"吳威廉牧師娘" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(新頁面: {{導覽條1|人物}} ==簡介== 吳威廉牧師娘(Mrs. Margaret Mellis Gauld)1892年(光緒18)隨夫婿來臺宣教,她對臺灣西方音樂的引導,有關鍵性的貢...)
(無差異)

於 2013年9月25日 (三) 22:17 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物


簡介

吳威廉牧師娘(Mrs. Margaret Mellis Gauld)1892年(光緒18)隨夫婿來臺宣教,她對臺灣西方音樂的引導,有關鍵性的貢獻。

吳牧師娘來淡水後,將她所有一切時間奉獻於音樂指導和教會,在學堂和教會裡,她教風琴、鋼琴和聲樂,要求嚴謹,時常以「音樂上無(大約)的事」(There is no just about in music),要求學音樂的子弟,全心學習,也造就不少音樂人才。

1926年淡水中學的學生組成臺灣第一個男聲合唱團(School Glee Club),並遠赴日本、韓國巡迴公演,引起極大的注意,學生團員中,陳泗治、駱先春都成了音樂家。

參考資源

  • 淡水學用語辭典
  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)。
  • 姚聰榮主編《淡江中學校史》,(臺北:臺北縣私立淡江中學,1997)。
  • 柯設偕《淡水教會史》,(未刊本,1933)。
  • 張建隆《尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)。
  • 淡水基督教長老教會《滬尾江河—淡水教會設教120週年紀念冊》,(臺北:淡水基督教長老教會,民國81年10月)。


相關頁面

相關連結