國立故宮博物院

出自 淡水維基館
於 2020年5月21日 (四) 10:48 由 好倢 (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (景點簡介)

前往: 導覽搜尋
故宮.jpg

景點簡介

  • 影片描述:【台灣演義】故宮在台灣
  • 影片來源:YouTube網站


國立故宮博物院,簡稱故宮,俗稱臺灣故宮或臺北故宮,台灣共有兩座故宮,一座位於台北市(臺北市士林區至善路2段221號),一座位於嘉義縣(嘉義縣太保市故宮大道888號)為臺灣最具規模的博物館以及臺灣八景之一,也是古代中國藝術史與漢學研究機構。

國立故宮博物院典藏為數近70萬件冊的藝術品和文物,大部分是原先國立北平故宮博物院、國立中央博物院籌備處和國立北平圖書館等機構所藏來自紫禁城、盛京行宮、避暑山莊、頤和園、靜宜園和國子監等處皇家舊藏;另有部分是編列預算購置,接收自第二次世界大戰結束日本歸還部分文物,以及透過各界捐贈和徵集而來。藏品時間跨度涵蓋新石器時代至今長達8,000年,各類藏品分別交由器物處、書畫處、圖書文獻處和南院處等4個策展部門管理,當中以長篇銘文的青銅器、古代早期的名家書畫、善本古籍和官窯瓷器等蒐藏最具影響力。展廳內是按照文物類別以編年方式系統性地陳設5,000餘件展品。

館內物品簡介

北宋-清明上河圖

清明上河圖

目前已知最早的版本為北宋畫家張擇端所作。《清明上河圖》描繪北宋京城汴梁(今河南省開封市)及汴河兩岸的繁華和熱鬧的景象和優美的自然風光。作品以長卷形式,採用散點透視的構圖法,將繁雜的景物納入統一而富於變化的畫卷中,畫中主要分開兩部份,一部份是農村,另一部是市集。畫中約莫有814人、牲畜60多匹、船隻28艘、房屋樓宇30多棟、車20輛、轎8頂、樹木170多棵,往來衣著不同,神情各異,栩栩如生,其間還穿插各種活動,注重情節,構圖疏密有致,富有節奏感和韻律的變化,筆墨章法都很巧妙,頗見功底。這幅畫作對於各種形態的幾乎正確描繪性使其負有盛名。《清明上河圖》是中國十大傳世名畫之一,獲譽為「中華第一神品」。

在故宮中,以圖畫來說清明上河圖應該是最出名的,途中描繪的是農村和市集,圖畫看起來雖然繁雜很多東西,但是仔細一看,其實每個物品的刻畫得非常細膩,人物的刻畫也都很傳神,我非常喜歡。

清-翠玉白菜

翠玉白菜


雖然翠玉白菜不只一顆,但以國立故宮博物院常態展示的翠玉白菜最為知名。關於這顆翠玉白菜的文獻很少,只知道這件玉器原本置於紫禁城永和宮,推測是瑾妃的嫁妝。此件玉器的雕刻一體成形,以翠玉自然的色澤刻飾出綠色菜葉與白色葉柄。白菜的造型象徵女子清白。而菜葉上還雕有兩隻昆蟲,一隻是蝗蟲,一隻是蟈蟈。這隻蝗蟲,雖然難以確定是飛蝗,但可以故且依《詩經》原義,當作寓意多子多孫。不過蟈蟈雖然是屬於螽斯類,卻不是《詩經‧螽斯》篇的「螽斯」,而是清宮自康熙時起,設宴時用以侑酒的鳴蟲, 不能和蝗蟲一併解釋為象徵多產。

說起北台灣的故宮想必大家就會聯想到翠玉白菜了吧,畢竟最有名的非他莫屬了,其實遠看它非常擬真,近看做工也很精細,我覺得雕刻師一定是花了許多時間琢磨出來的,值得讚嘆!一生一定要去朝聖這個地方!!

