重建國小

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點


簡介[編輯]

  由重建街創意市集的志工,把老街的故事串聯形成虛擬的國小「重建國小」,由在地老阿嬤擔任校長,重建街區的古蹟、街屋和巷弄,則化身為教學大樓、家政教室和美術迴廊等校園建築。以「重建國小辦學去」《街廟探遊》申請102年青年社區參與行動計畫通過,獲得青輔會認可。同時也製作了一張古樸有味的「校園導覽圖」,供遊客逛市集也能按圖索驥,在重建街上尋訪體驗淡水老街的歷史風情。

  重建國小的構想,來自重建街創意市集伙伴們的天馬行空,未料卻引出了每個心中都有的那一所國小,讓這浪漫的創意,意外成為了街區改造的寧靜革命。就在重建街14號香草街屋」,主人原是利用老阿嬤留下的舊私塾,單純想要推廣自己種植的香草,沒想到一腳踏進了農地、另一腳更深入了文化。溫溫的,讓老私塾昇華為文創小基地,團隊也以重建國小教職員的趣味暱稱,在個人繁忙工作之餘,每週聚會「香草街屋」,伴隨馥郁香草的感染力,一次次激盪出有趣的街道生活提案。

  重建國小是一個對文化熱愛、且具有行動能力的創意組合,延用老地名─淡水鎮,意圖留下城市的生命記號,回歸最樸實的面貌,從過往空間記憶發想,以低度、低調甚至是虛擬的設計,開創街道新生命。城市本身沒有迫切更新的需求,有的只是無限擴張的人類慾望,而多數人的盲從和沉默往往可能造就毀滅性建設的成長。

  重建國小的創意重建理念,亦隱喻著重新教育,在不改變空間硬體的前提下,企圖打破人對空間的慣性思考,重構空間使用的意義。

  來到重建街遊玩的人可藉由虛構的重建國小導覽圖來參觀重建街,更清楚認識重建街周遭環境,更加認識重建街的歷史。

重建國小校園導覽[編輯]

圖檔簡述:重建國小校園導覽圖
拍攝日期:2014-10-03
拍攝地點:重建街
所有人:吳玉婷
攝影者:吳玉婷

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

教學大樓-許順記[編輯]

  重建街階梯區的著名地標。早年曾是金紙店,外觀古樸大方,挺立在重建街上近百年的風光,現已成為攝影家拍攝的熱點。

合作社-12號[編輯]

  早期是國慶國術館,小小兩坪大空間,救人無數。在門口階梯處稍作停留,喝口咖啡,飽覽觀音山與淡水河口的風光。

校長室-廟史館12-1號[編輯]

  清水祖師爺廟的廟史館,早年是香客中心,通鋪容納兩百多人,目前閒置。緩步走上二樓陽台,可看見漂亮的風景。

美術迴廊-戀愛巷[編輯]

  文學家王昶雄年輕時戀愛的場域,這條紅磚窄巷,像極了歐洲山城小徑。在地達人會安排在此取景攝影,留下儷影無數。

家政教室-14號 香草街屋[編輯]

  市定古蹟香草街屋專責推廣香草栽培應用與在地農產品,周六日開設課程,吸引許多民眾前來學習。

會議室-28號[編輯]

  外觀依然保有早年街屋特色,十年前曾做為淡水社大(重建街工作坊],推動社區營造,影響甚遠。

保健室-30號 王昶雄故居[編輯]

  文學家王昶雄也是位牙醫師,日本學成後,即搬離淡水,在台北市中山北路執醫。

校史館-48號 布袋戲館[編輯]

  重建街的布袋戲館,肩負傳統文化推廣使命,是淡水小學生校外教學必到場所。

教師宿舍-31號至37號[編輯]

  四連棟街屋都有百年以上的歷史。長度都有上百公尺,為大戶人家宅邸,見證當年重建街商賈匯集的歷史榮光。

遊樂園-石頭公[編輯]

  重建街19號外,神蹟降臨的傳說。一個人高的石頭,任由小朋友爬上爬下,百餘年來皆是如此,這也是街道的遊樂場。

校長宿舍-日本警官宿舍[編輯]

  重建街13號旁窄巷望去,這就是市定歷史建築日本警官宿舍。日本領台時的警察首長宿舍官邸,見證了當時本區的重要性。

天空走廊-13號旁通往紅樓的窄巷[編輯]

  當地人稱為「險路」,但這裡風光無限好,可以遠眺淡水河出海口。日本警官宿舍紅樓都在這條路上。

司令台-重建街通往清水祖師廟的岔路上[編輯]

  居高臨下,一覽福佑宮全貌。百年來重建街商賈過客,都曾在此駐足。創意市集活動的最佳觀賞點。

訓導處-清水祖師爺廟[編輯]

  祖師爺是淡水民間信仰中心,香火鼎盛。每年農曆五月祖師爺得道日,淡水地區萬人空巷,蔚為奇觀。

教務處-福佑宮[編輯]

  福佑宮是淡水人口中的馬祖宮,是淡水河流域唯一鄰近河岸的馬祖廟。國定三級古蹟,庇佑淡水河口漁民,有三百多年的歷史。

操場-福佑宮外圍[編輯]

  緊挨著福佑宮(媽祖宮)外圍道路,使級而上,令人生畏。但兩側是互通的,像極了一個沒有止盡的操場跑道。

風雨操場-階梯區[編輯]

  重建街12號以下的階梯區,通往福佑宮廟埕。河港山城,蜿蜒階梯,無車輛騷亂,是小朋友活動的快樂場域。

音樂教室-152號 青藝盟[編輯]

  重建街上常住的表演藝術團體。每年舉辦<花樣年華>戲劇比賽,是全國高中表演社團年度重頭戲。

大禮堂-滬尾小學校[編輯]

  為歷史建築,當年日本子弟所讀的滬尾小學校,目前僅剩下禮堂建築。顯示當年重建街在淡水街區中心的位置。

食堂-紅樓咖啡廳[編輯]

  街區附近僅存的洋樓建築。日本時代,曾是街長官邸,文人雅士留下許多詩詞畫作,是淡水文化發展的重要見證。

相片集[編輯]

相關新聞[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]