【公告】本館系統升級,使用上若有發現問題,歡迎大家到聯絡我們通報,感謝!


英國領事館

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 古蹟

簡介[編輯]

  英國領事館位於紅毛城東側是一棟使用紅磚所建造的洋樓。領事館的磚造建築是由英國的建築師設計再由中國工匠施工建造,所使用的材料皆為中國建材,紅磚樓、拱圈迴廊、斜屋頂和高台階等成功表現出典型殖民地建築的特色。

  淡水英國領事館創建於1870年代,1860年代時台灣對外開放列強的商人與傳教士登陸因此洋樓與領事館也漸漸增加,象徵西洋勢力的到達。高雄與淡水的英國領事館是東亞少數較早期的洋樓,尤其淡水領事館的施工技術與用材技術極為講究,目前仍完整地保存十九世紀末葉的耐火鐵製浪板拱,這是鋼筋水泥發明之前身,深具學術研究與欣賞之價值。

官邸客廳[編輯]

拼貼磁磚[編輯]

僕役呼叫鈴[編輯]

B區 歷屆領事資料陳展[編輯]

綠釉花瓶[編輯]

錢紋通氣孔[編輯]

VR磚雕[編輯]

VR租界碑石[編輯]

工字鐵樑與波浪鐵板拱[編輯]

參觀資訊[編輯]

一般開放時間[編輯]

  • 週一至週五 9:30—17:00
  • 週六至週日 9:30—18:00

夏季延長開放時間(4月至10月,僅戶外區)[編輯]

  • 週一至週五 17:00—20:00
  • 週六至週日 18:00—20:00

休館時間[編輯]

  • 每月第一個星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)
  • 農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。"

聯絡方式[編輯]

  • 電話:02-2623-1001

定時導覽時間[編輯]

  • 10:00、11:00、13:30、14:30、15:00、16:00

交通地圖[編輯]

  • 地址251新北市淡水區中正路28巷1號
    讀取地圖中...

自行開車[編輯]

  • 從臺北方向沿臺2乙省道,經過士林、石牌、北投,轉至大度路,過關渡大橋後,進入淡水竹圍、紅樹林後,往淡海方向即可看到路標指示
  • 國道1號(中山高速公路)下五股交流道,往八里方向經107號縣道、103號縣道、臺15號省道過關渡大橋,進入淡水竹圍、紅樹林後,即可看到往淡海方向路標指示
  • 從基隆方向走濱海公路至淡水者,可走臺2號省道沿北海岸,經萬里、金山、石門、三芝,即可看到往紅毛城方向路標指示

大眾運輸系統[編輯]

  • 透過捷運各系統直達或轉乘至淡水站,依循指引標誌搭乘857公車或紅26公車或836遊園公車即可。
  • 國光客運或基隆客運基隆-金山-淡水線,於捷運淡水站下車,依循指引標誌搭乘857公車或紅26公車或836遊園公車即可。
  • 搭乘指南客運北門-淡大線、樹林-淡海線,857公車,於捷運淡水站下車,依循指引標誌搭乘紅26公車或836遊園公車。

參考資料與來源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]