周宗賢

出自 淡水維基館
於 2014年2月9日 (日) 23:16 由 台灣阿成 (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (個人經歷)

前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介

  周宗賢,淡江大學歷史系教授,曾任系主任、所長,在淡江任教46年,2013年7月退休後,獲聘為榮譽教授。研究專長為臺灣史、古蹟維護的理論與實務、臺灣民俗、臺灣的古蹟、文化資產學。曾獲聘為台北縣古蹟歷史建築、文化景觀、聚落審議委員會委員,參與主持縣定古蹟淡水外僑墓園(2003)、縣定古蹟淡水禮拜堂(2005)、縣定古蹟滬尾偕醫館(2005)、縣定古蹟公司田溪橋遺蹟(2008)、縣定古蹟淡水崎仔頂施家古厝(2008)、國定古蹟滬尾礮臺(2010)等調查研究與修護計畫,並撰有《淡水:輝煌的歲月》(臺北:臺 灣商務印書館,2008),台北市等多地文獻委員,著有《臺灣民間組織的研究》、《清代臺灣海防的研究》,及有關臺灣各古蹟調查研究與修復之專題,其論文散見《臺灣文獻》、《淡江史學》、《淡江人文社會學報》等。2007年出版的《淡水:輝煌的歲月》一書,詳述淡水四百年的風華歷史。

個人經歷

  • 淡江大學歷史學系 榮譽教授(2013/08-迄今)
  • 淡江大學歷史學系 專任教授(2008/06-2013/07)
  • 淡江大學歷史學系 副教授兼系主任(1993/08-1999/07)
  • 淡江大學歷史學系 專任副教授(1978/08-2008/05)
  • 淡江大學歷史學系 專任講師(1971/08-1978/07)

參考資料

  • 歷史系師資介紹 - 周宗賢老師
  • 林呈蓉、洪健榮,大臺北地區地方學研究的回顧與展望,於二十年來臺灣區域史的研究回顧學術研討會暨2013年林本源基金會年會:24。

相關著作

相關連結