使用者:姜尚寧/筆記

出自 淡水維基館
< 使用者:姜尚寧
於 2019年11月21日 (四) 22:45 由 姜尚寧 (對話 | 貢獻) 所做的修訂

前往: 導覽搜尋

2019年9月23日 紀錄片觀後感

我選擇的紀錄片是淡水里民志的第六組《外興仁》

  • 影片描述:第六組《外興仁》
  • 影片來源:YouTube網站

我自己之前參加涂老師開設的榮譽學程的班級時有參加淡水里民志的一次活動,雖然我們最終的成果並沒有登上成果發表會,但是這次經歷讓我對興仁地區有了初步的了解。紀錄片中的幾位被採訪人我有幸見過一面,也有聽他們說過類似的話題。

我認為這個與興仁國小做對接的活動非常的有意義。不僅能讓那些來自其他地區的小學生更加了解興仁地區,也可以使本地的小學生對自己生長的土地有著更加深刻的了解。

帶小學生們來參觀大學也是非常有意思的一個活動。說不定這些小學生在參觀大學之後對自己的人生規劃有了一個初步的設想。








2019年10月20日 團踏

  我曾經自己有去過兩次大稻埕,大稻埕獨特的“文青感”給我留下了很深刻的印象,沒想到這次維基館實習大家選擇了這個主題,我感到很開心。

  這次我們從大稻埕變電所去了好幾個地方,讓我對大稻埕又有了不一樣的印象。

  在查資料的時候就知道大稻埕變電所是市定古跡,以為不會繼續投入使用而保護起來,沒想到到了現場居然還是作為變電所在運行。雖然這樣的情況對我們進行內部踏查帶來了不便,看到成為古跡的變電所仍然在完成著自己的使命,這是我以前從來沒有想象過的。
其實在踏查變電所的時候發生了一件有趣的事。當我在拍攝變電所的外觀照片時,總是有一塊卷在連在兩棵樹上的繩子上的佈擋住變電所,我小聲地抱怨了一句“這破布真礙眼”,然後就有一位帶著孩子的父親經過,不知道是有意還是無意地對著小孩說了一句“爸爸小時候經常在這裡看電影哦”。聽到這句話的維基組成員們都受到了驚嚇。那位父親帶著孩子小跑著走遠了,我們在原地大笑,想是那位父親聽到了我說的那句非常不尊敬的話才會這麼說。不過也感謝這位路人父親,讓我們在這之後對這塊幕布懷有極大的興趣。我們在這之後對對面的廟裡的工作人員進行了採訪,發現這間廟是雙連九月媽祖會在這裡臨時搭建的廟,時長只有一個月。為了感謝媽祖,每一年的農曆九月會在這裡免費放映電影,每天都會放映兩部。工作人員也和我們抱怨現在願意幫忙的年輕人越來越少,讓他們覺得比較難繼續下去。但是還是很感謝他們能堅持下來,讓人們在路邊看電影的記憶可以繼續延續下去。

  我們下一個到達的是新芳春茶行,也是獲得信息量最大的一個地方。新芳春茶行是一個三開間三層樓三進室的房子,也是大稻埕茶商王連河隨父親舉家自福建安溪來臺發展的起家厝。一樓的大廳主要是被用來品嘗各位茶商帶來的茶葉。以前的茶商們並不會自己經營茶園,而是從別人手裡買入茶葉,再自己進行加工。當有合意的茶葉時,便會購買下來,放入大廳兩側的貯藏茶葉的專用房間。茶葉非常的嬌貴,保存環境一定要乾燥,所以貯藏茶葉的房間的牆採用了三種材料:檜木、磚塊和石頭。使用檜木的是隔牆和天花板。隔墻上是使用等寬的檜木來進行搭建的,這樣茶商就能方便地了解有多少茶葉了。現在這個大廳是在作為特展使用,展出了許多與茶葉的出口有關的藏品。穿過大廳就能看到三個小房間。最右邊的一間是焙籠間,是將茶葉進行烘乾的地方。在這裡工人們將新鮮的茶葉進行烘乾,火不間斷地燃燒12天。為了保持房間的溫度,房間在這12天都不會開窗。中間的房間是風選間,通過將茶葉運送到一個裝有風扇的裝置內,將茶葉按重量進行分類。和這個房間相連的最後一個房間是撿梗間。雖然是進行機器生產,將茶葉梗分離的技術在當時還是需要操作的師傅有一定的技術才能完成的任務。在這三個小房間前面是一個小小的天井。曾經這裡已經發生了地層下陷,旁邊的圍墻也已經開裂,修整後才變成了現在這樣整潔的樣子。二樓有販賣一些茶和與在地生活有關的書籍的簡單咖啡廳,還有一些當時相關的物品展示,以及兩間介紹這間房子整修的過程的房間。由於新芳春茶行已經封茶,接下來不會再進行生產,現在儘存的茶葉就顯得彌足珍貴。三樓是王家的神明廳,王家的後代至今還會每天下午來到這裡看看自家的祖先。

