"十分老街" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(簡介)
行 2: 行 2:
  
 
=簡介=
 
=簡介=
十分老街位於新北市平溪區,平溪是一個相當美麗的山城,台灣鐵路平溪線的著名景點,由於境內多山,提供了茶樹良好的生長條件,平溪與坪林、深坑、石碇、烏來、新店、雙溪等地,都是台灣四大老茶區之一的文山茶區。可惜如今種茶產業不敵市場競爭而式微了
+
十分老街位於新北市[[平溪區]],[[平溪]]是一個相當美麗的山城,[[台灣鐵路平溪線]]的著名景點,由於境內多山,提供了茶樹良好的生長條件,平溪與[[坪林]]、[[深坑]]、[[石碇]]、[[烏來]]、[[新店]]、[[雙溪]]等地,都是台灣四大老茶區之一的文山茶區。可惜如今種茶產業不敵市場競爭而式微了
  
  

於 2020年6月11日 (四) 11:45 的修訂

十分老街

簡介

十分老街位於新北市平溪區平溪是一個相當美麗的山城,台灣鐵路平溪線的著名景點,由於境內多山,提供了茶樹良好的生長條件,平溪與坪林深坑石碇烏來新店雙溪等地,都是台灣四大老茶區之一的文山茶區。可惜如今種茶產業不敵市場競爭而式微了


十分老街的特色在於老街和火車鐵軌是相連的,可以體驗「火車門前過」的新奇感受,以及走在鐵軌旁逛街的趣味。甚至你在來時,乘坐在火車上時,就可觀看老街的風貌及絡繹不絕的人潮,感覺甚是新奇有趣。 這裡也是不少歌手的MV,以及過去侯孝賢導演的電影"戀戀風塵",都選擇在十分車站取景拍攝。


十分風景特定區位於臺灣東北部石碇、瑞芳與雙溪之間的十分寮周邊,行政地區上屬於新北市平溪區,實際地理位置是在基隆河的支流上,在臺灣風景區中是屬於瀑布溪谷型。基隆河是北部地區最大也是最長的一條河流,由於源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,而河水經過這些斷層和奇岩後,因速度快而造成許多瀑布奇觀。北自猴硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,其中較大且著名的是十分瀑布,在假日總是人潮洶湧、絡繹於途。



讀取地圖中...


十分老街附近景點

  • 影片描述:十分景點介紹
  • 影片來源:YouTube網站

靜安吊橋

當年為了運煤而興建了靜安吊橋,連接了十分村與南山村。靜安吊橋全長一百二十八公尺,是平溪鄉最長的吊橋,可以俯瞰基隆河水及小鎮風光。

十分瀑布

十分瀑布為台灣最大的垂簾型瀑布,因與北美洲尼加拉瀑布相似,而有台灣尼加拉瀑布的美名。

十分旅遊服務中心

旅遊中心除了有基本的遊客諮詢服務,還提供有定時影片播放觀賞,以及預約天燈研習製作。

白石村

樸實簡單的村落散發著幽靜恬適的氛圍,村落內綠意盎然、古韻繚繞,彷彿來到與世隔絕的桃花源境一般,讓人遺忘塵囂紛擾。

嶺腳河邊步道

沿著平緩的基隆河岸而行,青山綠水的鄉間小徑可以遠離台車道上的汽車喧囂與烏煙,緩步欣賞沿途的自然風光,體驗平溪簡樸的舒適慢活。

五分山

沿途風光明媚雲霧繚繞,還可眺望遠處層層山嵐,吸引許多愛好攝影的人士前往拍攝晨曦美景,夜晚時繁星點點相當迷人,步道登頂終點設有中央氣象局五分山氣象雷達站,在此可欣賞基隆港與瑞芳的海景,美不勝收。

台陽礦業公司平溪招待

招待所占地約6百多坪,建物面積達202坪,建物外觀為昭和時期特殊的建築風格,和洋折衷的日式木構建築,大量採用台灣檜木做為建材,玄關處採用馬賽克拼貼鋪面及彩色鑲嵌玻璃強烈裝飾,顯現出濃厚的西式風格。

平溪分駐所(天燈派出所)

為結合旅遊諮詢、維護治安等功能的複合式觀光派出所,外觀相當醒目,九公尺高的天燈造型玻璃帷幕殺了許多旅客的底片,由近20萬顆的LED燈所組成的天燈,在下午四點至晚間七點的每個半點,都會有絢麗的燈光秀介紹天燈與平溪的特色。

天燈

歷史由來介紹

傳早期福建安溪縣及惠安縣的先民來台灣開墾(現今十分寮)因地處偏僻山區,爾有盜匪在搶奪作亂,村民因害怕避難山中,待盜匪離開後,以施放天燈作為信號,通報山區村民可安全返家。

後因時局穩定也成為十分地區地方民俗特色,每月正月十五元宵節當晚用施放天燈祈福納喜的象徵,上達天廳讓眾神保佑平安。

而每年"千燈齊放"的場面蔚為壯觀,已漸漸成為台灣及世界的重要民俗文化遺產。

製作過程

步驟:

1. 準備長竹(桂竹)1隻,約為7尺4吋

2. 劈竹、修竹條

3. 拉圓前後折9公分

4. 備15號鐵線折L形

5. 鐵線上架

6. 裁紙長約150公分

7. 糊上四邊

8. 上架糊與上底實架

  • 影片描述:天燈製作過程
  • 影片來源:YouTube網站




「十分」地區的歷史

十分,舊稱「十分寮」,更久之前又被稱為「十分寮庄」,清代之前為平埔族凱達格蘭族的活動地點。日據時期因在這裡發現煤礦,所以開啟了為期約60年的「黑金歲月」。在這段期間,為了將煤礦運出平溪,而興建了平溪線鐵路。鐵路上所停靠的各個小站,大多都是因為有礦場而設立的。

直到民國60年代後,礦場因不敵國際價格的波動,而一間接著一間倒閉,當地居民沒了工作,整條平溪線鐵路也因此跟著荒廢。為了解決這個問題,台鐵將平溪線鐵路規畫為觀光鐵路,進而發展平溪的觀光業。

同時,也因為政府的宣傳、媒體的報導,而使天燈成為現今平溪的代表。