【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


馬偕租屋處

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔描述:馬偕租屋處
拍攝日期:2013-10-27
拍攝地點:馬偕租屋處
所有人:Caramel
攝影者:Caramel
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  馬偕租屋處馬偕博士(偕叡理牧師)初到淡水時的住所,位於馬偕銅像三角公園旁的馬偕街內,此街道是因感念馬偕博士對當地的貢獻而命名。據文獻記載馬偕於1872年來到淡水時,最先向外籍茶商陶德借住,到了4月10日,日記中記載著:「租到了一幢房子,這房子原本是一位中國官員要做為馬廄的,我付了訂金後就著手洗刷並請工人灑石灰消毒房子,也將下水道大肆整理一番 ...」馬偕博士即以此住所做為傳教、教育和醫療的基地,就此展開他對北臺灣的貢獻,清治時期的龍目井馬廄地段也因紀念馬偕而改名為馬偕街

  馬偕租屋處約位於今日馬偕街24號屋後,當年的舊模樣已不復存在,而隔鄰的馬偕街20號建物為文史工作者蘇文魁老師所有,蘇老師便在門口小徑前的木門上,設立了有關馬偕家族小歷史及馬偕租屋處不同時空風景轉換的看版。隨著物換星移,此處雖已看不出當年的建築與陳設,但至今仍是人們緬懷馬偕的極佳地點。雖無法目睹故居原貌,但從後人所提供馬偕博士日記內記載:「我只有兩只木箱,沒有床,也沒有桌椅,雖是如此,但我已有可以自由使用的房子,比起富人的大廈,多麼令人高興啊!」可看出他對這個由馬廄改修而成的簡陋居所相當怡然自得,更令人感佩他的簡樸作風。

交通地圖[編輯]

  • 地址:新北市淡水區馬偕街20-24號
讀取地圖中...


資料來源[編輯]

  • 新北市觀光旅遊網

相關連結[編輯]