"基爾德辜" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
 
行 1: 行 1:
  [[基爾德辜]]([[Simon Keerdekoe]]),荷蘭人,於[[1642年]]以助理身份由荷蘭來到[[巴達維亞]](即現今的[[雅加達]],曾經是[[荷蘭東印度公司]]當年在亞洲最重要的據點),服務於荷蘭東印度公司,[[1647年]]升任下級商務兼書記,其後到[[大員]](古地名,位於現今臺南市安平區臺江內海,也稱作「一鯤鯓」)擔任商務。[[1650]]年9月,繼任[[雞籠]](今[[基隆]])與[[淡水]]地區的主管。[[1653年]],以詐欺瀆職罪嫌,調回大員受審,1654年被送回[[巴達維亞城]]。
+
  [[基爾德辜]]([[Simon Keerdekoe]]),荷蘭人,於[[1642年]]以助理身份由荷蘭來到[[巴達維亞]](即現今的[[雅加達]],曾經是[[荷蘭東印度公司]]當年在亞洲最重要的據點),服務於荷蘭東印度公司,[[1647年]]升任下級商務兼書記,其後到[[大員]](古地名,位於現今臺南市安平區臺江內海,也稱作「一鯤鯓」)擔任商務。[[1650年]]9月,繼任[[雞籠]](今[[基隆]])與[[淡水]]地區的主管。[[1653年]],以詐欺瀆職罪嫌,調回大員受審,[[1654年]]被送回[[巴達維亞城]]。
  
  基爾德辜在職期間完成[[大台北古地圖]]《[[淡水與其附近村社暨雞籠島略圖]]》的測繪,並在1654年被遣送回巴達維亞城時,將該圖一併攜走。翌年(1655)年初,他將這幅地圖呈交給巴達維亞城當局,並附上他所寫將近三千字的報告書。報告書略述了地圖所描繪的淡水河、雞籠港灣、城堡,以及交通要道、番社等情形。
+
  基爾德辜在職期間完成[[大台北古地圖]]《[[淡水與其附近村社暨雞籠島略圖]]》的測繪,並在1654年被遣送回巴達維亞城時,將該圖一併攜走。翌年([[1655年]])初,他將這幅地圖呈交給巴達維亞城當局,並附上他所寫將近三千字的報告書。報告書略述了地圖所描繪的淡水河、雞籠港灣、城堡,以及交通要道、番社等情形。
  
 
[[category:人物]]
 
[[category:人物]]

於 2019年1月26日 (六) 21:58 的最新修訂

  基爾德辜(Simon Keerdekoe),荷蘭人,於1642年以助理身份由荷蘭來到巴達維亞(即現今的雅加達,曾經是荷蘭東印度公司當年在亞洲最重要的據點),服務於荷蘭東印度公司,1647年升任下級商務兼書記,其後到大員(古地名,位於現今臺南市安平區臺江內海,也稱作「一鯤鯓」)擔任商務。1650年9月,繼任雞籠(今基隆)與淡水地區的主管。1653年,以詐欺瀆職罪嫌,調回大員受審,1654年被送回巴達維亞城

  基爾德辜在職期間完成大台北古地圖淡水與其附近村社暨雞籠島略圖》的測繪,並在1654年被遣送回巴達維亞城時,將該圖一併攜走。翌年(1655年)初,他將這幅地圖呈交給巴達維亞城當局,並附上他所寫將近三千字的報告書。報告書略述了地圖所描繪的淡水河、雞籠港灣、城堡,以及交通要道、番社等情形。