草仔粿

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 飲食

簡介[編輯]

  草仔粿又稱草粿,因將江團加入鼠麴草,所以又稱鼠麴粿,客家語稱為艾粄,因在清明節食用又稱為清明粿;草仔粿為中國大陸閩南地區和台灣中元普渡和掃墓祭拜時的米製食品,平埔族漢化過後的食物。

  外型扁平約巴掌大小,以艾草或鼠麴草揉製而成,顏色呈綠色粿,帶著淡淡的青草香,內以蘿蔔切絲剁碎為包餡,味道鹹,綠色外表,以香蕉葉、月桃葉等為墊。

  來自九份的草仔粿和天元宮的草仔粿,是令人懷舊的口味,在九份的口味是菜脯米,天元宮的是酸菜竹筍的口味,兩者差別不大,兩者的差異在於價格,九份的草仔粿以親民的價格,受歡迎,雖然天元宮的草仔粿也不算貴,但一分前一分貨,九份的草仔粿看起來就比天元宮的小一號。

做法[編輯]

材料: 1.外皮材料   鼠麴草、在來米粉、糯米粉、粽葉、糖

2.內餡材料:絞肉、菜脯米(蘿蔔絲乾)、蝦米、油蔥、紅蔥頭

3.調味料:醬油2大匙 鹽、胡椒粉、糖各少許

作法:

1.鼠麴草洗淨,放入滾水中煮約1小時後,取出擠乾水分,剁碎、加糖一起熬煮20分鐘備用。

2.取3大匙糯米粉,加水揉成糰狀,放入滾水中煮至透明浮起,成一軟糰。

3.剩下的糯米粉與在來米粉、糖及作法1中的鼠麴草糖液一起混合,一起放入容器中,同時加入作法2料的軟糰一起揉至軟度適中的糰狀。

4.起油鍋,加進6大匙油,先炒香紅蔥頭,取出後再炒絞肉、蝦米、菜脯米,最後加入調味料拌勻即為餡料。

5.取適量的糯米糰,包入少許餡料,先捏合搓圓再壓成扁圓狀,之後放入模型中印蓋(如圖),墊於粽葉上,放入蒸鍋蒸12分鐘即可。

必吃等級[編輯]

★★★☆☆--lu留言) 2015年4月13日 (一) 01:02 (CST)

相關照片[編輯]

相關連結[編輯]

參考資料[編輯]