"大屯溪" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
行 4: 行 4:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[大屯溪]]為大屯山之主流,發源於小觀音山火山口谷底,穿越火山西北口,流向淡水、三芝,全長約14.5公里,流域面積15.68平方公里,分佈於新北市淡水區、三芝區。與[[公司田溪]]、及三芝鄉之[[八連溪]]並列為[[大屯山]]三大溪流,現為河川生態工法示範區。
+
  [[大屯溪]]為大屯山之主流,發源於小觀音山火山口谷底,穿越火山西北口,流向淡水、三芝,全長約14.5公里,流域面積15.68平方公里,分佈於新北市淡水區、三芝區。與[[公司田溪]]、及三芝鄉之[[八連溪]]並列為[[大屯山]]三大溪流,現為河川生態工法示範區,是全國第一條用生態工法整治的河川。[[2003年|民國92年]]10月25日曾舉辦過「台北縣大屯溪生態工法博覽會」<ref>[http://webarchive.wra.gov.tw/wra201204/wra201204/wra/www.wra.gov.tw/digital/wra/www.wra.gov.tw/ct33a333a3.html?xItem=17850&ctNode=3750&comefrom=lp 大事紀要-- 民國90年~民國99年]【經濟部水利署】</ref>。
  
 
  大屯山主峰之[[七星山]]為其發源地,往西流入臺灣海峽,流經三芝鄉子村、淡水鎮[[中和里]]、[[屯山里]],此區有'''淡水米倉'''之稱。[[大屯溪]]處於[[淡海新市鎮]]外緣,為淡水少數仍保持農業風貌之地,是淡水區內第二大溪流,也是生態保存較完整的溪流。
 
  大屯山主峰之[[七星山]]為其發源地,往西流入臺灣海峽,流經三芝鄉子村、淡水鎮[[中和里]]、[[屯山里]],此區有'''淡水米倉'''之稱。[[大屯溪]]處於[[淡海新市鎮]]外緣,為淡水少數仍保持農業風貌之地,是淡水區內第二大溪流,也是生態保存較完整的溪流。
行 18: 行 18:
  
 
==參考資源==
 
==參考資源==
 +
<references/>
 
:*[[淡水學用語辭典]]
 
:*[[淡水學用語辭典]]
  
行 44: 行 45:
  
 
==相關頁面==
 
==相關頁面==
:*[[大屯溪古道]]
+
*[[大屯溪古道]]
:*[[大屯溪古道休閒農場]]
+
*[[大屯溪古道休閒農場]]
:*[[幸福農莊]]
+
*[[幸福農莊]]
 +
*[[屯山里]]
 +
*[[屯山人說故事]]
  
 
==相關連結==
 
==相關連結==
:*[http://www.tamsui.ntpc.gov.tw/_file/1303/SG/42434/D.html 大屯溪生態健行路線]【淡水區公所】
+
*[http://www.tamsui.ntpc.gov.tw/_file/1303/SG/42434/D.html 大屯溪生態健行路線]【淡水區公所】
:*[http://www.tonyhuang39.com/tony0130.html 大屯溪古道(藍路古道)]【Tony的自然人文旅記】
+
*[http://www.tonyhuang39.com/tony0130.html 大屯溪古道(藍路古道)]【Tony的自然人文旅記】
:*[http://www.pse100i.idv.tw/Yan/taytwc/taytwc001.htm 大屯溪古道]
+
*[http://www.pse100i.idv.tw/Yan/taytwc/taytwc001.htm 大屯溪古道]
:*[http://mypaper.pchome.com.tw/grass6702/post/1321757176 2010-12-19 淡水大屯溪,六塊厝漁港生態之旅]【PChome 個人新聞台】
+
*[http://mypaper.pchome.com.tw/grass6702/post/1321757176 2010-12-19 淡水大屯溪,六塊厝漁港生態之旅]【PChome 個人新聞台】
:*[http://blog.xuite.net/ymsnp11/blog/42566188-%E4%B8%89%E8%8A%9D+%E5%A4%A7%E5%B1%AF%E6%BA%AA%E5%8F%A4%E9%81%93+(%E3%80%8C%E4%B8%89%E6%9D%BF%E6%A9%8B%E5%8F%A4%E9%81%93%E3%80%8D)+--+%E5%88%9D%E8%A8%AA(%E4%B8%80)+%E8%8F%9C%E5%85%AC%E5%9D%91%E5%8F%A4%E9%81%93++2011-0-02-07+3.5Km 2011-02-07 三芝 大屯溪古道 (「三板橋古道」) -- 初訪(一) 菜公坑古道 2011-0-02-07 3.5Km]
+
*[http://blog.xuite.net/ymsnp11/blog/42566188-%E4%B8%89%E8%8A%9D+%E5%A4%A7%E5%B1%AF%E6%BA%AA%E5%8F%A4%E9%81%93+(%E3%80%8C%E4%B8%89%E6%9D%BF%E6%A9%8B%E5%8F%A4%E9%81%93%E3%80%8D)+--+%E5%88%9D%E8%A8%AA(%E4%B8%80)+%E8%8F%9C%E5%85%AC%E5%9D%91%E5%8F%A4%E9%81%93++2011-0-02-07+3.5Km 2011-02-07 三芝 大屯溪古道 (「三板橋古道」) -- 初訪(一) 菜公坑古道 2011-0-02-07 3.5Km]
 +
*[http://www.president.gov.tw/DesktopModules/Bulletins/FriendPrint.aspx?itemid=2672&citid=105 總統參加「台北縣大屯溪生態工法博覽會」開幕典禮]【總統府新聞稿 第6549期】
  
