使用者:侯琬芹

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

桃園市宗烈祠

簡介

桃園縣忠烈祠(神社)座落在桃園市北方虎頭山麓,其方位是座東北,朝西南,可遠眺桃園市區。而且從神社的鳥居外石階連接參道,沿山坡而下可連通到今桃園火車站前的中正路,神社的中軸線大約通過市中心的開漳聖王廟,似乎暗示著居高臨下、庇佑桃園的意涵。桃園神社是在昭和10年(1935年),由桃園郡守谷義廉呈報新竹州知事赤堀鐵吉同意,擇定今址開始籌建。桃園神社是臺灣目前僅存規模宏大,保存完整的孤例,建築群組包括了本殿、拜殿、樓門、栟柵、社務所(東沐)、手水舍(西淨)、鳥居、宿舍、石燈、銅馬及石階等。光復後,民國39年(1950)才開始將之改為桃園縣忠烈祠。屬於祠廟類的國家三級古蹟。

建築

桃園市忠烈祠座落於桃園區虎頭山麓,方位座東北朝西南,可遠眺桃園市區,中軸線通過有「桃園大廟」之稱的桃園景福宮,可經由忠烈祠神道(今成功路)連接到桃園車站。包括本殿(安置神位之處、僅祭典主祭者可進入)、拜殿(一般信眾參拜之處)、中門、社務所(辦公處)、高麗犬、石燈籠、手水舍、鳥居、東司、參道等。建築配置順應地形,逐層拾級而上,材料採用檜木、日本柳杉木,同時保留完整大木結構系統,顯露出蒼勁及樸實之美。

歷史

桃園市忠烈祠的前身為桃園神社。日治時期,日本在台灣各地建造了約200座神社,包括台灣神社(現址為圓山大飯店)、新竹神社、嘉義神社、台南神社等。昭和9年(1934年),日本開始在台灣推行「一街庄一社」的政策,台灣大多數的神社都是在這個時期建立,包括桃園神社。 桃園神社係昭和10年(1935年)擇定現址開始建造,由春田直信所設計,於昭和13年(1938年)6月10日落成,並舉行鎮座式。社格定為縣社的桃園神社除了奉祀開拓三神(大國魂命、大己貴命、少彥名命)、北白川宮能久親王外,也加祀掌管五榖豐收的豊受大神及明治天皇。 1950年改為桃園縣忠烈祠,在本殿內置放鄭成功、劉永福、丘逢甲等等的遺像,並在朵殿設置反清、抗日烈士靈位。1972年日本與中華民國斷交,中華民國內政部發布〈清除臺灣日據時代表現日本帝國主義優越感之統治紀念遺跡要點〉,指示「日本神社應即徹底清除」,全台各地的大小神社在此法令之下大多被損毀,僅桃園神社被完整保留。1985年桃園縣政府一度要將忠烈祠拆除重建,後經輿論及學界的強烈反彈,改為耗資新台幣886萬元整修,於1987年完成。1994年2月15日被內政部指定為國家三級古蹟。2004年桃園縣政府文化局將社務所整修之後,配合文建會「地方文化館」計畫,規劃成立桃園縣忠烈祠文化館,2007年9月3日正式開館。

地理位置

台灣桃園市桃園區成功路三段200號

作品

電視劇《再世情緣》中,長安的普渡寺取景於此。

交通資訊

(桃園館) 1.外縣市朋友建議搭火車至桃園火車站,搭乘桃園公車至市政府站下(約10分鐘車程) 步行約3~5分鐘即到桃園市文化局,演藝廳就在文化局裡面。 或搭免費市民公車藍線,在終點桃園區公所下車,下車後往前走130公尺左右即到桃園市文化局了. 2.由二高三峽交流道為出發點→二高(南下)→機場系統交流道接機場支線(向西)→八德交流道下交流道→往"龜山"指標下來→下平面道路(福德一路)走到底(走到底是T字路口)→左轉往桃園,桃鶯路→桃鶯路直走約三公里上"桃鶯陸橋"→下橋路名變為"春日路",繼續直行約500公尺左轉中山東路→中山東路行走約300公尺橫過民生路後,路名變成"中山路"繼續直行→大約行走1200公尺後,右轉"縣府路"進入市府園區,這邊是單行道,你順著單行道繞一圈就會看到文化局了。 (中壢館) 搭乘台鐵至中壢火車站,由前站出站後走元化路至中美路,成人步行約七、八分鐘。本館亦有地下停車場(60個車位)提供自行開車的民眾使用,於節目演出前40分鐘開放觀眾免費停車。鄰近有公七停車場(中壢區中央東路83號,收費30元/1H)可多加利用。

