蘆洲

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

蘆洲大事記 | 蘆洲人物錄 | 蘆洲地景地貌

----
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

位置[編輯]

  蘆洲區位於新北市內,西接五股區、南鄰三重區、北鄰臺北市士林區,面積為7.4351平方公里,蘆洲大漢溪新店溪兩溪沖積沙洲,故名之;近年來蘆洲由於與臺北市接壤,漸漸地發展成為工、商業發達的新市鎮,成為高樓林立、工廠遍佈的都會帶。

歷史沿革[編輯]

  蘆洲擁有相當多的古稱,例如『河上洲』、『和尚厝』、『和尚洲』、『鷺洲』等等,昔日的蘆洲區鄰近淡水河的一片沙洲而且常常發生水患,河岸邊到處都是蘆草,地勢低窪好像居在河上,因此名為河上洲;到了18世紀中當時地主都將土地貢獻給廟宇然後再租回,以佃農的身分減免稅收,因此當時蘆洲的土地多由和尚所管理,在地人便稱作『和尚厝』,而河上與和尚音同因此又稱做『和尚洲』;因為在河岸邊吸引了鷺鷥聚集,因此又有『鷺洲』之稱,日據時代蘆洲地區屬於臺北州新莊郡鷺洲庄管轄,光復後改成鷺洲鄉,1947年才與三重分治設蘆洲鄉,至1998年正式改制為縣轄市,2010年時再隨臺北縣升格為直轄市而改制為市轄區。

資料來源[編輯]