 
[[Category:河川]]
 
[[Category:河川]]
  
 
[[zh:大屯溪]]
 
[[zh:大屯溪]]

於 2015年1月8日 (四) 13:27 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 河川
圖檔簡述:大屯溪
拍攝日期:2014-10-21
拍攝地點:大屯溪往內陸方向。
所有人:文創大淡水地區全紀錄

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:大屯溪
拍攝日期:2014-10-21
拍攝地點:大屯溪鳥瞰。
所有人:文創大淡水地區全紀錄

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介

  大屯溪為大屯山之主流,發源於小觀音山火山口谷底,穿越火山西北口,流向淡水、三芝,全長約14.5公里,流域面積15.68平方公里,分佈於新北市淡水區、三芝區。與公司田溪、及三芝鄉之八連溪並列為大屯山三大溪流,現為河川生態工法示範區,是全國第一條用生態工法整治的河川。民國92年10月25日曾舉辦過「台北縣大屯溪生態工法博覽會」[1]

  大屯山主峰之七星山為其發源地,往西流入臺灣海峽,流經三芝鄉子村、淡水鎮中和里屯山里,此區有淡水米倉之稱。大屯溪處於淡海新市鎮外緣,為淡水少數仍保持農業風貌之地,是淡水區內第二大溪流,也是生態保存較完整的溪流。

  大屯溪有兩大支流「北大屯溪」「南大屯溪」。南大屯溪又名「菜公坑溪」發源於百六戛山,流經烘爐山、菜公坑橋、小龜山橋、溪底,與主流會合。北大屯溪一條發源於小觀音山下,流經竿尾崙、三板橋、龜山橋、新莊子溪底,即為下花厝、中和橋、鄭厝、小忠寮、北勢子橋、雙福橋、桂竹圍、石頭厝、屯山橋、溪口,注入臺灣海峽。北大屯溪又有南北二支流,北為「大桶湖溪」,南為「羅厝坑溪」。

地圖資訊

讀取地圖中...

參考資源

  1. 大事紀要-- 民國90年~民國99年【經濟部水利署】

相片集

屯山人說故事

大屯溪綠堤

  • 影片描述:大屯溪是全國第一條以自然生態工法整治的示範河川,中游的北勢子橋下的綠溪堤,綠樹林­蔭及大石頭堆砌的河岸,提供生物棲息最佳的環境。
  • 影片來源:YouTube網站

大屯溪魚梯

  • 影片描述:大屯溪的生態魚梯,是幫助洄游魚類回到上游產卵的渠道,維護了河川生物的生存及繁殖權­,讓魚蝦毛蟹能逆流而上,找到回家的路。
  • 影片來源:YouTube網站

大屯溪口生態

  • 影片描述:大屯溪六塊厝漁港旁出海,在下游的生態孕育出鰻魚、毛蟹等多元生物,早期居民夜間在溪口捕鰻苗,創造了買賣的榮­景。
  • 影片來源:YouTube網站

大屯溪陳天送

  • 影片描述:屯山子弟陳天送早年於國外經商,成立台北縣河川生態保育協會,致力於封溪護魚的保育工­作,希望後代子孫都能享有自然豐富的資源。
  • 影片來源:YouTube網站

相關頁面

相關連結