八角塔

出自 淡水維基館
於 2019年1月26日 (六) 11:07 由 MCH (對話 | 貢獻) 所做的修訂

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 人文景觀
圖檔描述:八角塔
拍攝日期:2013-10-19
拍攝地點:八角塔
所有人:Caramel
攝影者:Caramel

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  八角塔,興建緣由是馬偕叡理博士的長子偕叡廉為興辦淡水中學而籌建,興建於1923年,由協助臺灣青年教育與校舍建築的設計與規劃,來自加拿大的傳教士羅虔益所設計,於1923年11月開工, 一直到1925年6月竣工。但羅虔益由於要照顧病重的妻子和考慮到子女們的教育,他於1924年回到了加拿大,因此並未看到八角塔的建築落成與最終啟用。八角塔的設計融合運用了中式寶塔、西式建築以及臺灣三合院的中西混合的特殊風格,也採用了許多臺灣地方性的建材。1925年完工後,讓借用了牛津學堂十一年的淡江中學遷移至此,才擁有其所屬的校舍,並成為淡江中學的精神地標。在建築設計上,對於中西建築形式的拿捏以及建築技術的掌握,讓它一直被譽為中西合璧建築的精品。據傳統說法,八角塔的建築是羅虔益脫胎自美國的南加州理工學院(Santa Monica)和他中學的校舍。   

特色[編輯]

  淡江中學的八角塔是一三合院的形式,高約六十尺的主塔兩旁為兩樓,塔的中間及前端兩側皆是八角塔造型,高度沿兩翼依次降低。前庭通往正門的兩側即是一排高聳的椰林夾道歡迎,入口處的主塔牆面是以紅白交替的磚堆砌而成,不僅美觀也別具風味。  

不能說的秘密[編輯]

  淡江中學八角塔一直是淡水最迷人的古蹟,隨著近年來淡江校園的開放,以及電影─「不能說的秘密」的開拍,八角塔可說是聲名大噪、紅得發紫。  

相關照片[編輯]

交通資訊與地圖[編輯]

讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

參考資料與來源[編輯]

相關連結[編輯]