先夫遺志,繼任愛愛院院長,使愛愛院一直維持至今,而且施乾的長女施明月和次女施美代都在成年後回到愛愛院服務,直到75歲才退休。2001年施照子院長因心肺衰竭病逝,由施乾之子施武靖先生接任院長。施乾一家人的偉大風範,可以說是台灣人道主義者之典範。施乾在其有限的生命中,深入了解乞丐悲慘的生活,為無依無靠的乞丐創造一個無限包容,且充滿愛心的園地,他不但實踐撲滅乞丐的理念,更展現身為社會公民,所應肩負的社會改革責任,因而後人尊稱其為「乞丐之父」。

  1995年11月,台北縣政府為鄉里人傑塑像,將施乾胸像立於其母校淡水國小運動場門口旁,以感念其貢獻。

個人年表[編輯]

  • 1899年 -- 誕生於滬尾米市街
  • 1912年 -- 滬尾公學校畢業
  • 1917年 -- 台北州工業學校(今台北科技大學)畢業
  • 1923年 -- 在台北綠町蓋了一座房舍,作為乞丐救濟收容所,題名曰「愛愛寮
  • 1925年 -- 1月23日撰寫發行《乞丐的社會生活》,8月26日投稿〈乞丐底問題〉至《台灣民報》,12月13日印行《乞丐撲滅論》(《乞食撲滅論》)
  • 1926年 -- 11月5日投稿〈提唱乞丐撲滅〉,11月6日投稿〈提唱乞丐撲滅(續)〉,11月11日投稿〈設立乞丐撲滅協會宣言〉等三篇於《台灣日日新報》。12月成立「乞丐撲滅協會」
  • 1927年 -- 4月12日投稿〈社會事業與社會公安〉,4月16日投稿〈乞丐之階級考〉,4月27日投稿〈共同生活與寄生生活〉,8月20日投稿〈無腔笛〉等四篇於《台灣日日新報》
  • 1928年 -- 施乾獲得日本宮內省天皇昭見,榮獲御賜賞金
  • 1932年 -- 前妻謝惜操勞過度辭世
  • 1934年 -- 在京都和日本女子清水照子結婚。
  • 1944年 -- 因腦溢血辭世

個人著作[編輯]

  • 《乞食是什麼》
  • 《乞食撲滅論》
  • 《乞丐的社會生活》
  • 《乞丐撲滅協會—宣言 要旨 規約》

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]

附錄:布施種福田 子孫出人頭地[編輯]

2008-12-21中時電子報【郭石城】

  施乾沒有堅實宗教信仰,卻願意賣家產蓋愛愛寮收容乞丐,成為乞丐之父,是台灣偉大的人道主義者。家族後代超低調,幾番推辭才受訪,行善理念如同清水照子常引用聖經的一句話:「左手所做的事不讓右手知道!」

  施乾父親是淡水營造商施論,一九三四年施乾與清水照子在日本京都神社結婚,其後除了收養施明月、施美代兩女,另育有施敏娜、施香、施愛鄉、施武靖,共五女一子,後代及姻親在各領域都有傑出成就。

  施明月子嗣以體育見長,兒子是短跑健將師大體育系教授謝政凱、高球好手許勝三是其姊姊的兒子;施美代子孫大都任教職,兒子高正是大學英文教授;施敏娜後代從醫居多,兒子詹耀明在美國執業牙醫,小叔是前衛生署長詹啟賢,最具知名度。

  施香子女洪子卿專修飛機,洪子杰研究軍艦,洪紫晶專研翻譯,其弟妹的舅舅是司法院長賴英照;施愛鄉老公是前客委會副主委鍾福山,兒子鍾九如是建築師;施武靖妻子蘇懿慧是壘球國手,媳婦陳意春的姑姑是前文建會主委陳郁秀。

  清水照子最疼愛的外孫,帥氣、蓄長髮、有中日混血血統的洪子卿,受訪自嘲是唯一「匪類」後輩,高中時愛吹長笛,想學做麵包,當個會吹長笛麵包師傅,不料手意外受傷,麵包師傅夢碎了,卻加入不良幫派,還搞地下錢莊,高中四次轉學才畢業。家人最後送他到美國讀書,他卻把註冊費拿到賭場輸光。母親從沒放棄他,押至鐵人航空學校學修飛機,從此改變一生,目前經常至世界各地出差授課修飛機。

  連雅堂曾題「劍花詩集」贈施乾,詩讚施乾布施種福田,輪迴超生死。因此有人詮釋施乾「善有善報」,善果迴向子孫,後代因而十分優秀。篤信基督教的紫晶、子卿姊弟笑稱:「或許吧!不過我們是基督徒不談輪迴因果,只覺得上帝有照顧,如同外婆常說左手行善,沒必要張揚讓右手知道。」