豬哥崎橋

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

簡介[編輯]

  豬哥崎橋位於淡金公路附近,為淡金公路之二號橋。此處溪流為公司田溪支流之一。而「豬哥」此名是由於橋下有一顆大石頭,外形看似豬哥而得名,豬哥石當地人稱「石頭公」,為大屯山造山運動時火山融岩造成的石頭。在淡金公路鋪設柏油時,被不肖人士潑灑柏油,後經有心人致力挽回,才復原一些。

  有習俗是,家裡的小孩如果常哭鬧,長輩會帶去給石頭公作義子。而在每年農曆八月十五日石頭公生日時,要準備甜米糕和水煮蛋祭拜石頭公,拜好後將蛋殼置於石頭公上,稱為「脫殼」;並將紅線穿過準備好的方孔銅錢,每年用拜過石頭公的紅線換下舊線,將舊的線也一同棄置於豬哥石上,稱為「換貫券」。從前每逢中秋前後,總是香火鼎盛,蛋殼、紅線堆滿石頭上;一直維持到小孩年滿十六歲,家長要準備牲禮祭拜石頭公,感謝石頭公這些年來保佑孩子平安長大,至此之後才不用再戴「貫券」,稱為「脫貫券」。

  另一方面有個傳說,從前這塊石頭經常冒煙,路過的人如果聞到這種煙,就會神秘失蹤,據說是被石豬吃掉,導致大家都刻意避開此路。但後來石豬觸怒了天神,天神派雷神把石豬擊毀,從此石豬再也不能傷害人民,從此人們才能安心經過此處。後來人們卻把這個石豬當神明來祭拜,深信只要供奉這塊石頭,財物遺失或是生病都能找到及痊癒。

  在淡海新市鎮第二期的整地時,本來石頭公也在新市鎮規劃範圍內,盧松樹里長為了地方上的平安,極力爭取將其保留在原地,和營建署幾番協調後,才免於被遷移他處的厄運。淡海新市鎮的動工,將豬哥崎橋往下游的北投子溪,全部改為四點三米深的水泥壁,並計劃在上面加蓋成為大水溝,並在豬哥崎橋旁做了一個箱函,由箱函上另闢一條新路連接登輝大道,完工後豬哥崎橋和原先的淡金公路將全部拆除推平,溪流成了溝渠,北投仔溪、豬哥崎和豬哥崎橋也成為歷史名詞。


參考資源[編輯]

  1. http://www.918.org.tw/main1/view.asp?id=21