正在編輯 新竹

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 80: 行 80:
 
      
 
      
 
[[檔案:101.jpg]]
 
[[檔案:101.jpg]]
*香山車站
 
  香山車站位於臺灣新竹市香山區。為臺灣鐵路管理局縱貫線的鐵路車站。日治時期當局興建縱貫鐵路,明治三十五年(1902年)新竹~中港(今竹南)間通車,同時設置香山車站。現今站體於昭和三年(1928年)完工,目前為市定古蹟。
 
歷史
 
  明治三十二年(1899年)11月8日臺灣總督府成立臺灣總督府鐵道部,同時開始鋪設縱貫線的計畫。三十五年(1902年)8月10日新竹~中港(今竹南)間通車,同時設置香山車站。昭和三年(1928年)1月現今站體完工,同時建有倉庫與宿舍等附屬建築。五年(1930年)新竹~香山間雙軌化完工。六年(1931年)香山~崎頂間雙軌化完工。1990年3月1日停辦路料之外的貨運業務1991年10月1日降為甲種簡易站,並由新竹車站管理。2007年2月12日臨時天橋完工。2013年5月30日啟用多卡通刷卡機。2013年9月站房開始進行整修,同時去除外牆油漆,於2014年7月竣工。
 
建築
 
  香山車站現役站房建於昭和三年(1928年)1月,占地約44坪,為木造日式建築,以阿里山的檜木打造,是臺灣僅存的檜木造車站。屋頂覆日本黑瓦,兩側具入母屋造樣式。站房外側另加一圈迴廊,並以木構架支撐。入口位於站房端部,設有玄關,上置三角形破風,相同的設計尚有縱貫線保安車站、集集線集集車站與阿里山森林鐵路北門車站。玄關木柱以雕花牛腿支撐,破風下另開兩扇小窗,並以木條排成格式窗櫺。2001年前破風曾被大型招牌遮擋,後更換為較小的招牌,整修後已拆除招牌。
 
值班站長室內尚保存名片式車票票櫃(包括售票櫃、去回票櫃與儲票櫃)、天虎工業製的名片式車票日期戳章與檜木製辦公桌等古物。
 
  
 
[[檔案:111.jpg]]
 
[[檔案:111.jpg]]

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)