"八里" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(DILS Han移動八里頁面至八里區)
(簡介)
行 4: 行 4:
  
 
===自然環境===
 
===自然環境===
  八里區隸屬於臺灣新北市,位於臺北盆地之西北端,總面積為39.4933平方公里,呈長形帶狀,其主要位在淡水河出海口之西側,東北隔[[淡水河]]與[[淡水]]相望,西接林口區,南隔[[觀音山]]與五股區為鄰,西北濱臨臺灣海峽。略呈長條帶狀,兩端向東南及西南延伸,狀似蟹螯,鉗制臺北盆地[[淡水河]]之出口,地理形勢非常優越,早期為臺灣重要的河港之一。
+
  [[八里區]]隸屬於臺灣新北市,位於臺北盆地之西北端,總面積為39.4933平方公里,呈長形帶狀,其主要位在[[淡水河]]出海口之西側,東北隔[[淡水河]]與[[淡水]]相望,西接林口區,南隔[[觀音山]]與五股區為鄰,西北濱臨臺灣海峽。略呈長條帶狀,兩端向東南及西南延伸,狀似蟹螯,鉗制臺北盆地[[淡水河]]之出口,地理形勢非常優越,早期為臺灣重要的河港之一。
  
  綜觀八里區之地形,約有三分之二的土地屬於丘陵山地,其他的三分之一為分布在北面沿海地區,以及東西[[淡水河]]沿岸部分的沖積地層。主要的山地有[[觀音山]] (612公尺) 及太平山 (147公尺),地形富變化,面對河流、盆地與海洋,靠山傍水,自然景緻十分優美。[[觀音山]]因山上總共有18個小峰曲相互環抱,在中央有一峰特別高聳,從淡水北岸遙望山勢整體恰如觀音側臥,因名[[觀音山]]。
+
  綜觀[[八里區]]之地形,約有三分之二的土地屬於丘陵山地,其他的三分之一為分布在北面沿海地區,以及東西[[淡水河]]沿岸部分的沖積地層。主要的山地有[[觀音山]] (612公尺) 及太平山 (147公尺),地形富變化,面對河流、盆地與海洋,靠山傍水,自然景緻十分優美。[[觀音山]]因山上總共有18個小峰曲相互環抱,在中央有一峰特別高聳,從[[淡水]]北岸遙望山勢整體恰如觀音側臥,因名[[觀音山]]。
  
 
===行政區域===
 
===行政區域===
 
+
  [[八里區]]的行政區隸屬於新北市,為[[新北市]]廿九個區之一,全區又可分為十個里,分別為埤頭、頂罟、舊城、訊塘、荖阡、下罟、長坑、龍源、米倉及大崁,除了長坑里、舊城里及荖阡里等三里之外,其餘七里皆與臺灣海峽或[[淡水河]]相鄰。
  八里區的行政區隸屬於新北市,為新北市廿九個區之一,全區又可分為十個里,分別為埤頭、頂罟、舊城、訊塘、荖阡、下罟、長坑、龍源、米倉及大崁,除了長坑里、舊城里及荖阡里等三里之外,其餘七里皆與臺灣海峽或[[淡水河]]相鄰。
 
  
 
  全區依山、傍水、臨海,此地理形勢完整的特性,早在滿清雍正年間,即在此設立八里坌巡檢,可見國防、軍事、交通上的重要性。
 
  全區依山、傍水、臨海,此地理形勢完整的特性,早在滿清雍正年間,即在此設立八里坌巡檢,可見國防、軍事、交通上的重要性。
  
 
===歷史由來===
 
===歷史由來===
  舊稱為「八里坌」,明朝崇禎五年,西班牙人溯[[淡水河]]進入臺北盆地,降服武澇灣番社三大部落,規地南至竹塹(新竹),東至宜蘭,據其舊錄所載,有地名「Parecuchu」,是為八里區舊名八里窟社之譯音;另傳說早在西元[[1358年]],盤據今八里地區之蕃人取名「Arieun」,是為八里坌之原名,但現也無法考證。
+
  舊稱為「八里坌」,明朝崇禎五年,西班牙人溯[[淡水河]]進入臺北盆地,降服武澇灣番社三大部落,規地南至竹塹(新竹),東至宜蘭,據其舊錄所載,有地名「Parecuchu」,是為[[八里區]]舊名八里窟社之譯音;另傳說早在西元[[1358年]],盤據今八里地區之蕃人取名「Arieun」,是為八里坌之原名,但現也無法考證。
  
 
==附近景點==
 
==附近景點==

於 2016年12月12日 (一) 11:10 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 地名

簡介

自然環境

  八里區隸屬於臺灣新北市,位於臺北盆地之西北端,總面積為39.4933平方公里,呈長形帶狀,其主要位在淡水河出海口之西側,東北隔淡水河淡水相望,西接林口區,南隔觀音山與五股區為鄰,西北濱臨臺灣海峽。略呈長條帶狀,兩端向東南及西南延伸,狀似蟹螯,鉗制臺北盆地淡水河之出口,地理形勢非常優越,早期為臺灣重要的河港之一。

  綜觀八里區之地形,約有三分之二的土地屬於丘陵山地,其他的三分之一為分布在北面沿海地區,以及東西淡水河沿岸部分的沖積地層。主要的山地有觀音山 (612公尺) 及太平山 (147公尺),地形富變化,面對河流、盆地與海洋,靠山傍水,自然景緻十分優美。觀音山因山上總共有18個小峰曲相互環抱,在中央有一峰特別高聳,從淡水北岸遙望山勢整體恰如觀音側臥,因名觀音山

行政區域

  八里區的行政區隸屬於新北市,為新北市廿九個區之一,全區又可分為十個里,分別為埤頭、頂罟、舊城、訊塘、荖阡、下罟、長坑、龍源、米倉及大崁,除了長坑里、舊城里及荖阡里等三里之外,其餘七里皆與臺灣海峽或淡水河相鄰。

  全區依山、傍水、臨海,此地理形勢完整的特性,早在滿清雍正年間,即在此設立八里坌巡檢,可見國防、軍事、交通上的重要性。

歷史由來

  舊稱為「八里坌」,明朝崇禎五年,西班牙人溯淡水河進入臺北盆地,降服武澇灣番社三大部落,規地南至竹塹(新竹),東至宜蘭,據其舊錄所載,有地名「Parecuchu」,是為八里區舊名八里窟社之譯音;另傳說早在西元1358年,盤據今八里地區之蕃人取名「Arieun」,是為八里坌之原名,但現也無法考證。

附近景點

參考資料

相關連結