馬偕日記

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
  • 書名:馬偕日記1871-1901(完整版全三冊)
  • 作者:Rev.George Leslie MacKay(偕叡理
  • 譯者:王榮昌、王鏡玲、何畫瑰、林昌華、陳志榮、劉亞蘭
  • 出版社:玉山社
  • 出版日期:2012/03/03
  • 語言:繁體中文
  • ISBN:9789862940228
  • 規格:平裝 / 1594頁 / 16k菊 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣

內容簡介[編輯]

  1871年12月28日,馬偕搭乘「金陵號」雙桅帆船,12月29日抵達打狗港,踏上台灣的土地;1872年3月7日,搭乘「海龍號」北上,3月9日抵達淡水,開啟他在北台灣的傳教事業。

  從1871年到1901年,馬偕的足跡踏遍北台灣,除宣揚基督教義,也帶來了現代醫學與教育,先後成立偕醫館、牛津學堂與女學堂等,不但是台灣北部教會的創始者,今日教會都以他為信仰和宣教的藍本,也在醫學與教育上發揮極大的影響。

  在馬偕57年的人生當中,有超過二分之一的時間都在台灣,因此,對於台灣,馬偕有其獨特的觀察與情感,而這些都充分顯露在他的日記中。

  馬偕的日記,記錄了1871年11月到1901年2月的生活與見聞,除了1880年1月1日到1881年12月19日,以及1893年9月6日到1895年11月19日這兩段返回加拿大述職的時間之外,其餘都與台灣相關,包括馬偕的宣教、教育、醫療事業,以及百年前台灣的樣貌,包括社會、自然、族群與人文等,是非常珍貴的史料。

  同時附錄有他的二女婿柯維思(漢名柯玖)寫給時任加拿大長老教會海外宣教委員會執行幹事,同時也是馬偕故鄉加拿大安大略省牛津郡佐拉鄉 (Zorra, Oxford County, Ontario)的小同鄉--偕彼得牧師的信,補足馬偕日記手稿最後日期1901年2月11日到6月2日馬偕過世這段期間的情況。