"公館口" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
 
行 2: 行 2:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  根據地政所地籍圖,[[淡水段]][[公館口]]小段指的是中正路10巷(俗稱公館巷)以西,到[[福佑宮]]東側巷道([[重建街]]入口),沿著中正路兩旁的商家屋舍一帶稱之。淡水的政治、金融機構都集中在此地,有淡信、一信總社;鎮公所、代表會。同時是中藥行最密集的地段,許多中藥行都是成立數十年、甚至近百年的老店,如[[保安堂]]、[[萬寶堂]]。[[公館巷]]、[[重建街]]口都是階梯小徑可通往後側埼仔頂。
+
  [[公館口]]根據地政所地籍圖,[[淡水段]][[公館口]]小段指的是中正路10巷(俗稱公館巷)以西,到[[福佑宮]]東側巷道([[重建街]]入口),沿著中正路兩旁的商家屋舍一帶稱之。淡水的政治、金融機構都集中在此地,有淡信、一信總社;鎮公所、代表會。同時是中藥行最密集的地段,許多中藥行都是成立數十年、甚至近百年的老店,如[[保安堂]]、[[萬寶堂]]。[[公館巷]]、[[重建街]]口都是階梯小徑可通往後側[[崎仔頂]]。
  
  大約在前乾隆、嘉慶年間(距今約200年以上),當時[[滬尾街]]何姓望族在今天公館巷西,建立唐磚唐瓦、兩進雙護龍,四合院格局形式華美的公館。推測該公館可能用於堆置穀物(以前佃農以稻穀繳納田租給地主。),接待親友、充當交易商貨之所,何姓望族在公館門前臨淡水河邊設置碼頭,以船舶轉運各種農產品和商品。
+
  大約在前乾隆、嘉慶年間(距今約200年以上),當時[[滬尾街]]何姓望族在今天公館巷西,建立唐磚唐瓦、兩進雙護龍,四合院格局形式華美的公館。推測該公館可能用於堆置穀物(以前佃農以稻穀繳納田租給地主),接待親友、充當交易商貨之所,何姓望族在公館門前臨淡水河邊設置碼頭,以船舶轉運各種農產品和商品。
  
  公館位置在今天中正路156號172號,早已經分割轉手改為新式建築。為尚留原厝後落部分屋脊,供人憑弔。
+
  公館位置在今天[[中正路]]156號172號,早已經分割轉手改為新式建築。為尚留原厝後落部分屋脊,供人憑弔。
 
*原載於《[[金色淡水]]》第二期,[[1993年]]4月15日。
 
*原載於《[[金色淡水]]》第二期,[[1993年]]4月15日。
  
 
==資料來源==
 
==資料來源==
:*[[張建隆]]。《[[尋找老淡水]]》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996),70-71。
+
*[[張建隆]]。《[[尋找老淡水]]》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996),70-71。
  
 
==相關頁面==
 
==相關頁面==
:*[http://tamsuitour.pixnet.net/blog/post/11460291-淡水老街公館口段今與昔影 淡水老街公館口段今與昔影]
+
*[http://tamsuitour.pixnet.net/blog/post/11460291-淡水老街公館口段今與昔影 淡水老街公館口段今與昔影]
:*[http://www.tamsui.org.tw/arts/product_info.php?products_id=1 永遠的滬尾大街──中正路]
+
*[http://www.tamsui.org.tw/arts/product_info.php?products_id=1 永遠的滬尾大街──中正路]
:*[http://www.918.org.tw/temple9/view.asp?id=10 淡水老街-八庄大道公]
+
*[http://www.918.org.tw/temple9/view.asp?id=10 淡水老街-八庄大道公]
  
 
[[Category:街道]]
 
[[Category:街道]]

於 2015年2月4日 (三) 13:09 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 街道

簡介[編輯]

  公館口根據地政所地籍圖,淡水段公館口小段指的是中正路10巷(俗稱公館巷)以西,到福佑宮東側巷道(重建街入口),沿著中正路兩旁的商家屋舍一帶稱之。淡水的政治、金融機構都集中在此地,有淡信、一信總社;鎮公所、代表會。同時是中藥行最密集的地段,許多中藥行都是成立數十年、甚至近百年的老店,如保安堂萬寶堂公館巷重建街口都是階梯小徑可通往後側崎仔頂

  大約在前乾隆、嘉慶年間(距今約200年以上),當時滬尾街何姓望族在今天公館巷西,建立唐磚唐瓦、兩進雙護龍,四合院格局形式華美的公館。推測該公館可能用於堆置穀物(以前佃農以稻穀繳納田租給地主),接待親友、充當交易商貨之所,何姓望族在公館門前臨淡水河邊設置碼頭,以船舶轉運各種農產品和商品。

  公館位置在今天中正路156號172號,早已經分割轉手改為新式建築。為尚留原厝後落部分屋脊,供人憑弔。

資料來源[編輯]

相關頁面[編輯]