  下一個我們去的李春生紀念教堂。我們之前有和相關負責人提前聯繫過,得以機會參觀其內部。外表看起來是一個非常莊嚴的西式建築,上到二樓主廳之後就被其莊嚴的風格震懾到了。墻壁是米白色,燈光也是相當明亮,但是外部留下的窗框全部都被封住,絲毫看不到外面的景色。負責人非常認真地跟我們介紹了李春生。同時也向我們介紹了教堂的功能的變化,從日治時期的郵政局到現在的教堂,以及附近區域的變化等等,非常感謝他們準備如此豐富且全面的資料。

  最後我們路過了霞海城隍廟。當天廟內的人實在太多,而且天色也不早了,僅僅在外面拍了外觀的照片,大家便解散回家了。

  經過這次踏查,我對大稻埕的興趣更加深了,不僅是文藝青年非常喜歡的地方,同時也是一個非常有在地氣息的地方。感覺是一個值得深深去挖掘它特殊的魅力的地方。

2019年11月14日 政大工作坊

  這次是我第一次參加工作坊,也是第一次在別的學校作為工作坊舉辦方參加活動。

  在開始之前看到參加工作坊的人都是比自己等級高的老師前輩們,感覺有些小緊張,但是到我們出場幫助大家編輯頁面的時候,我發現大家都是很通情達理的人,稍微解釋一下大家都能理解。我在巡視過程中看到有人在非常認真的修改維基館的頁面,不知道為什麼覺得有些感動。這讓我感覺到淡水維基館不僅僅是我們實習生編輯的空間,是和大家進行數位共筆的空間,只有大家的參與資料才能更加完整,讓需要資料的人們感到便利。

  雖然參加工作坊很累,能教會參加者如何編輯,讓每個人都可以成為編輯維基館的一份子,是讓我感到非常感動的。

期中心得

  轉眼在維基組也已經半個學期了。   一開始我以為維基館只是對現成的文字進行編排,進行維基館的頁面以及活動設計等等,但是在這忙碌的半個學期里,我意識到我所要做的工作遠不止這麼簡單。 首先資料都要自己從零開始找出來。我本來對歷史之類的東西不是很有興趣,但是不得不進行相關的資料搜索,而且還要再每一周發到粉專上。雖然只是短短的幾句話,卻要通過那幾句話介紹這個建築物背後的故事,這對於不擅長表達的我感到有點困難。半個學期做下來之後,我覺得我的確在文字的編輯方面有很大的進步。   讓我覺得最感謝的還是去進行踏查。對於一個外地人最希望的是能在這短短四年間更加瞭解台灣這個地方。其實這也是我參加維基組的一個初衷。參加踏查之後結果果然不出我所料,和維基館的大家一起去踏查很開心,瞭解到了很多自己之前完全不會想去瞭解的大稻埕的故事,在這之中又能欣賞到大稻埕古色古香的街道,這讓我文青的心靈得到了之治愈。   還有就是幫助老師進行了很多次的活動。無論是直播還是去政大進行工作坊都是我第一次的經歷,在維基組能得到這樣的經歷我覺得很珍貴。如果不是有這個機會,我想我一輩子也不會去直播間和政大的,感謝維基館也感謝老師給我這個機會接觸了更多不一樣的事物。   雖然每周更新資料和跑各種活動很累,但是這讓我學會了提起勇氣去表達自己,和他人進行交流。希望在大三結束的時候回來看自己的心得能感覺到在維基館期間的充實感。