文化淡水

出自 淡水維基館
於 2013年9月26日 (四) 11:37 由 163.13.175.69 (對話) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|教育}} ==簡介== 《文化淡水》是淡水文化基金會發行的社區報紙,自1997年1月發行試刊號, 1998年6月第十六期改為正式發行。雖在2...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 教育

簡介

《文化淡水》是淡水文化基金會發行的社區報紙,自1997年1月發行試刊號, 1998年6月第十六期改為正式發行。雖在2002年第六十期出刊後,因會務變更,曾停刊二年八個月,但自2004年20月第六十一期起,又恢復每月出刊。淡水文化基金會自1995年4月成立後,便因會務推動需要,曾發行二期《文化淡水》會訊,獲得各界不錯的評價,董事會深覺為長期推動會務需要,發行一份淡水人文性刊物實屬必要,便積極籌募經費,正式向行政院新聞局申請雜誌型月刊的許可證。籌備階段,便在1997年1月以「文化淡水」為名,每月發行一大張的試刊號,每期試刊號定為四版:第一版要聞、第二版專題、第三版論壇、第四版生活。要聞是以攸關淡水的重大訊息為主;專題則是針對特定主題的深入探討;論壇是開放給各界讀者的公共園地;生活則是淡水人文、藝術訊息的報導。每期文化淡水大致反映著當時淡水切身的重的議題:淡水老街的拓寬、淡水捷運通車的衝擊與未來、地方表演場地的充實與功能、淡水河北側快速道路開闢、組成搶救淡水河行動聯盟、維護淡水文化資產、舉辦老街五月節、推動淡水文化五月節、召開淡水文化會議、承辦淡水社區大學、主辦永續就業工程、搶救崎仔頂老街,發展淡水藝文市集、淡水生態博物館、八大生活圈社區營造、推動鼻仔頭史蹟公園。

   《文化淡水》自發行以來便保持一貫的編輯、採訪、撰寫的品質,是一份優良的質報,數次獲得文建會、國家文藝基金會的肯定與支持。

參考資料

  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
  • 張建隆、謝德錫、蘇文魁提供。