正在編輯 使用者:台灣阿成

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 1: 行 1:
<font size="-1">
+
[[使用者:台灣阿成/參考資源|參考資源]]<br>
[[使用者:台灣阿成/計畫成果|計畫成果]] | [[文創大淡水地區全紀錄]] | [[淡水學用語辭典]] | [[經略淡水-淡水人的在地觀點|大淡水人物誌]] | [[淡水食貨志-淡水工商業的發展與經營|大淡水食貨誌]] | [[淡水在地文化數位典藏協作系統之開發與建置|淡水維基館建置]] | [[屯山人說故事]] | [[淡北城鄉e線牽]] | [[淡水河海e指通]] | [[使用者:台灣阿成/參考資源|參考資源]] | [[使用者:台灣阿成/維基館實習組|維基館實習組]] | [[使用者:台灣阿成/維基館研究組|維基館研究組]] | [[使用者:台灣阿成/暑期實習生|暑期實習生]] | [[使用者:台灣阿成/維基館志工隊|維基館志工隊]]([[使用者討論:台灣阿成/維基館志工隊|招募]]) | [[使用者:台灣阿成/致詞存檔|淡水學研討會致詞]]
+
==關於我==
</font>
 
==阿成隨筆==
 
 
*我又手癢創建了這個館,算算已經是第4個了,前三個分別是:[http://twbsball.dils.tku.edu.tw 台灣棒球維基館]、[http://basketball.dils.tku.edu.tw 台灣籃球維基館]、[http://reading.dils.tku.edu.tw 療癒閱讀維基館]。(2013.09.14)
 
*我又手癢創建了這個館,算算已經是第4個了,前三個分別是:[http://twbsball.dils.tku.edu.tw 台灣棒球維基館]、[http://basketball.dils.tku.edu.tw 台灣籃球維基館]、[http://reading.dils.tku.edu.tw 療癒閱讀維基館]。(2013.09.14)
 
*就從最熟悉的人、事、時、地、物開始編吧,以此架構做粗胚,然後再調整、補強。(2013.09.15)
 
*就從最熟悉的人、事、時、地、物開始編吧,以此架構做粗胚,然後再調整、補強。(2013.09.15)
*突破400頁了,我何其有幸擁有一群可愛又努力的學生們共同奮鬥!(2013.10.08)
+
*突破400頁了,我何其有幸擁有一群可愛又努力的學生們共同奮鬥!(2013.10.8)
*一些想法還是記一下,以免健忘:文學的淡水、音樂的淡水、藝術的淡水、歷史的淡水、地理的淡水、生態的淡水 ...(2015.01.03)
+
*一些想法還是記一下,以免健忘:文學的淡水、音樂的淡水、藝術的淡水、歷史的淡水、地理的淡水、生態的淡水 ...(2015.1.3)
*暫時把一些計畫成果做成常用連結放底下,省得每次找半天。(2015.01.03)
 
*沒想到一轉眼又過了兩年,開始以[[淡水]]為點,[[淡水河]]為線,[[淡水河流域]]為面,串起[[淡北城鄉e線牽]]的點、線、面。(2017.02.13)
 
*2018年就這樣過去了,我沒在這兒留下隻字片語,正值2019年始,趕快簽個到以示未曾缺席。(2019.01.03)
 
*2019年1月起有許多生力軍加入本館,我們將以[[淡水]]為中心,串起[[淡水河流域]]的山、海、河沿線城鎮,達成[[淡水河海e指通]]之目標。(2019.01.09)
 
*期望[[淡水維基館]]不只是「淡水區」維基館,而是要以「立足[[淡水]]、放眼[[臺灣]]、展望世界」的視野,來為地方學研究略盡棉薄之力。(2019.02.01)
 
*提出[[淡水維基館]]發展六波段建設之六字箴言:新宜桃北基淡(新一偷剝雞蛋)。(2019.02.18)
 
*舉辦[[2019資訊素養與社會參與:在地記憶.數位共筆研習會]]。(2019.05.18)
 
 
----
 
----
*整理著[[淡水人物錄]],覺得要瞭解淡水的歷史,可從幾個大家族著手:(2015.1.5)
+
[[淡水學用語辭典]] | [[經略淡水-淡水人的在地觀點]] | [[淡水食貨志-淡水工商業的發展與經營]] | [[淡水在地文化數位典藏協作系統之開發與建置]] | [[屯山人說故事]]
**[[忠寮李家]]/開基祖:[[李鼎成]](17xx年-?)
 
