使用者:Rocio/測試頁面2

出自 淡水維基館
< 使用者:Rocio
於 2015年1月9日 (五) 18:28 由 Rocio (對話 | 貢獻) 所做的修訂

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

單車慢遊卡banner.jpg

淡水維基館 Tamsui Wiki

 註冊帳號  本館FB

淡水發展史淡水大事記淡水人物錄淡水八景


2019年 12月 14日(週六)00:52
1,660個頁面|3,000張圖片|[[Special:Statistics|模板:NUMBEROFVIEWS]]次點閱|397位註冊

  「淡水維基館」創建於2013/09/13,旨在紀錄淡水的一切:歷史文化、風土民情、生活點滴、觀光旅遊、吃喝玩樂 ... 等等,只要與淡水有關無所不包。

古蹟巡禮

多田榮吉故居外貌.jpg
多田榮吉故居外門.jpg
多田榮吉故居-鬼瓦.jpg
  淡水街長多田榮吉故居為日治時期擔任淡水街長多田榮吉私人宅邸,現今為直轄市定古蹟。

  創建於1937年(日昭和12年),據稱多田榮吉還申請了自用自來水,成為全淡水、全臺第一戶接自來水的民宅。多田榮吉故居位於淡水馬偕街19號埔頂烽火段地區,介於紅毛城福佑宮之間、從滬尾偕醫館淡水禮拜堂前往小白宮的路上,也可以從新北市立圖書館淡水分館前的天橋過去即可看到。 ---更多內容

更新日期:2015/01/09 (編輯)



淡水飲食

淡水滬尾豆花.jpg

  淡水滬尾豆花店位於淡水英專路巷內。滬尾豆花主要是豆花的製成從研磨黃豆到凝固成形,完全是採用手工的傳統方法,保留黃豆的原味,這些由老闆親自手工完成,老闆是要讓客人吃得健康與安心。

(編輯)

關於淡水

  淡水往昔是一個地方的概稱,指依靠淡水河建立的城鎮聚落,隨著時代演進,地理範圍亦有所變化。歷史上曾有淡水廳、淡水縣、淡水郡、淡水街、淡水鎮、淡水區等行政區劃,清治時期淡水甚至曾是北台灣的總稱。如今的淡水是指新北市的轄區淡水區,位於台灣西北部淡水河出海口北岸,遠在中國清朝時期即因其地理位置而成為台灣北部船舶往來的重要港口,進而帶動其繁榮與發展。

◎淡水資料:淡水論文淡水書籍網路資源相關APP

淡水訊息

--更多訊息 (編輯)

紀錄片系列 (編輯)

淡水里民志

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2018年8月1日至2019年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師負責執行。

淡水新住民志

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2017年8月1日至2018年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師負責執行。

淡金海岸石滬紀錄片

文創大淡水地區全記錄子計畫二成果之一,由資傳系賴惠如老師帶領學生拍攝之石滬紀錄片,「後花園-三芝雙連石滬」、「守滬情 傳承心-淡水興仁石滬」。

渠水溯源

文創大淡水地區全記錄子計畫一成果之一,由中文系黃文倩老師帶領田野調查研究室拍攝之紀錄片,是淡水水文志系列。

淡水炫光志

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2016年8月1日至2017年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師負責執行。

淡水裨史志

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2015年8月1日至2016年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師負責執行。

淡水風土志-淡水小農的故事

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2013年8月1日至2014年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師負責執行。

淡水食貨志-淡水工商業的發展與經營

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2013年8月1日起至2014年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師執行。

經略淡水-淡水人的在地觀點

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2012年8月1日至2013年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈主任負責執行。

屯山人說故事

淡江大學資傳系執行製作,新北市淡水區屯山國小淡江大學文學院文創大淡水地區全紀錄計畫協力完成。透過訪談當地居民、耆老,講述屯山社區的故事。

黏稠的記憶

淡江大學資傳系製作淡水殼牌倉庫的歷史故事。上集《黏稠的記憶-生根》殼牌倉庫由來與演變;下集《黏稠的記憶-萌芽》殼牌倉庫如何成為淡水環河北側快速道路建案關鍵。

上帝吻過的天使-林芷瀅的故事

淡江大學資傳系〈在地文化敘事〉課程的專案影片之一,紀念系友林芷瀅(1989-2012)所拍攝的影片。芷瀅在「2012年東京台灣女留學生命案」中遇害。

編輯教學

 要怎麼開始編輯?  先試試身手!  去哪裡問問題? </div>