淡水觀宗寺

出自 淡水維基館
(已重新導向自 觀宗寺)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 寺廟
圖檔簡述:觀宗寺外觀
拍攝日期:2014-07-16
拍攝地點:淡水觀宗寺
所有人:Caramel
攝影者:Caramel

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  觀宗寺現址原為淡水車站附近,晉德宮對面之清真寺,在日據前就存在,後為日人所據,由日本阿了和尚主持,俗稱「和尚間」,因此被人誤認為日本人所建。為淨土宗佈教所,正殿供俸釋迦佛祖,右旁為保生大帝,左旁為地藏王菩薩,殿後專門做為日本人安放靈骨及告別式會所,又稱「義應間」。也被稱為義應宮、停棺寺、清真寺。

  日據時期非常興盛,是日人膜拜的偶像,每年農曆3月21日放王船,7月16日舉行普渡。明治二十九年(1896年)9月,日人設立滬尾國語傳習所,借義應宮開設臨時國語傳習所,就是今日淡水國小的最前身,明治三十一年(1898年)2月,日人將滬尾國語傳習所遷往米市街,同年9月便廢止國語傳習所,10月成立滬尾公學校

  第二次世界大戰時被盟軍炸毀,直到光復後日本人離開台灣時,廟已經支離破碎,阿了和尚不得以將兩尊純銅釋迦佛像交給鄞山寺主持施泰怣保存,直到1976年(民國65年)間,有日本人專程渡海來取回大尊的釋迦佛像,小尊的指天插地釋迦太子供奉於混玄壇中,其他剩下的佛像當時正逢祖師廟興建完成,便移往配祀。神像移走後剩下許多骨灰,曾一度供清道夫(清潔隊)居住,後來有熱心的佛教信徒出資請走清潔隊,加以修繕後恭請釋迦牟尼佛祖來寺崇奉,於民國五十二年(1963年)正名為「觀宗寺」,由寺廟管理人聘請北投十八份法雨寺主持妙堪大師擔任住持,再度成為佛家廟宇。民國75~85年間(1986年 - 1996年)觀宗寺陸續整修改建成為今天所見之規模,目前的住持是由千賢法師擔任。

地圖資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區中正路15號
  • 電話:(02)2621-1829
讀取地圖中...


參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]