使用者:Mariaoe/Home

出自 淡水維基館
< 使用者:Mariaoe
於 2014年11月10日 (一) 10:27 由 163.13.175.128 (對話) 所做的修訂

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋



 地理

 歷史

 人文

 風景

 美食

關於維基[編輯]

「淡水維基館」創建於2013/09/13,旨在紀錄淡水的一切:歷史文化、風土民情、生活點滴、觀光旅遊、吃喝玩樂 ... 等等,只要與淡水有關無所不包。   淡水往昔是一個地方的概稱,指依靠淡水河建立的城鎮聚落,隨著時代演進,地理範圍亦有所變化。歷史上曾有淡水廳、淡水縣、淡水郡、淡水街、淡水鎮、淡水區等行政區劃,清治時期淡水甚至曾是北台灣的總稱。如今的淡水是指新北市的轄區淡水區,位於台灣西北部淡水河出海口北岸,遠在中國清朝時期即因其地理位置而成為台灣北部船舶往來的重要港口,進而帶動其繁榮與發展。

紀錄片:大淡水區全記錄[編輯]

  • 影片描述:《淡水食貨志》6 2014年 淡江大學大眾傳播學系製作
  • 影片來源:YouTube網站

淡水訊息[編輯]

--更多訊息 (編輯)

古蹟巡禮[編輯]

原英商嘉士洋行倉庫縣定古蹟碑.jpg
  嘉士洋行倉庫(即淡水殼牌倉庫)位在淡水鎮鼻頭街22號,淡水捷運站東側。此處包含數座大小不等的倉庫及昔日載運貨物、油料的火車月臺與鐵軌。磚材為閩南扁平方磚,以二尺厚磚牆做為內部隔間承重牆,窗臺、門框架都使用泉州隴石(花崗岩)打造,窗臺除厚重鐵窗外,內部也使用磚統木製門栓,內部承載使用方形磚柱及大跨距木桁架承受屋頂架構。經多年修復,2011年,委由淡水文化基金會負責再利用,風華再現,已成淡水重要參觀景點。 ---更多內容

更新日期:2014/05/18 (編輯)

美食推薦[編輯]

淡水蝦捲.JPG

  蝦捲淡水其中一項地方小吃。據說蝦捲的由來,可以追溯到30年前,是以前擺攤於淡水河邊的某一個阿伯發明的。

(編輯)