"使用者:Hyacinthsue" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
行 15: 行 15:
  
 
#一廂情願的不捨
 
#一廂情願的不捨
{{Youtube|hAYPJFWm8sY|500|left|張磊 -一廂情願的不捨}}
+
{{Youtube|hAYPJFWm8sY|500|right|張磊 -一廂情願的不捨}}
  
  

於 2019年3月27日 (三) 21:26 的修訂

我是惠英


興趣

  1. 上網
  2. 購物
  3. 聽歌


最喜歡的歌

  • 影片描述:張磊 -《尋》 (電視劇獵毒人片尾曲)
  • 影片來源:YouTube網站


  1. 一廂情願的不捨
  • 影片描述:張磊 -一廂情願的不捨
  • 影片來源:YouTube網站



淡水

簡介

淡水區,舊稱滬尾 (Hóo-bué/Hōo-bé),位於中華民國新北市西北沿海以及淡水河的出海口北側,北鄰三芝區,南鄰臺北市北投區,西濱臺灣海峽,西南與八里區間以淡水河為界。而在歷史上,此處也曾經是西班牙登陸臺灣在臺灣北部散播的起點。

淡水與滬尾

「滬尾」之名(台灣話: Hōo-bé/Hóo-bué)應為凱達格蘭語轉譯而來,語源為「Hobe」,是河口的意思。《臺海使槎錄》中稱「虎尾」,《重修福建臺灣府志》中稱「扈尾」,淡水福佑宮「望高樓碑誌」中稱「戶尾」。可證明不同的「Hōo-bué/bé」名稱皆為「Hobe」轉譯之結果。 另有說法指出,「滬」是指漁民捕魚之設施,「尾」則是指河流出海口。另有一說則是指由臺灣話「雨尾」諧音演化,因為觀音山淡水河一帶下雨,到此地後雨即停止,故名「雨尾」。 另一說法是「石滬」是早期海邊捕魚的設施,漲潮時,海水將魚群帶進石滬內,退潮時海水從石縫中流出,魚群便留在石滬內供漁夫捕捉,早期台灣北海岸有20~30個石滬群,淡水在石滬群最尾端,故稱「滬尾」。也有說是源自此地在清代中期即和簡稱為「滬」的上海通商頻繁,猶如是接續於上海後尾的城鎮,乃逐漸產生滬尾之名。

淡水河.jpg

取自 "https://tamsui.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php?title=使用者:Hyacinthsue&oldid=24647"