士林慈諴宮

出自 淡水維基館
於 2020年5月21日 (四) 10:35 由 王宇涵 (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (本體)

前往: 導覽搜尋

簡介

又稱士林媽祖廟,位於臺北市士林區大南路士林夜市內,主要供奉天上聖母,是一座採兩殿、兩廊、兩護龍平面配置的廟宇,也是臺北市的直轄市定古蹟。 慈諴宮的歷史可追溯到清嘉慶元年(1796年),而位在「新街」的慈諴宮的與「舊街神農宮」、芝山巖惠濟宮為士林地區的三大古廟,慈諴宮的祭典日期是每年農曆之三月廿三。 外面有賣麵線的商家,所以很多人都會買麵線坐在宮廟外面的階梯享用,成為一大奇景。 因為慈諴宮年代久遠,雖修建多次,依然留有宮內多處古意。例如:內殿木結構部份具有對場作,因建廟之初延請兩派大陸工匠,互相競爭,因此精巧的木雕工藝是可以留意的特點。 另外,其宮內前殿為五開間的建築樣式結構,符合主神帝后級的神格,四面牆面有多處雕刻,其石刻工法相當精美,多數為日治時期重修時所安置。 近年由社會經濟水準提升,寺廟管理當局引進不少政治人物的碑刻牌匾,並增設不少石雕裝飾,使得廟前空間顯得侷促繁雜,失去大廟的雄偉莊嚴。

讀取地圖中...


士林慈諴宮
  • 影片描述:台灣百廟#27 完整版 - 士林慈諴宮(媽祖) + 士林神農宮(神農大帝)
  • 影片來源:YouTube網站


神像

  • 正殿:(左側)太上老君、(中央)天上聖母、中壇元帥、虎爺、(右側)註生娘娘
  • 左方:
  1. 左前方之張府天師:孚佑帝君、張府天師、五穀先帝
  2. 左中方之文衡帝君:文財神、關聖帝君、武財神
  3. 左中次方:觀音菩薩
  4. 左後方:城隍爺和土地公
  • 右方:
  1. 右前方之玄天上帝:玄天上帝、開漳聖王
  2. 右中方之廣澤尊王:文昌帝君、廣澤尊王、魁星爺
  3. 右中次方:太歲星君
  4. 右後方:地藏王菩薩

建築

本體

從正面看,慈諴宮的正面有三個門,這三個門都算是通道,所以是三「穿」。但一般稱這種建築結構為「三川殿」。

從側面來看,慈諴宮為兩進式的傳統閩南廟宇建築。三川殿的部分是第一進,由於是奉祀主神的位置,往往是整座廟座建築中雕飾最繁複、華麗的部分。 一般來說,廟門是不可以亂開的。有的廟因為空間上的關係,只能開一扇或三扇;依照神格,開門的數目都有規定。媽祖的神格崇高,媽祖廟是可以開五個門的,包括三川殿的三扇門。雖名為三川殿,開了三個門,但其實香客參拜不能走中門,有的廟甚至用柵門封起來,像是台北的保安宮或萬華龍山寺都有封中門。

在神明出入,或者有地方上重要的大官來到這裡時,才會開中門歡迎。這個道理很像孔廟的中門。地方上有考取舉人或進士之類,他們回鄉要祭孔的時候,我們開中門讓他進孔廟,是一種榮耀的象徵。所以中門不能隨便亂走。另外也因為中門的門檻很高,如果順利跨越則已,但有時腳可能是抬得不夠高,踢到門檻跌跤,其實這對廟的神明是非常不尊敬的。

屋頂、廟簷

結構為重簷式,也就是兩重屋頂的意思。從室外看,有兩層的屋頂,這種屋頂結構稱為「假四垂」,或是叫做歇山重簷式,上層又稱為太子樓。

在垂脊上有福祿壽三仙的塑像,還有龍的樣式。福祿壽三仙中間那一位是福仙,抱著小孩的是祿仙,壽仙拿一根拐杖,象徵長壽。福是福氣,祿是祿位,壽是長壽,又稱為三星拱照 。上面還有一些交趾陶的裝飾,都有一些故事,題材都是章回小說,比如說封神榜或是三國演義。