北宋-定窯白瓷嬰兒枕

定窯白瓷嬰兒枕.jpeg

白瓷枕作嬰孩型態,嬰兒側臉俯臥榻上,背部即為頭枕之處,設計甚具巧思。

定窯是宋代北方著名窯場,窯址以現今河北曲陽縣為中心,因其地古名定州,故稱定窯。其作品以白瓷為主,成型工藝精良,釉質細潤光滑,釉色白中帶微黃,裝飾技法有淺劃、深刻、印花等。本件嬰兒枕的釉色牙白溫潤,頭部與身體分別左右模接後,並將身、首接合,再剔刻面容。特別的是,若舉而持之,可以發現器內有一泥塊,在移動時,會輕擊內壁叮叮作響。

匠師雕刻的十分精緻,衣服的花紋、皺褶、連頭髮一絲絲的感覺都雕刻出來,做得就像真的嬰兒,不過我覺得,是用玉瓷做的,躺在上面頭應該會不舒服。

清-肉形石

肉形石

肉形石是來自一塊自然生成的瑪瑙,瑪瑙生成過程中受到雜質的影響,呈現一層一層不同顏色的層次,加上工匠將頂部的石材表面加工鑽孔和染色,做成了這件層次分明、毛孔和肌理都逼真展現的作品,外觀看過去就像一塊肥嫩的東坡肉,因而稱「肉形石」。

我看到這件寶物時,覺得很有趣,沒想到玉石不只有杯子或者是碗的型態,連食物都可以模擬出來,看起來非常真實,很可口的感覺!

清-雕橄欖核舟

雕橄欖核舟.jpeg

依照橄欖核天然的外形,將一個果核雕琢成一艘小船,船上乘載八人,每一位人物的動態、表情各有不同。最特別的是,船底刻蘇軾的〈後赤壁賦〉全文,三百餘字,細密井然,堪稱鬼斧神工。

看圖片會以為是一艘很大的船,但沒想到它居然都只有2~3公分,非常令我驚艷,很好奇那位雕刻工匠是如何完成如此優秀的作品,而且他連船內的8位人物表情動作都有描摹到,實在是非常厲害。

戰國中期-嵌綠松石金屬絲犧尊

嵌綠松石金屬絲犧尊.jpeg

這件犧尊身體中空,背上有一個可活動的小圓蓋,打開蓋子,可以將酒從蓋口注入腹部的空間,向前傾倒時,酒就會從嘴部流出,設計充滿了巧思。

全身以鑲嵌珍貴的金屬絲和寶石的方式來作裝飾,眉之間嵌入了一小塊一小塊色彩飽和的綠松石,頸部鑲嵌了一圈黃金寬帶,好像戴著一條金項圈,身軀佈滿著金屬絲線鑲嵌的雲雷紋裝飾,這種將玉石或金屬鑲在青銅器表面的裝飾手法,稱作「金銀錯」,在戰國時期非常流行,製作時,工匠先在銅器表面刻出帶有凹槽的圖案,再把細細的金屬絲一圈一圈繞進凹槽裡,最後再把表面磨平。

犧尊身上的花紋我覺得很美,雖然經歷了許多世代後,它已經有些脫落斑駁,但還是能想像的到以前是多麼得光鮮亮麗。

宋-秋庭嬰戲圖

秋庭戲嬰圖.jpeg

本幅畫庭院中,姊弟二人圍著小圓凳,聚精會神地玩推棗磨的遊戲。不遠處的圓凳、草地上,還散置著轉盤、小佛塔、鐃鈸等精緻的玩具。背景部分,筍狀的太湖石高高聳立,造型堅實挺拔,周圍則簇擁著盛開的芙蓉花與雛菊,這樣的佈局,不僅沖淡了湖石的陽剛之氣,也充分點出秋天的節令。 由於畫中姊弟倆所玩的棗子,是中國北方的作物,在當時的江南並不生產。加上全畫的描寫細膩寫實,符合北宋末期的宮廷院畫特質。根據這項線索,推測此作完成的時間,應該是在徽宗朝的宣和畫院時期。

這幅畫感覺十分親民,比起其他山水畫,看到小朋友在玩的樣子,會讓人想起小時候在玩耍的畫面,而讓人會心一笑。

交通地圖

讀取地圖中...


故宮交通











參考資料