**洪氏家族/開基祖:[[洪騰雲]](1814年-1899年)
 
**[[馬偕家族]]/開基祖:[[馬偕]](1844年-1901年)
 
**施氏家族/開基祖:[[施坤山]](1878年-1931年)
 
 
 
==淡水文創史==
 
*忽然想到可以把淡水歷史上與文創有關的那些人、那些事、那些景、那些物整理一下,成為「淡水文創史」。(2015.9.18)
 
*[[:category:畫家|畫家]]:
 
**[[洪以南]](1871年-1927年)
 
**[[木下靜涯]](1889年-1988年)
 
**[[陳澄波]](1895年-1947年)
 
**[[廖繼春]](1902年-1976年)
 
**[[楊三郎]](1907年-1995年)
 
**[[張萬傳]](1909年-2003年)
 
**[[陳敬輝]](1911年-1968年)
 
**[[林玉珠]](1911年-2005年)
 
**[[李永沱]](1921年-2005年)
 
 
 
*[[:category:文學家|文學家]]:
 
**[[洪以南]](1871年-1927年)
 
**[[王昶雄]](1915年-2000年)
 
 
 
*[[:category:音樂家|音樂家]]:
 
**[[江文也]](1910年-1983年)
 
**[[呂泉生]](1916年-2008年)
 
**[[李雙澤]](1949年-1977年)
 
**[[張雨生]](1966年-1997年)
 
 
 
*建築、古蹟:
 
 
 
(待續 ...)
 
 
 
==從淡水到淡北==
 
*從「淡水」到「淡北」僅僅一字之差而已嘛,還好啦 ...(是這樣嗎?樂觀一點總是好的!)(2015.12.19)
 
*早期北台灣河岸城鎮發展史:
 
**[http://hopetree.yucc.org.tw/yucc/features01/tamsui/tamsui_2.htm 淡水河之歌-河畔小鎮展風華]
 
**[http://www.taiwanshui.com.tw/seeriver02.asp 淡水的歷史與人文]
 
**[http://twstudy.iis.sinica.edu.tw/han/Paper/Village/TwVillagesStudy.htm 臺灣鄉鎮之研究]
 
*古早時代,淡水是進入台北的門戶,從古地圖、古文書可以看出一些端倪:
 
**[https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%87%BA%E5%8C%97%E5%8F%A4%E5%9C%B0%E5%9C%96 大台北古地圖]
 
**[http://thcts.sinica.edu.tw/themes/ra02.php 大台北古地圖新繪]
 
**[http://ci6.lib.ntu.edu.tw/tamsui/subject/subject-3/17centry_2_map.html 從1654年大台北古地圖看十七世紀的北台灣]
 
**[http://twstudy.iis.sinica.edu.tw/oldmap/doc/Taipei/Taipei01.htm 大台北古地圖-第一章]
 
**[http://chweb.culture.ntpc.gov.tw/pages/detail.aspx?Node=1052&Page=6614&Index=18&WID=6635a4e8-f0de-4957-aa3e-c3b15c6e6ead 大台北古地圖考釋]
 
**[http://eip.ymsnp.gov.tw/UD/library/H0029%E9%99%BD%E6%98%8E%E5%B1%B1%E5%9C%B0%E5%8D%80%E6%97%8F%E7%BE%A4%E8%AE%8A%E9%81%B7%E8%88%87%E5%8F%A4%E6%96%87%E6%9B%B8%E7%A0%94%E7%A9%B6(%E5%85%A8).pdf 陽明山地區族群變遷與古文書研究]
 
**[http://www.pinpu.digital.ntu.edu.tw/overview_a3.php 凱達格蘭族歷年重要大事記]
 

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)