正在編輯 使用者:Sh960440/學期心得

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 9: 行 9:
  
 
  最後我覺得我們還要更努力於「增加編寫者」這部分,而我認為下學期的寫作工作坊是最重要的關鍵,棒球維基館主要的編寫者都是懂棒球,生活中有棒球的人,同樣的,若是能讓淡水的民眾加入我們[[淡水維基館]]的行列,相信[[淡水維基館]]的發展速度一定能不斷提高,我們籌備的進度很穩定,大家也都各司其職,相信下學期的前置工作做好,努力宣傳,一定能得到明顯的成效!
 
  最後我覺得我們還要更努力於「增加編寫者」這部分,而我認為下學期的寫作工作坊是最重要的關鍵,棒球維基館主要的編寫者都是懂棒球,生活中有棒球的人,同樣的,若是能讓淡水的民眾加入我們[[淡水維基館]]的行列,相信[[淡水維基館]]的發展速度一定能不斷提高,我們籌備的進度很穩定,大家也都各司其職,相信下學期的前置工作做好,努力宣傳,一定能得到明顯的成效!
 
 
==104學年度學年總心得!==
 
===回頭看看===
 
  加入維基組對我來說是一個全新的體驗,上學期除了後半段開始籌畫的工作坊,其他大部分工作都在編寫頁面,每次儲存一個頁面的新增或修改後,重新再以閱讀者的角度看一次,總是覺得特別有成就感,維基館就像大家一起養大的小孩樣;到了下學期,由於要更努力執行維基組的推廣,舉辦、參與了各種活動,與一般的課程相比,實習課的小組更像是一個社團開會,討論的內容包括了企劃書的撰寫,活動流程的安排,以及活動中的分工,跟在系學會裡面工作的感覺有幾分相似,也因此,剛好可以把一些之前得到的經驗提供給組員們參考;而經過這幾個活動之後,除了籌備的能力之外,我們也多了許多機會可以做好緊急狀況的處理,以及與陌生人交談、溝通,這些練習與嘗試都是在加入維基組之前沒有想到的內容,也因此讓我覺得在這一年當中學到的比預想的還要更多,這一年的工作也許不輕鬆,但是很充實,很慶幸唯一一次的校內實習可以跟阿成老師、學姊們,以及最重要的夥伴們一起完成。
 
 
===認識淡水===
 
  在這一年的實習,最大的收穫就是更深一層地認識淡水,之前在這裡住了兩年,生活圈永遠都只有在學校附近,大三以後加入了維基組,再加上跟同學報名淡水城市浪人挑戰賽,多了很多機會在淡水到處跑、每個禮拜也都會花時間去找各種可以編寫頁面的資料,不知不覺中就累積了好多好多關於淡水的事在我的腦袋裡,淡水是一個很有魅力的地方,我想這不僅是歷史的洗禮,應該是所謂天時地利人和同時創造的畫面;我是一個高雄人,但是現在我對淡水有比從前更高的認同感,我會以住在淡水讀了四年書為榮,很高興現在提到這個地方,我也有分享各種人物、地點、事件的能力,而畢業以後,除了畢業證書與上課學到的知識,我還能帶著很多珍貴的記憶一起離開。
 
 
===對維基組的期許===
 
  淡水維基館透過非常多人的灌溉,而能進化到現在的樣子,雖然還不是最終極的面貌,但是可以肯定的是,一定能繼續不斷地成長,我覺得現在的維基館,除了補充內容這件沒有止盡的例行工作之外,首先要做好的事應該是為每一種類型的頁面制定各自的通用格式,提高品質、建立權威性,讓淡水維基館的曝光度增加,而推廣的部分,與我們這年一樣,需要想到更多想法來增加編寫頁面的成員,只要能讓大家知道維基館是一個親切、簡單的網站,擁有淡水記憶的人一定很樂意加入我們的行列。
 
 
===關於夥伴===
 
  關於我的五位夥伴,起初加入維基組時,都沒有特別熟的朋友,只有恩潔與則安分別跟我同時待過系學會與系籃,面對稍微陌生的新夥伴,總是特別尷尬,尤其上學期大家的主要工作都是寫頁面,有點像每個人都各忙各的,每個禮拜固定一個時間互相分享個人成果,但是在一起參與各種活動後,我們變得越來越像一個團隊,彼此有更多交流,漸漸地從工作夥伴變成朋友,而到了下學期,大家的處境都一樣,我們在維基組的工作正式轉向推廣的部分,除了上學期就開始討論的工作坊之外,又多了資圖週擺攤、讀書會社群及資訊週擺攤,雖然原本就在系學會的我,辦活動應該不困難,但是好幾件事情同時進行,我們還是不得不常常被進度追著跑,然而就是因為大家都很忙碌,團隊合作顯得格外重要,很慶幸我的五位夥伴,都是有責任感又樂於助人的同學,大家分配的工作總是不需要讓人操心,就算自己的部分完成了,也會互相詢問、幫助;在這樣的團隊裡面,大家都有同樣的團隊意識,若有人要偷懶,一定可以輕輕鬆鬆,但也就是因為同樣的團隊意識,所以沒有任何一個人會做得隨便,很喜歡這樣的小組,謝謝大家,辛苦了。
 

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)