新北市立圖書館淡水分館

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 機構
圖檔簡述:新北市立圖書館淡水分館外觀。
拍攝日期:2016-01-16
拍攝地點:文化路天橋
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  於民國76年設立,在99年獲得教育部「閱讀環境與設備升級」補助計畫,圖書館內部徹底翻修。以「ENJOY」為空間改善的指導方向,除採取年齡區隔化策略,跳脫K書中心框架,增設兒童、青少年及樂齡閱讀專區,達到分眾服務的目標;亦營造enjoy的閱讀氛圍,清新溫暖的空間色調一掃往昔灰暗色澤,將閱讀空間從室內延伸至戶外,室內書香與戶外山光水色相映成趣。

樓層介紹[編輯]

演藝廳[編輯]

  位於1、2樓的演藝廳,在民國84年配合文建會「充實鄉鎮展演設施計畫」,將原來的大禮堂重新整建,並在88年7月25日重新啟用,提供302個觀賞座位(含2席無障礙空間)。

  每周末安排舞蹈、戲劇、音樂等多元表演活動,提供在地藝文表演團體、學校一個有品質的表演空間,同時安排外地優秀藝文團體至淡水演出,增加民眾參與各類表演活動的便利性。

藝文中心[編輯]

  藝文中心位於淡水分館的地下室1樓,自民國82年10月成立以來即致力於藝術推廣,平均每三個星期換檔一次,不僅為淡水地區藝術家、學校美術班創作之展示平臺,並引介各類藝術家的平面、媒體或空間裝置的藝術展覽。

閱覽室[編輯]

  位於三樓其功能特色為擁有寬廣舒暢的環境,提供一般與戶外閱讀區讓民眾能舒適的進行閱讀,資料檢索區提供民眾上網查詢資料,期刊報紙區提供休閒性與知識性的最新資訊,並針對青少年設置青少年閱讀區,自修席次共計102席。

圖書室[編輯]

  位於館內四樓,提供讀者借、還書服務外,主要滿足市民充實精神食糧之所需圖書資料,兒童區提供親子閱讀的共讀環境,戶外閱讀區增進閱讀的氛圍;並增設樂齡資源區提供長者休憩閱讀空間。

典藏淡水[編輯]

  於館內五樓,有鄉土資料室、展示區以及多功能活動室,將各類圖書、參考用書及文史展示,充實民眾豐富知識並提供淡水在地文化資源,於多功能活動室所舉辦的各項藝文推廣活動,陶冶藝文氣息及提升民眾生活素質。


開館時間[編輯]

星期一及星期日 08:00-17:00

星期二至星期六 08:00-21:00

※固定休館時間:國定假日及清館日(每月最後一週星期四休館)

服務資訊[編輯]

電話:02-26224664

地址:新北市淡水區文化路65號

地圖資訊[編輯]

讀取地圖中...


交通資訊[編輯]

  • 公車

站名:淡水圖書館 【紅26】、【757】、【836】、【837】、【857】、【870】、【872】、【873】、【880】、【883】、【1505】

於「淡水圖書館」下車,圖書館於公車站牌對面。

站名:重建街口 【紅36】、【紅38】、【紅51】、【869】、【894】

  • 新巴士

【F112】

於「重建街口」下車,沿文化路往紅毛城方向直行約180公尺,經天橋即抵達圖書館。

  • 捷運

淡水站2號出口公車站轉乘公車,轉乘時請留意公車行車方向。

相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]