正在編輯 忠寮霓裳社

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 3: 行 3:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  霓裳社於1930年代由忠寮圭柔山仕紳李宗儒創立。早期有老師葉火土、白和田、林青山等敎唱,於神明聖誕、婚喪喜慶場合出陣,近年已很少活動,僅於八庄大道公慶典時曇花一現。團址位在忠山里楓子林。
+
  和義軒是由淡水軒子弟王金泉、李大鼻等人在1914年(大正3)發起成立,成員包含淡水市場的攤販和地方仕紳,曾至大稻埕、艋舺、花蓮、三芝等地演戲,演出戲碼有《走關》、《烏四門》、《麒麟閣》、《黃金臺》等。以前也在龍山寺和祖師廟前的廟埕演過北管戲《渭水河》和《天水關》。和義軒以往每年固定活動是在正月一日在淡水街頭踩街,正月二、三、四日至北港、新港、嘉義、鹿港等媽祖廟,及高雄三鳳宮、霞海城隍廟進香和六月二十四日西秦王爺的「吃會」。
 +
 
 +
  近年因人員不足,有後繼無力的狀況,目前在福佑宮、淡水清水巖的慶典仍會出陣,然而人員有些是外調成員,難以見到以往風采。館閣位於清水巖附近的清水街上。
 +
 
  
 
==參考資源==
 
==參考資源==

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)

此頁面使用了以下模板: