平溪老街

出自 淡水維基館
於 2019年12月12日 (四) 12:01 由 Shi you (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (對VR課程前的認識)

前往: 導覽搜尋
平溪老街

簡介

平溪老街位於新北市平溪區平溪街,在基隆河流域,平溪的由來-平溪老街舊稱「石底老街」或「石底聚落」,位於平溪車站旁,由於地理位置恰在基隆河上游,水流緩緩而下因此改稱「平溪」。

平溪位於新北市之東北區,地處於基隆河之上游,全鄉皆為山是有名的山城,以五分山、平溪三尖及孝子山群最為有名,高度不高在五、六百公尺間。由於基隆河上游貫穿全鄉,在其侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,當河水經過而形成許多大小瀑布群,如十分瀑布、嶺腳石窟瀑布、眼鏡洞等瀑布群及壺穴景觀,都是北臺灣難得一見的自然奇觀。且其境內山勢,由於地球造山運動的推擠,而成為東西面平緩,另一面陡峭的「單面山」。

「煤」曾是平溪區的特產,在其鼎盛時期,為全鄉賴以為生之依靠,近來雖已沒落停採,但「礦坑、老街、古宅」已成本地特色。如「十分老街」因位於廣闊的河階台地,有平溪支線鐵路經過,故民宅皆緊鄰鐵道兩側而建。在老街外有座連接十分與南南山兩村的「靜安吊橋」,是目前少見保存良好的人行吊橋。而「石底街」上的房子更都是用由日本運來的杉木所建。另在「平溪老街」上仍保有部分依立著基隆河畔的傳統式長條街屋,狹窄擁擠的街道處處呈現著淳樸的山城風情。

每年「元宵放天燈」不但是平溪區重要的活動之一,更是北臺灣最具民俗色彩的文化活動,其與臺南鹽水烽炮齊名為「南烽炮北天燈」。在您走訪平溪時,千萬不要忘記品嚐當地美食特產:肥美而不膩的土雞、清脆爽口的綠竹筍、山蘇炒小魚干、素炒秀珍菇,外帶平溪茶。相信走一趟平溪,不但是自然賞景之旅,亦是懷舊思古之旅,更是美食品茗之旅。


由平溪支線篡連而成,平溪支線是台灣唯一一條私人開闢的鐵道,於民國10年通車,光復後由台鐵徵收,全長約13公里,沿途經過15座橋樑、6座隧道,並有火車穿越民宅屋頂的奇特景觀。平溪鐵路完成後,對整個山城的發展,有著莫大的影響與貢獻。由於這條鐵路的完成,平溪的對外交通才得以打開,當地居民的日常用品之輸入、煤礦礦產的輸出,都仰賴這條鐵路。
讀取地圖中...


平溪附近景點

平溪國中彩繪天燈樓梯

當地的老店 當時張君雅小妹妹拍片的地方

美雲布藝工作室可以體驗客家花布天燈束口袋DIY

平溪車站

十分瀑布 十分瀑布的開放時間從早上九點到下午四點半,附近有十分逍遙

孝子山東勢格越嶺步道(孝子山步道)長3.4公里。沿途可見廢棄的礦坑、拱橋、礦場事務所遺址,外圍的降煤古道

石底橋【那年我們一起追的女孩】男女主角在橋上告白,如今也成了告白的熱門景點

八仙洞觀音巖左側,裡頭錯綜複雜,還放置有石桌石椅供民眾休憩

觀音巖建於民國卅七至卅八年間。由本鄉光復後第一伕鄉長林有財先生所建,可眺望平溪和孝子山

日治防空洞

菁桐天燈警察局

六扇門茶館平溪唯一的茶館

菁桐坑、菁桐鐵道文物館、故事館賣明信片、印章、復古的紀念品等。附近有麻糬專賣店和魚丸

波麗士天燈館傳統結合現代的放天燈方式

深坑老街古老的茄冬樹、紅磚屋瓦、許多美食

歷史發展

本區昔為凱達格蘭平埔族的活動地

清乾隆年間,一群移民自福建泉州、安溪二地渡海來到十分地區開墾,因為地理環境的因素,漢人多先居於南港汐止,再慢慢來到平溪,散居於丘陵、河谷地,除了稻米種植外,還以種薯榔及大青為業大多種植大青及薯榔,兼營菸草種植。一百年前因西洋人輸入化學染料,導致大青栽培事業落沒,於是平溪一帶居民改以茶葉栽培維持生活。

清領末期,煤礦業於本區興起,除令原以農為業的區民,紛投入報酬較高的礦業外,並吸引其他相關行業及外來人口進入。

日治前期人們發現平溪地區所蘊藏的煤田資源,開啟平溪的礦業發展。但由於資金缺乏及交通問題尚未找到解決辦法,因此進展仍然有限。直到「台北炭礦株式會社」成立並在此修築修路後才克服問題。

民國七年,當時礦業龍頭顏雲年先生創立台陽礦業株式會社,全面開採本區煤礦,並投下巨資開闢平溪線鐵路,使本區進入發展的蓬勃期,形成現今的平溪里聚落、菁桐坑聚落與十分里聚落

民國五十年代後,因為產量、品質及成本各方面均比不上進口煤的競爭力,再加上礦坑頻傳重大災變等等原因使礦場紛紛關閉,平溪的礦業漸漸走向沒落,盛極一時的礦業城市又回復到以農為生的鄉村。

民國八十年代,一群在地具有服務熱誠的有志青年決定成立自發性組織,帶動社區營造的工作。

相關遊程

  • 平溪國中站|東勢格越嶺步道(孝子山步道)|平溪古早味餅店|平溪純高粱碳烤香腸|紅龜麵店|平溪古早味麵茶|六扇門|日治防空洞|八仙洞|平溪區農會珠蔥餅2019台灣好行平溪線【平溪車站】
  • 深坑|十分遊客中心|十分寮or平溪|菁桐 2018平溪線一日遊
  • 深坑老街|深坑老街|菁桐老街|平溪老街|十分老街|十分瀑布|天燈派出所|張君雅小妹妹拍攝地 新北景點美食
  • 平溪|猴硐貓村 自己去的
  • 影片描述:[平溪、十分交通指南] 教你在台北坐公車到平溪和十分,放天燈看十分瀑布只要一小時車程!
  • 影片來源:YouTube網站


天燈

起初推廣時,施放天燈是以類似社區活動的方式在十分國小舉辦。1996~1998 年期間,因參與人數逐年增加,因此移到十分天燈廣場進行。而 1997 年政府開始針對天燈活動規畫全面的交通配套措施。到 1999 年天燈活動轉為縣政府主辦,並一炮而紅,足見天燈在各方人士致力推動與政府資源整合下,受到民眾極大的回響,也造就了無限商機。千禧年平溪天燈獲選代表台灣向全世界問好,高度 18.98 公尺的天燈王,在全球的見證下,創下金氏世界紀錄。

製作

天燈製做以竹枝為骨架,外敷貼宣紙,施放時同熱氣球原理,點燃下繫已浸泡過煤油的金箔紙,待天燈受熱膨漲即冉冉昇空。

  • 影片描述:平溪天燈製作過程
  • 影片來源:YouTube網站


後續問題

  • 人身、財產安全

餘火未盡的天燈掉下來,可能燒毀民宅或農田。2014年中天報導,十分寮便曾有天燈飄降在住家的透天厝,引起火災,雖然沒有人員傷亡,但因為施放天燈的店家太多,最後也因為找不到主人,求償無門。

  • 環境危害

天燈最常見的飄降地點就是平溪的山頭,若久未下雨,便可能引發森林大火。中時報導,2016年平溪地區甚至10天內發生八起由天燈引起的森林火災。此外,大量遊客湧入平溪、十分,也帶來巨量的垃圾