開放時間

夏季 週一至週日09:00~17:00 冬季 週一至週日09:00~16:30 當日實際閉館時間請參考官網/臉書專頁

服務設施

解說簡報、公車站、廁所、停車場

周邊景點

虎頭山公園

虎頭山公園座落於桃園市郊成功路三段臨南崁溪處,每天都有許多居民來公園運動晨操,假日的人潮更是暴增,連來自龜山、八德、中壢、桃園、蘆竹之民眾都愛到此健行休閒。未來將從現有的15公頃公園擴大為720公頃的風景特定區,規劃虎頭山、楓樹坑二大遊憩系統、八大主題路線,將虎頭山打造成北台灣重要的都會公園。

孔廟

桃園孔廟的創始起源可追溯至民國74年,當時地方人士石萬全、簡麒標等人發起興建孔廟,以弘揚代表東方文化的儒家教化思想,並作為祭孔的場所,民國78年落成於虎頭山,為全台最後一座官設孔廟。桃園孔廟以設立孔子立姿神像而非如一般孔廟僅有牌位為最特殊之處,具觀賞價值。 被稱為「東方蘇格拉底」的孔子,集教育家、哲學家、政治家於一身,其偉大的學說如有教無類、孝悌忠信、仁民愛物、崇尚禮樂等,以及相關文獻六經、論語、大學、中庸不僅大大影響中國文化,更遠播至東北亞與東南亞,就連近代西方民主學者也都極為重視。

龜山第一河濱公園

為桃園市的第一條水岸自行車步道,自民國98年8月啟用,這條水岸自行車步道是桃園市的「清溪川」,也是朱前縣長立倫推動市內溪流整治的建設之一。自行車步道工程沿著南崁溪河岸,從龜山區南崁一號橋一路蜿蜒到蘆竹市南崁溪橋,全長15公里,沿著河岸迤邐的自行車步道和人行步道外,在龜山區陸光新城旁的河川公地設有花木扶疏的大型公園綠帶,水務處貼心的施作溜冰、籃球、網球、槌球等場地及兒童遊樂區、老人休閒運動區。第二、三處的大型公園綠帶,分別設在桃園巿虎頭山下和蘆竹區忠孝西橋下南崁溪邊。

楓樹坑

農田、老樹、鄉間小路,原來桃園也有伯朗大道?想徜徉在完美花海,原來不是只能在大溪!境內有三個谷地的楓樹坑(又名楓樹村),因早先時候種滿了楓樹而得名,現雖不見楓林片片的景象,倒是可以在不同季節觀賞迎風搖曳的綠色稻浪、滿山頭白茫茫的芒草、五月桐花紛飛、太陽花怒展夏日氣息等景象,隨興漫步、騎單車遊逛就是一大享受。

桃園觀光夜市

桃園觀光夜市位於桃園區中正路旁,由中正一街、正康二街和北埔路包夾而成,每日夜幕垂降,綿延的巷弄陸續燈火通明,成為民眾夜間休閒消磨時間的好去處。眾多攤商店家集結在北埔路、正康二街及正康一街的巷弄分支間,販售類別一應俱全,琳瑯滿目,其中多樣的人氣美食更無法一言盡之,來一趟桃園觀光夜市,絕對不虛此行!

參考資料

1.https://culture.tycg.gov.tw/home.jsp?id=207&parentpath=0,17 2.https://web.archive.org/web/20080116213147/http://fcu.org.tw/activity/visit/TYShrine/references01.html 3.http://140.115.170.1/Hakka_historyTeach/abstract_detail.php?sn=192 4.https://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/travel/attraction/12