  • 危害動物

環境資訊協會報導,2011年平溪天燈節翌日,與平溪相隔40公里的關渡自然公園竟然也出現上百個天燈殘骸。此外,台灣動物新聞網也報導,天燈未完全燃燒所形成的廢棄物會殘留重金屬,可能對動物的棲地、水源造成汙染。而大量的施放天燈,也可能對夜行性動物造成干擾,讓貓頭鷹、飛鼠等對光敏感的動物放棄築巢

後續問題處理

在安全問題方面,政府為了避免災害發生危及居民安全,規定台灣只有平溪、菁桐、十分地區可放天燈。店家對於油紙多寡也有共識,為了避免災害,目前店家大多使用十張油紙,以免掉落時未燃燒完全引發火災。

在回收問題方面,由於近年來施放的天燈越來越多,每月大約有四萬多盞天燈放到空中,尤其是特殊節日的天燈殘骸量還會暴增,於是市政府和店家便推出回收獎勵辦法,吸引了一些沒有工作的老公公老婆婆去撿,有時一個月還能因此賺上一兩萬。

回收時主要以天燈的框架和完整天燈紙為主,撿回來的框架由店家收購,一個框架的價錢視其完整情況,通常介於五到十元之間,店家會利用回收的框架製作新的天燈。完整的天燈紙則可以向清潔隊兌換生活用品,五張可換一個14 公升專用垃圾袋,十張換 1 包衛生紙,五十張可換 1 瓶環保洗碗精或醬油等。

由來

說法一: 早期是福建省貴安與安溪一帶先民舊有的習俗,在清朝道光年間,先民移墾十分寮,於每年農閒春節期間施放天燈,因地理形勢與風向的緣故,天燈會順著基隆河飛向入海處,居民以此做為向大陸親人報平安的象徵,也有慶賀年節的雙重意涵。

說法二: 早年十分地區盜匪流竄,居民躲著較高的山上,等盜匪離開後,向山下的居民以施放天燈來通知避難的親人返家,因此又稱「平安燈」、「祈福燈」。

說法三: 日治時期十分地區成為抗日分子的據點,時有起事,因為自古以來天氣型態與地勢之故,陰氣較重,於是當地居民以施放天燈來祈求平安。

說法四: 日治時期因日人入侵,見人即殺,居民只好躲到深山避難,當地居民利用施放天燈通報其他村村民及時逃難,等日軍撤離後,居民也施放天燈作為通知逃難居民返家的訊息,因此在日治時期是被禁止的一種活動。

綜合來說,天燈在民間的使用多數是以信號燈的功能為主。其中又以報平安的功能最為普遍使用,後來漸漸演變成具有祈福的意義,同時也是現今平溪天燈施放活動的主要意涵。

推薦美食

平溪古早味餅店民國57年由現在的老主廚林朝根先生所創立,販售綠豆餅、咖哩餅、芋頭餅等,放置在竹篩上面,特別古色古香,尤其是綠豆餅銷售第一,每次來都賣完

平溪純高粱碳烤香腸逛老街必吃的香腸,在地人都推薦鐵道熱腸

紅龜麵店也是在地老店,已經傳承至第二代、有近一甲子年紀的紅龜麵店,最大特色就是獨特的沙茶醬

平溪古早味麵茶走道尾端必吃的

六扇門茶館平溪唯一的平溪茶

平溪區農會珠蔥餅蔥油餅

平溪芋園料多好吃

參考網址

對VR課程前的認識

之前沒有體驗過VR這個東西,但在很多綜藝節目裡都有看過。

例如
  • 影片描述:Run Bts 2019.ep.82
  • 影片來源:YouTube網站

看完感覺對於喜歡玩刺激設施的人VR遊戲真的很有趣<但會怕的真的就超怕。但VR不適只由娛樂用途,還有許多對教育、觀光方面和人類生活都有很大的幫助。也使一些東西不用出門就可以看的到,想體驗看看。蔡鈺慈 在上VR課程前,完全沒有體驗過,所以對VR認識都是從別人口中得知,聽起來好像很好玩,是休閒娛樂方面的一大進步。(Shi you)